tezis

Результат по ИИС за 2020 год и 3 года.

Счет в этом году не пополнялся. Вообще думаю, как быть с ним дальше. Вроде и три года закончились и вычеты получены. Но так как они получены, то при закрытии счета меня ждет уплата налога, который оказывается выше, чем полученные за три года вычеты. При открытии ИИС я рассчитывал на 10-15% в год.

В начале года подумаю о будущем счета. А действует ли льгота на владение акцией больше трех лет на счете ИИС? Если да — то нужно просто держать дальше и снимать дивы. Все акции, которые находятся в портфеле на 2021 год мне нравятся. Выходить в кеш и держать на вкладе под 3% считаю сейчас не интересно. Посмотрим, что будет к концу 21 года.

Основные действия по ИИС в этом году:
— Проданы целиком Детский мир, ТКС и большая часть Яндекса ( частично откуплен вновь), частично продажа Системы.
— Покупка внутри года и продажа Mail.ru без прибыли.
— Покупка и продажа Распадской.
— Покупка в конце года ММК под дивиденды и возвращение в индекс.

 под 30 операций на счете.


Доходность за 2020: 55 %
Доходность за 3 года: 197 %



Результат по ИИС за 2020 год и 3 года.






  • обсудить на форуме:
  • ИИС
27 комментариев
Хороший результат.
avatar
Владимир, да уж. Сам удивлён.
Всегда топлю за вычет второго типа, если собираетесь оставаться на рынке надолго. В вашем случае наверное надо закрывать текущий и открывать новый, и идти по второму варианту. 
avatar
Закрывай этот и открывай новый, но не выбирай пока тип вычета, выбириш когда будешь уверен какой вычет выгоднее
avatar
Михаил, да вот закрою может. но вдруг в след три года буду в минусе )
Константин Манулов, а может опять 200%. В долгосрок рынок растет, и если совсем фигней не заниматься рано или поздно второй вариант будет иметь большую отдачу. Плюс на него можно грузить 1 млн в год. У меня на ИИС 2,5 млн прибыли только за этот год, то есть эффект в 6 раз больше, чем от первого типа.
avatar
Михаил, вы топите за рынок долгую, но если держать акции больше 3х лет то вычет второго типа не имеет смысла. Льгота на владение действует, но необходимы танцы с бубном — закрытие ИИС и перевод бумаг на обычный брокерский счет.
avatar
Дмитрий, если вы совсем не собираетесь менять позиции, наверное не стоит с ИИС заморачиваться. Но по опыту таких людей не сильно много. Автор поста явно чаще чем раз в три года меняет позиции.
avatar
Михаил, впринципе вы наверное правы. Спасибо за мысли.
А если посчитать курс доллара на момент создания ИИС и сейчас, я думаю картина будет совсем не радужная )). доходность в долларах будет в разы меньше. Это очередной раз подтверждает российский рынок не для инвестиции от слова ВООБЩЕ!
avatar
Денис, так посчитайте)
Тут уже писали люди, смотря какой период брать, рынок РФ может быть выгоднее американского
avatar
Денис, посчитайте. а то я тут уже размечтался! я же не пропагандирую рос.рынок или инвестиции. только говорю о своем результате.
Денис, если вам так хочется считать в долларах, то хедж обходится в несколько процентов в год. 
avatar
Вы инвестируете или спекулирует активно?
avatar
Igr, за год около 30 операций купли продажи. это все же не активная торговля. но если бы увидел какую то супер возможность — то спекульнул бы :)
Константин Манулов, а Манул Кот это тоже Ваш ник?
avatar
Валентин, нет)
Мое понимание ЛДВ следующее. На вашем ИИС она не положена (прямое исключение, что ЛДВ не применима к реализации ценных бумаг на ИИС).
Но. Некоторые нормальные брокеры дают возможность закрыть ИИС с переносом активов на основной брокерский счет (то есть не будет продажи акций на ИИС). В результате такого переноса стоимость и срок владения сохраняются (то есть срок владения будет включать срок, что они были на ИИС). А вот с брокерского их уже можно продавать и получать ЛДВ.
Поэтому я бы сказал, что держать дальше на ИИС смысла нет. Можно закрыть его с переносом акций (если у вас нормальный брокер) и открыть пустой заново, пусть отлеживается.
avatar
Eduard, уточню у брокера про перенос.
Eduard, здравствуйте! 
Подскажите, а Открытие Брокер имеет такую возможность? 
Дмитрий Колесников, у меня не Открытие, поэтому на 100% не уверен. Но мне казалось что да, они могут переводить активы. Лучше у них уточнить дополнительно
avatar
Круто, Тони не даст соврать!
avatar
Налоги с ИИС берут после его закрытия, так смысл его закрывать пополняйте дальше.
Тоже вариант. Можно просто закидывать дальше деньги, и дальше получать вычеты. Закрывать счёт после трёх лет — право а не обязанность.
avatar
интересно как в эту компанию попал яндекс…
avatar
SVT, думаете он совсем плох на долгосрок?

теги блога Константин Манулов

....все тэги



UPDONW