Блог им. karsanov

Станете ли вы нищими если не будете инвестировать

Инфоцыгане уже не знают, как вывернуться, чтобы привлечь к себе внимание и впарить очередной бестолковый курс по заработку на бирже. Причём в последнее время стали бить с двух сторон: инвестируй и станешь богатым (ну, это привычная риторика) и второе — не инвестируй и умрёшь нищим, причём очень скоро. Я, конечно, утрирую, но суть именно в этом: пенсии государство не даст, инфляция большая, банковские вклады дохода не приносят и т.д. и т.п.

Я хочу в паре тезисах показать, что это полная ахинея и банальное манипулирование страхами (хотя уверен, что для большинства это и так очевидно).

Во-первых, понятно, что пенсия не будет большой, но она точно будет. Также понятно, что значительную часть так называемого дожития большинство продолжает так или иначе работать. Конечно, ни о какой «европейской старости» я не говорю, но умирать с голоду от того, что вовремя не отнёс денежки к инфоцыгану, никто не будет.

Второй вопрос — это, конечно, качество жизни. И тут я хочу высказать основную мысль этой заметки. На самом деле, очень многое будет зависеть от умения конкретного человека сберегать. Вот даже без всякого преумножения за счёт инвестиций. И 90-е, и 00-е отчётливо показали, что если человек умеет тратить меньше, чем зарабатывает, то с качеством жизни у него будет всё более-менее в порядке в любых, хоть сколько-нибудь терпимых условиях.

Вот что что, а считать инвестиции прям какой-то панацеей от всех бед, ИМХО, глупо. То ещё занятие, на самом деле.

Телега
8 комментариев
Есть большая вероятность, что инвестируя «умрёшь нищим, причём очень скоро». 
avatar
3Qu, причем от недоедания в период инвестирования ))
avatar
3Qu, 
Есть большая вероятность, что инвестируя «умрёшь нищим, причём очень скоро». 

avatar
Вы сами то где в 90 х были? В пробирке? Расскажите это пенсионеров какорым пенсии месяцами задерживали, и таяла она на глазах.
avatar
Владимир, Кому рассказать? Моим бабушкам? Ну, я знаю, как они жили.


avatar
     Ужос какой! Вот «Трипл Кю» — близок к истине. ИНВЕСТИЦИИ — ПУТЬ В НИЩЕТУ. Долгий, тернистый. Но неумно-х*ёвый.
Большинство станет нищими, когда станут инвестировать. 
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW