Блог им. SEeeeS

Мнение о научных исследованиях рыночного движения (математики, технический анализ, фундамент)

    • 30 декабря 2020, 17:30
    • |
    • ЧЕХ
  • Еще

                                                   Часть 1. МАТЕМАТИКИ

в 2013г лауреатами нобелевской премии по экономике стали Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер.

 Эти ученые мужи потратили не одно десятилетие, чтобы доказать, что движение рыночных активов действительно предсказуемо в долгосрочной перспективе.

В этой именитой компании в отличии от Фама и Шиллера, Хансен стоит особняком.

Двое  из этой троицы генераторы всевозможных гипотез,  а третий зациклился в разработке статистических методов для проверки подобных изысканий.

 Поразительно, как именно  прокомментировал решение нобелевского комитета проректор Высшей школы экономики Константин Сонин ;

 «Нобелевский комитет попытался донести до нас мысль, что в каком-то смысле для науки не так уж важно, кто конкретно оказался прав. Бывает, когда человек внес очень большой вклад, — как Фама, сформулировавший гипотезу об эффективности рынка, — он все равно заслуживает Нобелевской премии, даже если в его выводах потом появились большие сомнения.»

Другими словами, абсолютно не важно прав этот человек или нет. Главное, создали кумира,  что бы толпа могла ориентироваться на чье то «авторитетное» мнение.

Проходили мы это в своей истории?

 Безусловно, столетиями безоговорочно верили в то, что род человеческий произошел от обезьяны.

Сотни лет археологи лопатили землю в поисках этого доказательства, перерыли всю планету, но так и не смогли найти одну единственную переходную модель в этой эволюционной цепочке. Как именно поступили в этом случае эти самые умники? Плюнули на этот нюанс и возвели гипотезу происхождения человека в догму.

Вкратце пробежимся по работам Юджина Фама:

В середине 60-х он  потратил много сил на то, чтобы определить, можно ли предсказать стоимость той или иной акции через день, неделю и месяц.

Анализируя  большие объемы исторических данных, он смотрел на то, как реагировали трейдеры на предыдущие новости о той или иной американской компании.

 Выяснилось, что между историческими данными и реакцией трейдеров на новые события нет сколько-нибудь серьезной корреляции. Во всяком случае прибыль от такого рода стратегии на рынке едва покрывает затраты на организацию торговли.

На этом Фама не остановился и стал исследовать то, как ведут себя акции в преддверии публикации той или иной важной информации об эмитенте и сразу после нее.

Анализ такого рода данных позволил ему сформулировать ту самую гипотезу эффективного рынка, которая заключается в том, что эффективный рынок невероятно быстро отражает всю имеющуюся в наличии информацию в текущих ценах на бумаги.

Это позволило сделать ему вывод: на эффективном рынке нельзя придумать стратегию, обеспечивающую большую доходность, чем та, которая заложена самим рынком в соответствии с риском инвестиций.

 Иными словами, нельзя получать сверхприбыль без резкого увеличения рисков.

 Что конкретного  нового  внес этот математический  гений, чтобы реально сформулировать гипотезу о том, как именно развивается процесс биржевого ценообразования

Ничего!

Главное правило теории Чарльза Доу состоит в том, что цена учитывает всё, что происходит на рынке: прошлые, текущие и ожидаемые события.

Другими словами, спустя более полвека Фама просто перефразировал все правила опубликованные Доу в своих заметках о процессе рыночного ценообразования. И с помощью математических изысканий доказал, что так или иначе ваши вложения именно в долгосрочной перспективе все таки окажутся в плюсе.

Но  это вполне естественно, рынок действительно  имеет волнообразную структуру и поскольку движется он исключительно вправо и вверх,  рано или поздно Ваши вложения окупятся и принесут Вам прибыль.

 Шиллер взглянул на проблему с другой стороны, он решил посмотреть, насколько предсказуемы движения рынка в долгосрочной перспективе.

Но его конек — это поведенческая экономика, то есть исследования, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на поведение в сфере экономики и последствия этого влияния на рыночные переменные.

Реально, поиски этих нобелевских лауреатов направлены не в русло исследований именно процесса биржевого ценообразования, а в рациональность вложения средств инвесторов в торговые операции.

И Единственное противоречие между ними в том, что  один говорит о том, что если не рисковать то и прибыль хрен получишь, другой рассуждает о рациональном управлении своими рисками.

Кому реально нужна вся эта демагогия об эффективности или не эффективности рыночного движения, если нет ответа на главный вопрос – как именно формируется и регулируется процесс биржевого ценообразования.

Тот же самый  проректор Высшей школы экономики Константин Сонин прокомментировал  изыскания Шиллера следующим образом :

« аномалии, которые находили экономисты, очень быстро исправлялись. Если ты знаешь о какой-то аномалии, ты можешь начать торговать, пользуясь этим знанием, и тогда эта аномалия исчезнет

К чему фантазии г-на Сонина о исчезновении той или иной аномалии позволяющей вести эффективную торговлю?

Если реально рассмотреть, как именно двигается рынок  на любом интервале времени,  не сложно сделать вывод:

Рынок способен сформировать только 9 вариантов в своем развитии :

1 тренд – коррекция – продолжение тренда

2 тренд– коррекция – флет -продолжение тренда

3 тренд – коррекция – флет – коррекция – продолжение тренда

4 тренд –коррекция – флет – коррекция – флет -продолжение тренда

5 тренд — флет – продолжение тренда

6  тренд – флет – коррекция — продолжение тренда

7 тренд –флет- коррекция – флет – продолжение тренда

8 тренд — флет – коррекция – флет – коррекция — продолжение тренда

9 тренд — флет – коррекция – флет – коррекция – флет — продолжение тренда

 

Вся сложность заключается только в том, чтобы уловить грань этих  переходных моментов  рыночного построения.

Давайте детально рассмотрим возможности таких построений скажем на примере 4-х часового таймфрема.

У какого-то инструмента есть цель, к которой он стремится и эта цель должна быть достигнута строго в определенное время.

Не важно что именно это будет, выработка дневной волатильности, или эта цель приурочена к выходу какой-то новости.

Как именно поведет себя этот инструмент в этом случае?

Элементарные примеры как именно будет достигнута цель, если по условиям задачи  именно третья 4-х часовая свеча должна войти в эту цель на первом часе своего формирования

 Мнение о научных исследованиях рыночного движения (математики, технический анализ, фундамент)

 

Вывод:

 Если не знаешь цель,  к которой стремится инструмент,  нет понятия о том, сколько необходимо времени для достижения этой цели. Не зачем изобретать велосипед и сетовать на непредсказуемость рыночных движений.

Вопрос:
Зачем трейдеру слушать и читать очередную демагогию об эффективности, неэффективности рыночных движений, если реально авторы этих работ понятия не имеют о том, как именно двигается рынок?

 Их демагогия только без математических формул присутствует во всех  публикациях трейдеров или теоретиков рыночного движения, издаваемых с  начала 20 века.

 Когда я слушаю, что якобы кто-то  исследовал ту или иную рыночную аномалию и после публикации своих выводов эта аномалия исчезла,   я понимаю, что человек, который ведет подобные рассуждения просто ничего не понимает в процессе рыночного ценообразования.

Ему сложно понять элементарное :

По прошествии какого-то времени эта исчезнувшая аномалия вновь появится, поскольку любое рыночное построение ограничено 9 –ю вариантами в своем развитии и всего 7-ю свечными комбинациями, которые способны сформировать это построение  .

Потому:

 Естественно эти аномалии  будут периодически чередоваться между собой в различных сочетаниях, нужно просто время для того, чтобы она вновь повторилась.

Другими словами для того, чтобы разобраться в процессе рыночного ценообразования необходимо изначально оттолкнуться от того,  что являлось бы базой для данного исследования .

А вот именно на этот простой вопрос не в состоянии  ответить  ни один нобелевский лауреат.

Что именно движет ценой?

1 Денежные средства рыночных игроков

2 Новости

3 Денежные средства и новости одновременно

Но они будут и и признаны и почитаемы и будут поддерживаться точно такими же «авторитетами» которые как и они реально ни хрена не понимают, что именно происходит с ценой.

Им невероятно сложно найти последовательность в чередовании всего 9 вариантов рыночного развития с помощью всего 7 возможных свечных построений.

Все что им остается - это заниматься демагогией, рассуждая о том  не как именно развивается рыночное движение и что именно положено в основу этого движения , а как  эффективней в этих  случаях торговать, рисковать или ограничивать свои риски.

Возникает логичный вопрос, что именно в этом случае стоят научные изыскания Хансена, ведь он фактически  своими статистическими методами пытается подтвердить или опровергнуть гипотезы, которые изначально содержат в своей базе фатальную ошибку — отсутствие конкретики.
Что именно является драйвером в развитии рыночного ценообразования!

 

 

★3
22 комментария
3Qu
Что именно является драйвером в развитии рыночного ценообразования!
Вообще-то, это всем известно, даже без каких-либо исследований.
не в состоянии?
----------------------------------------------------------

3Qu, И что же именно по вашему мнению является драйвером?
Убедительная просьба — аргументируйте Ваше мнение, поскольку уверен Вы просто — трепач! поскольку на этот вопрос в настоящее время -  ни кто  ответить не в состоянии!

--------------------------------------------------------

ЧЕХ Да, ну? Это общеизвестно и общедоступно.
А уж кто трепач, эт большой вопрос? Ноб лауреаты не то исследуют. Смешно.
avatar
3Qu, Спасибо за аргументацию, Мне с Вами разговаривать больше не о чем!
avatar
Вы так жестко привязываетесь к Н4, что аж жуть.
На биржевых инструментах — ладно, а как с этим быть на форексе?
Там ТРИ варианта четырехчасовок… Какой главный?
avatar
VladMih, какая разница?  можете рассматривать 1 час в сочетании с 15 минутным графиком, вариант неделя с дневными свечами и тд , Вы уделяете внимание тому, что имеет вторичное значение поскольку в варианте например дневной свечи 6-ть четырех часовых свечей будут последовательно отрабатывать: 5-ти часовой таймфрейм, 6-ти часовой таймфрейм, 7-ми часовой, 8-ми часовой и тд

Вывод — математики капают не там и не то! а с какого именно боку подойти — они и понятия не имеют!
для этого необходимо «связать» ЦЕЛЬ- ВРЕМЯ! у них нет ни того ни другого!
avatar
ЧЕХ, не надо оценивать МОИ действия по вопросам касательно ВАШИХ слов. Додумывать за вас то, что вы не дописали, глупо, поэтому спросил.
Вы еще много чего не дописали, но больше спрашивать не буду.

Кстати, не согласен, что нужно совмещать пространство и время, может получиться траншея от забора до обеда. Добавление фактора времени НА ПОРЯДКИ усложняет задачу трейдера. ИМХО.

«Неделя с дневными свечами». 
Все «приличные» цели должны браться по понедельникам? )))
avatar
VladMih, а кто вам сказал что грамотный, алгоритмичный трейдинг это легко?
Хотя… мне например понадобилось 3 часа, что бы на основании всего лишь 1-но  минутного графика рассчитать:
— направление краткосрочный трендов в общем построении
— время отведенное для этих формирований
— их волатильность
для прогнозирования движения рыночного инструмента с 28 октября по 18 декабря, то есть, в ходе предвыборной компании президентов США, поведение инструмента в ходе самих  выборов, его поведение по итогам  выборов и плоть до решения  ФРС о процентной ставки.
и все отработано с точностью от А до Я
avatar
ЧЕХ, у нас в первом классе тоже много чего друг другу рассказывали, хвастались. Мы всегда задавали один вопрос: «А кто видел?».
Идите, болтунишка-хвастунишка, в ЧС.
avatar
VladMih, Много кто видел  
Все в открытом доступе и выложено на  https://youtu.be/MWVsymo7F5w
-  26 октября было спрогнозировано  общее движение инструмента и работа промежуточных моделей
— в период с 31 октября освещались все итоги прогнозируемых построений 
— 19 декабря был подведен  итог в завершении формирования общей модели
  и отработка составила 100% по всем выше перечисленным параметрам
avatar
ЧЕХ, доказывать свою правоту — напрасная трата времени… тк на бирже не возможно повторить опыт.На бирже важно только здесь и сейчас.
avatar
Модель цена -время есть у  Ганна. Для верных прогнозов Ганн рекомендует масштабирование графика под 45гр для срединного вектора(регрессия). Я согласен с Ганном.Скорость цены во времени — это важный параметр.
Что именно является драйвером в развитии рыночного ценообразования? Это главный вопрос.Опираясь на теорию свечей коей 300 лет я делаю такой вывод.Человеческая психика очень чувствительна к числу 3 (новых перемены).А число 9 — это предел новых перемен.Причем это 3 атаки 3х солдат те 3 в квадрате.Жизнь(время) тренда японцы определили как 8-10 новых перемен. В волновой теории — это импульс.Про коррекцию японцы ничего не сказали.Но мы логически можем завершить модель ценообразования.Это 2 шага против тренда.Итоговая модель 3-2 те 3 шага вперед и 2 назад.
avatar
Автору — шнобелевку! За цель )))
avatar

теги блога ЧЕХ

....все тэги



UPDONW