Блог им. warguswar

Навеяно статьей: "Вакцинация обрушит фондовые рынки"

Навеяно статьей: «Вакцинация обрушит фондовые рынки»

https://smart-lab.ru/blog/667136.php

Наверное, нужно начать с теории, которую все знают, но  лично для себя я хочу ее еще раз повторить, так как повторенье — мать ученья.

Финансовые рынки состоят из совокупности: 

— валютного;
— товарно-сырьевого;
— фондового рынков;

Каждый из рынков не существует сам по себе, а взаимосвязан друг с другом.

Рынок капиталов (рынок капитала) — часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Формы обращения денежных средств (финансовых ресурсов) на рынке капиталов могут быть различными:

банковские займы (ссуды);
акции;
облигации;
финансовые деривативы;

Теперь пробежимся по новостям/фактам которые есть у нас на текущий момент:

— денежно-кредитная политика центральных банков (ДКП):

мягкая ДКП, ЦБ снизили  ставки, в ряде стран ставки отрицательные.
ФРС и наш ЦБ проводят операции выкупа ценных бумаг на рынке у банков (операции РЕПО) под низкую ставку и таким образом предоставляют
ликвидность коммерческим банкам, которые в свою очередь должны выдавать кредиты предприятиям и гражданам под низкие ставки.
Причем позиция комитета по финансовым рынкам ФРС сейчас следующая:


увеличение запасов ценных бумаг комитета сократится и прекратится за некоторое время до того, как Комитет начнет повышать целевой диапазон ставки по федеральным фондам

Это означает в будущем возможно ограничение притока дешевых денег коммерческим банкам и рост кредитных ставок у коммерчески банков.

Цель такой политики «дешевых» денег — привлечение денежных средств в реальную экономику (снижение ставок кредитов для фирм, домохозяйств.
Главное что бы просто в банке на депозите не выгодно было держать деньги, поэтому деньги перетекают в активы, генерирующие доход (акции)
Снижение % ставок делает не выгодным инвестировать в облигации  (ставка снижается, цена облигаций растет, доходность падает)
Снижение ставок приводит к инфляции, растут цены сырьевых товаров.

Проблема инфляции тесно связана с ВВП (есть инфляция спроса, есть инфляция издержек)

В экономике деньги должны обеспечиваться товаром, если денег много, а ВВП (условно товары на душу населения) низкий, инфляция будет значительно сильнее.

ФРС неоднократно заявляла — текущая проблема мировой экономики носит медицинский характер и стандартными мерами ДКП ее не решить.

Вакцинация — это решение проблемы.  Все зависит от эффективности вакцинации и отношения населения к вакцинам.
Ограничения, связанные с пандемией наносят ущерб фирмам и гражданам. Люди лишаются работы, нарушаются экономические связи между регионами  и странами (локдауны и закрытия границ)

Проблема заключается именно в слабости самой экономики, реальная экономика, ВВП, сильно  разошлись с фондовым рынком сейчас.
Если люди теряют работу, переходят в режим экономии. Будет ли расти благосостояние фирм и тд?
Если нет, значит фондовый рынок на текущий момент сильно переоценен и должен скорректироваться.

Поэтому многие и говорят, что наступает «эпоха беспорядка», великой депрессии и тд.

Но как будет в 2021 году никто не знает. Будем надеяться на лучшее. Все будет хорошо.






2 комментария
Вакцинация, увы, проблему не решает 
Хотя бы потому, что нет достоверных и хорошо проверенных результатов доклинических и клинических испытаний, на которые обычно уходит 5 лет.
Да и разработка — сомнительно, чтобы в полгод-год можно хорошо сделать то, на что уходит (опять же обычно) 10 лет.
Так что тут — риск. Однозначно. Который к тому же трудноизмеряемый, а потому будет прайситься эмоционально.
Даже если принять гипотезу, что Пфайзер одновременно и создал ковид, и он же создал вакцину, то это — еще один риск. Риск, что в перспективе так и будут накидывать на вентилятор очередные «ковиды».
И да. Пфайзер, кста, является владельцем (через цепочку) той самой лаборатории в том самом Ухане, откуда нежданчиком убежал вирус.
Все остальное — оставляю хомячкам
avatar
Lilith, трудно   здесь загадывать на будущее, возможно, все сложности еще нас ждут дальше, время покажет. Вероятно, сейчас мы в начале больших изменений в экономике, социальной сфере. Каждый кризис — это  начало чего-то нового. Я надеюсь, что будет усилено здравоохранение как результат кризиса, медицина станет более доступной. А вирус рано или поздно уйдет или мы к нему адаптируемся.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW