Блог им. warguswar

США, Китай, ЕС


30.12.2020 

Евросоюз
 и Китай завершили переговоры по всеобъемлющему соглашению об инвестиционном сотрудничестве. Об этом заявила в среду председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен по итогам видеоконференции ЕС - Китай
В рамках сделки с ЕС Китай пойдет на дополнительные уступки: компании из ЕС могут получить преимущества в сферах телекоммуникаций, финансов, а также на рынках электромобилей в Китае

Это важное событие означает и близкий конец торговой войны США и Китая.

Джозеф Байден ранее говорил что, применение санкций и пошлин в отношении КНР не является обязательным условием для внешней политики и экономики Америки.  Введенные США пошлины на китайские товары и их снятие — обусловлено выполнением структурных реформ, направленных на  открытие внутреннего рынка Китая для иностранных компаний, прекращение манипуляций с обменным курсом, субсидирования госпредприятий.

В случае успеха в переговорах США и Китая  в будущем пройдет смена: от накопления Америкой  торговых дефицитов, а Китаем исключительно и бесконтрольно — долларовых профицитов к балансу импорта и экспорта, что создаст условия для укрепления доллара при администрации Байдена

спрос/предложение на валюту создают всего две стороны.

  • Импортеры. Приобретают зарубежные товары за доллары и реализуют внутри государства за национальную валюту. То есть это агенты спроса на доллар, которые отдают собственную валюту за американскую для проведения закупок за рубежом.
  • Экспортеры. Продают товары за границей за доллары, а внутри страны покупают за нацвалюту либо вкладываются в их производство. Экспортеры – это агенты предложения, которые преобразовывают зарубежные долларовые доходы в свою валюту.

Соответственно, спрос на валюту растет при увеличении объема импорта, а предложение – при растущем экспорте. Разницу входящих и исходящих финансовых потоков отражает один из важнейших для курса доллара макроэкономических индикаторов, именуемый торговым балансом. Данный показатель может иметь дефицитное значение (ниже нуля) и профицитное (выше нуля). Таким образом устанавливается компромиссная стоимость, по которой импортеры согласны покупать американскую валюту, а экспортеры – продавать.

Отталкиваясь от описанного механизма, можно сформулировать основное правило формирования курса: валюта дорожает при увеличении торгового баланса и дешевеет при его уменьшении.


теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW