Блог им. uzniK

Продал машину и купил серебро. Прошел месяц.

Напомню кратко — продал машину купил серебро и золото. Изначальная сумма — 1.790.000 рублей была разделена на два счета. 1 мил — на сбер (куплено золото в виде ETF FXGD, пока на 900к) и 790к — в открытие (куплено 13,7 кг серебра, SLVRUB_TOM).

Стартовал 30 ноября 2020 года  — по факту имеем промежуточный результат на сегодня :

На сбере (ЗОЛОТО): 1.023.900 руб (+2,39%)
В открытие (СЕРЕБРО) :867.900 руб  (+9,8%)

Итого результат: +101.800р (+5,68%)

Результат лучше чем я ожидал, восприму его как своего рода запас на старт 2021 года.        
Иллюзий больших не питаю, на риск иду осознанно. Так же правды ради стоит отметить что этот «эксперимент», стоит обособленно от моей основной деятельности и пишу в первую очередь для себя (мне нужно куда-то говорить, проблемы с коммуникативными навыками), но мне приятно если вам это интересно. Благодарю всех за внимание, с наступающим вас Новым Годом!


Продал машину и купил серебро. Прошел месяц.Продал машину и купил серебро. Прошел месяц.




★2
81 комментарий
гыгыгы.ништяк… хорошая инвистиция… гыгыгы
Между тем, машины на б/у рынке сильно подорожали.
avatar
3Qu, Мне удалось зацепить это движение частично. Продал дороже чем планировал летом.
Мамкин Инвестор, и чё теперь? Без машины, но весь в серебре?
Я бы не променял.)
avatar
3Qu, так и есть. Не ездил совсем.
Мамкин Инвестор, чтобы не питать иллюзий, читай Мюррея Ротбарда «Государство и деньги», «Великая депрессия в Америке». И обрати внимание на панику октябрь-ноябрь 2018, после которой ФРС отказался от попыток плавного сдутия пузыря (точка невозврата). А я — вложился на 2/3 ликвидности в бумажное золото. Остатки вложил в монеты весной 2020.
С середины декабря 2018 были просадки рублёвого золота и на 10% и на 15%. Серебро ещё круче. Золото — не для игры, но для сбережения. На годы.
На злобу дня читай finanz.ru, goldenfront.ru
avatar
Как бы проданная машина не подорожала процентов на 10% к весне… не?
avatar
Фома Фомич, вполне вероятно.
Фома Фомич, да подорожали только новые, а бу продавцу ценник зпдрали, а по фпкту их никто не покупает, и не будт покупать. да и ценники задраны только 1-5 летки, все старее не выросло
avatar
DE1, и выросло и покупают, все подряд
avatar
Виталий, всегда ктото чтото покпает, но это по мелочи, мои знакомые никто не может продать. ценник кто продает ставят ориентируясь на хай бакса 80, уже 74)), вернеться все к прежним ценам ИМХО, это уже было все в 2015-2016.
avatar
Фома Фомич, как бы она еще не начала делать выплаты за отсутствие аммортизации, ТО, заправок и т.п… )))
Уж аварию-то она теперь точно на прежнего владельца не повесит!
avatar
Надо было всё завести в форекс и вложиться в золото с плечом, гораздо больше бы заработал.
avatar
prescott, да ну в биток было бы круче куда!!!
avatar
Способность удерживаться от соблазна считать других людей идиотами — очень хорошее качество. Но неочевидны его плоды по началу. 
Мамкин Инвестор, чувак у тя тока один шанс… выйти из серебра в апреле… и то если бох поможет… агагага
Интересный опыт на свои деньги. Я смотрю здесь в основном совки сидят, на автомобили до сих пор дро*%$#ат. Автомобиль — это ведро с гайками, чья стоимость все время падает, плюс приносит убытки за содержание. В век повсеместной доступности каршеринга, собственный автомобиль вообще не нужен. Опыт, опытом, на горизонте в 10 лет точно не потеряешь, и всяко выгоднее автомобиля, который за это время в дырявый таз превратится, но я бы опциончиками прикрылся. Сумма великовата для опыта. Опыт можно было бы и на 100000 провести. А остальные бабки разделить и пустить на консервативные вложения и на рисковые. Заодно потом и сравнить можно было бы, что по чем и как выгоднее оказалось.
avatar
Valery1983, блииин, у меня три, ну я ничтожество 
Самый умный человек, подскажи пожалуйста, а зачем вообще деньги простому быдлу?
Можно же вообще без денег жить, в лесу, питаться желудями, и прочим подножным кормом?
avatar
Дмитрий К, наверное еще вся квартира в коврах, сервиз в чешской «стенке» ни разу не пользованный, два японских видеомагнитофона в заводском полиэтилене, холодильник забит «дефицитными» сырокопченой колбасой, красной икрой и зеленым горошком. И еще три задницы, чтоб на трех машинах ездить.
Никто не призывает питаться желудями. Деньги дают свободу, каждый тратит их как хочет. В советское время и 90-х «иномарка» — было отличное вложение денег. Со временем могла даже подорожать. Тогда владение автомобилем — это было круто, мужественно, престижно, а автомобиль — это символ свободы. Да и машины тогда были другие. Некоторые модели немцев тех годов до сих пор актуальны, надежны и смогут еще проехать столько же. В наше время и особенно в России автовладелец — это дойная корова, приобретатель одноразового металлолома сроком службы 5 лет, который всем постоянно должен, чтобы часами стоять в пробках и наматывать круги вокруг квартала в поисках парковки. Автомобиль это больше не символ свободы. Это больше не мужественно, и не круто. А престижно только для деревенщины, понтоваться перед другими таки ми же деревенщинами, по старой памяти, от дедов доставшейся из совка, для которых автомобиль был неосуществимой мечтой и историей небывалого успеха.
Я бы понял предмет гордости тремя автомобилями и их необходимость, если бы один был припаркован рядом с домом, другой рядом с виллой в Испании, а третий ждал бы на парковке возле аэропорта где нибудь в Сиднее (например).
avatar
Valery1983, ещё раз, зачем нужны деньги, напиши хотя бы, зачем они тебе?  На что тратишь заработанное (если оно есть конечно)? 
avatar
Дмитрий К, заработанного не так много, как хотелось бы, больше коплю, чем трачу, но свободные деньги в свободное время трачу на путешествия, новые впечатления, развлечения.
avatar
Valery1983, вообщем-то вовсе не хотел тебя поддеть, все так и есть, ход мыслей правильный. Просто,  если системно будешь двигаться в выбранном направлении, то рано или поздно задумаешься,  а зачем копить,  сами по себе деньги смысла не имеют. Например,  сейчас хватает только на путешествия и развлечения, а когда попутешествуешь до той степени,  что станет казаться это однообразным,  при этом накопишь более, чем достаточно для обычного среднего существования,  то начнёт и сознание меняться постепенно. Додумаешься в  том числе и до того, что каршеринг это не твоё личное место обитания,  что это типа общаги, в смысле общественный транспорт, а своя машина- там ты можешь,  как в своём доме,  и жрать и срать и спать, никтт тебе претензии не выскажет,  что ты чо то там испачкал или поцарапал, оно твоё и точка. 
Вариантов нет,  если ты не сторонник коммунизма в контексте того, что все общее, то рано или поздно придёшь к пониманию. 
avatar
Valery1983, поймал себя на мысли, что мне жаль владельца TLC200, после того как он своей необъятной тушей пытался втиснуться в пробку и даже что-то там газовал...

Для Москвы свой авто пожалуй глупо. Но переезжаешь МКАД и все резко меняется. Даже приехать на дачу на шеринг авто уже нетривиально. А вокруг павиан на павиане с красными задами кредитных и восстановленных премиум помоек…
Дмитрий К, лады седан баклажан? Или нива?
Феликс Труфакин, нива была, в середине 2000-х. Не стандартная. 2346 по моему маркировка.  Цельнометалличский пикап пятиместный, задняя подвеска не на рессорах, а на пружинах. Самый мягкий внедорожник из тех, что у меня были. Диски штатные 15 дюймовые стальные,  соответственно высокопрофильные совдеповские(именно в хорошем смысле)шины. 
в принципе  не нажимал на тормоз перед лежачими полицейскими и прочими ухабами,  никаких проблем с колёсами (помню впоследствии  попытка также проехать на тундре привела к замятию диска на внутренней стороне),  и никакой тряски внутри салона.
Но и после моноприводных авто ощущение вседозволенности,  на штатных шинах позволяла проехать везде, где не садилась на брюхо.
К сожалению, достоинств больше не было, в салон подтекал  тосол, дикий шум в салоне, на скорости выше 100 складывалось зеркала (так как вместо штатных поставил газелькины). Дикий расход топлива.
Но своих денег стоило, вспоминаю с ностальгией. 
А сейчас три машины, потому что в 2015 по акции взял х6(это кстати вообще самый лучший авто, который у меня есть и был до этого), когда был уже другой авто, в 2019 продал другой авто и взял по акции терамонт,  в промежутке между этим один из поставщиков подарил за хорошие показатели транспортёр,  вот так и получилось три авто.
avatar
Valery1983, да, насрать на деньги. Автомобиль не роскошь, а средство передвижения.©
Вы искренне полагаете, что никто не знает, что авто сгниет через 10 лет, и вложенные в него деньги пропадут?
avatar
Valery1983, не упомянул в посте про то что это часть портфеля. Самая рискованная и «отвязная». Развлекухи ради по большему счету, потому и на публику вынес. Основной портфель скучен, не хочу упоминать о нем.
Valery1983, «повсеместная доступность» — это Вы погорячились.
Каршеринг в Ленинск-Кузнецком — это что-то…
avatar
надо было викс купить
avatar
Итого результат: +101.800р (+5,68%)
Попробуйте посчитать результат при покупке в тех же точках на фортс фьючерсов на голд и сильвер на половину депо — на 900К. 
 И сравнить комиссию не забудьте.
avatar
О'Грин, в фьючерс плече зашито вроде как 10е? или нет?
Мамкин Инвестор, Зашито максимально доступное. Но его никто не заставляет брать — можно взять бесплечевую с тем же риском позу, можно взять второе, третье, четвёртое — чем больше плечо, тем больше и прибыль, и риск.
 А золотая середина, как обычно, где-то посередине.
 Ну и комис во фьючах в разы меньше. А график тот же. И торгуете тот же самый виртуальный воздух, циферки на экране, ибо в ваших инструментах вы так же не сможете взять в руки ваше виртуальное злато и серебро и закопать его под будкой бультерьера…
avatar
О'Грин, ну по идее там только потеря на перекладке квартальных фьючерсов должна быть около 2%. Остаётся наращивать плечо чтоб компенсировать потери на перекладку.
avatar
Нахер машину продавать если можно ее использовать как залог и получить теже бабки плюс кататься)
avatar
technic, 
-когда ж ты машину купишь ?
— ...?
-накатаемся.

-а ту когда женишься ?
— ....?
-наеб..  ой ))
avatar
technic, а пррценты вася будет платить?
avatar
аналогично, покупаю серебро интервально, то есть раз в неделю по одному и тому же объёму, за месяц вырос с 57 до 63, то есть 10,5%. От тачки также отказался в пользу usd, которое не просит масла, бенза и то ))
avatar
Alfredo baioni, тачка пассив для меня по факту большой. Мало ездил на ней. 
Мамкин Инвестор, аналогично, наезжал по 5-7 тыс. км в год, даже до планового ТО в 15 тыс. недотягивал (8 лет служила), сдал её в москвичу одному и по 66,40 за usd, уже в плюсе, также вовремя осенью решил зайти в серебро, полагаю, что оно вырастет до 47-52 usd за унцию
avatar
Alfredo baioni, будем надеяться что вырастет
к ETF FXGD мало доверия, SLVRUB_TOM налоги самому нужно будет платить. (неудобно но надежно)… Умно поступили. Прочитайте в Гугле про ОФБУ юниаструма на золото. Я к тому что риски по ETF FXGD надо бы разбавить…
avatar
Барак Обама, спасибо, почитаю
Мамкин Инвестор, 

avatar
Барак Обама, мне в 2007-2008 Юниаструм впаривать пытался свои паевые фонды (типа акции Китая, Индии, Лат. Америки) и был многократно послан. С квадратными глазами на меня кричали, что я лох, отказываюсь от денег. А я тупо заложил баксы во вклад бинбанка под 5%. В 2009 году на банки ру читал как горе-пайшики выбивали свои крохи с юни, а я ещё до 2016 в бине %% получал))
avatar
Барак Обама, кошмар
Мамкин Инвестор, настоящего кризиса мирового, люди не видели с 2008. А мы с 2014. Но 2014 так себе кризис я даже испугаться не успел. Какой вывод я сделал из кризисов… Нужно бежать первым… Как только запахло жареным... 
avatar
Физический металл не рассматривался?
Есть у меня вот мыслишка начать по немногу монет брать в году с 2021 года. С прицелом лет на 10-15
avatar
Himmel, ходит слух (в открытии сказали) — что по SLVRUB_TOM — будут поставки с 21го года, детали не уточнял, но если так то это будет лучше монет. Вопрос хранения и сопутствующих расходов соответственно встанет сразу. На досуге может уточню что там и как, пока все устраивает
Мамкин Инвестор, если слух правдив то это супер новость будет
Хотя я смотрел конференцию на открытии торгов металлами в ноябре. Там представитель открытия всеми силами убеждал что этого не будет. Основной его аргумент был в том что инвестор попадает на НДС и инвестору это не надо
avatar
Мамкин Инвестор, это ндс со слитков в смысле отменят? я про отмену ндс и дедолларизацию не первый год слышу, но с тех пор они только ндс с 18 до 20 процентов подняли. не будет в колонии доступных инструментов для сохранения, это не метрополия. здесь намеренно сделаны условия чтоб папуас постоянно работал без возможности сохранить что либо.
avatar
Himmel, монеты это хорошо, особенно если шухер начнётся, ну типа чего-нить будет распадаться. Одно не очень, монеты нужно как зеницу ока, даже из кейса не доставать. А так хочется)) иногда
avatar
Alfredo baioni, смотря какие. Те, которые в капсулах, поэтому и стоят на ступеньку ниже по купить\продать
Himmel, 
лучше лом брать по цене лома.

avatar
товарищ масон, в таких случаях надо ещё горелку и вальцы купить) и самому ювелирку создавать из лома)
avatar
Himmel, 
а просто в чемодан складывать, не ?
в гэп-то всяко меньше чем у монет
avatar
товарищ масон, лучше всего золото взять у «вольных ста… веров», но сами понимаете в колонии все что связано с «сохранением ценности», для папуасов под запретом. и не важно что это биток, айпио пендостана, или физ драг мет. теперь еще етфы запретят. папуас должен всегда хранить деньги в девальвационных билетах, дабы всегда была необходимость в работе и подчинении. вот сижу я сейчас на девальвационных билетах и понимаю что вложить то особо и некуда.
avatar
надо к хате присмотрется… деньги должны работать
«мне нужно куда-то говорить, проблемы с коммуникативными навыками» — аутизм это хороший скилл для трейдера
avatar
Если бы купили монеты ( в ноябре  гергий победоносец 3 р серебро 31,1 гр 999 проба ), примерно 2110 руб за шт стоили, то на ваши деньги продав их сейчас ( цена  в конторах оптом 2450 р покупают), можно было бы заработать 300 тыр с копейками. )))
avatar
LSV, такие цены только в столице. на переферии в серебре вообще ликвидности нет хрен продашь. у нас сбер продает по 3000 покупает по 1200. зарабатывай.
avatar
Сергей Иванов, Вы не правы победоносец очень ликвиден, его на крайняк в регионах в Россельхозбанк можно всегда ( сейчас цена 2300 р) сдать, и даже здесь навар около 200 тыр будет.Заработаешь точно.
avatar
LSV, покупка 3000 продажа 2300. спред грубо 25% по мне конский. здесь только в долгую играть.и не факт что россельхоз банк возьмет все монеты, могут сказать что столько не нужно.
LSV, я как-то искал монеты серебро победоносцы у нас, (красноярск) все что нашел на тот момент это около 100 штук во всех филиалах  сбера что были в наличии. на тот момент они были по 2000 за штуку, так что много денег не запаковать.
Сергей Иванов, чё у вас за перефирия? на луне штали… стоит открыть сбер онлайн тама есть котиры… 55 р за граммм
Александр Исаев, как я понял речь шла про инвестиционные монеты, а не котировки для ОМС счетов. На монетах спрэд на много больше.


avatar
Александр Исаев, пригород красноярска.
Александр Исаев, я о физ мете. монеты или слитки
Золото и серебро = это для старперов, а для мамкиного инвестора подошел бы лучше биток. Глядишь и догнал бы Василия за год, а нет — так и машины нет.
avatar
Походу у ТС железные яйца. Уважуха.
Допишите все параметры машины, регион и дату продажи — это важно для сравнения 
avatar
RRomanov, ауди а6 (с7) — пробег 45000,  2015 года, полный привод, бизнес колмплекация.
в открытие сказали, что золото, серебро будет доступно на иис, с нового года
SLVRUB, GLDRUB
avatar
Какова цель вложений?
avatar
НеоМэн, походу бабло… ну может жажда социальной справедливости
НеоМэн, машина не нужна, деньги нужно пристроить — причина. Цель — устранить причину дискомфорта от мыслей о наличии не пристроенных денег. Если вы имели ввиду цель как конкретную итоговую сумму — то такая цель отсутствует.
Мамкин Инвестор, если цель отсутствует, то деньги так и «не пристроены». Это не тот актив, который дорожает со временем 100%…
avatar
Все правильно сделали (что продали), на авторынке ажиотаж и задранные цены. Правда по ценам точно не потолок, но если авто не нужно, то действительно зачем ему простаивать. Я бы поступил так же, но живу не в центре. Без авто как без рук. И продавать смысла не вижу, ТК авто бюджетное и на его содержание уходит по минимуму.
avatar
Timur Mazukabzov, нет никакого ажиотажа и потолка я вторую машину продал в ноябре за 1150 а брал за 1300 машине 11 месяцев было
avatar
Почему FXGD когда есть GLDRUB_TOM?
avatar
Почему не стали вкладывать в Платну? На недельном графике готовится к прорыву. Давно уже падала, дешевле золота стала — пора бы и подрасти.
avatar
Как сейчас портфель себя чувствует? Или перевели в др активы?

теги блога Мамкин Инвестор

....все тэги



UPDONW