Блог им. NeverShortTesla

25% прибыли в год без рисков или зачем открывать ИИС в конце года.

Большинство из вас наверняка слышали про ИИС, а точнее про финансовые плюшки, которые возможно получить с помощью налоговых вычетов.


Сегодня я расскажу вам 3 полезные вещи:


1) Почему ИИС лучше открывать в конце года, если у вас его ещё нет.

2) Какие изменения вступят в силу с 2021 года.

3) Как заработать эти самые 25% годовых без рисков

 "А" и "Б" сидели на трубе... «А» и «Б» сидели на трубе...

Коротко освежим в памяти базовые знания:

Вычеты по ИИС бывают двух типов: А (первый тип) и Б (второй тип).

Тип «А» предполагает, что вы получаете налоговый вычет в размере вашего взноса на ИИС в период с 1 января по 31 декабря, но вычет будет не более 400 тыс. рублей.

Термин «вычет 400 тыс.» означает, что из вашей налогооблагаемой базы за год будет вычитаться 400 тыс. рублей, а государство вам вернет сумму излишне уплаченного с этой базы налога. То есть внесли на ИИС 400 тыс. рублей — налоговая вернет на ваш банковский счет 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. рублей), внесли 100 тыс. — получите 13 тыс. рублей.

До 2021 года для вычета по типу А вам достаточно иметь любой доход, облагаемый по ставке 13%, кроме дивидендов. То есть это может быть зарплата, доходы от инвестиций в ценные бумаги и производные инструменты, доходы по страховым полисам и т.

С 2021 года, после вступления в силу ФЗ № 372 от 23.11.2020, для права на вычет по типу «А» налоги на доход от инвестиций в ценные бумаги и производные инструменты не подойдут: вам нужно иметь доходы из основной налоговой базы (это все доходы, которые облагаются по ставке 13% или 15%, но не дивиденды, не инвестиции в ценные бумаги), либо, если их окажется недостаточно, можно использовать для вычетов доходы от продажи имущества и долей в нем (кроме ценных бумаг), доходы в виде дарения (кроме ценных бумаг), доходы в виде выплат по страховым и пенсионным программам.

 Льгота долгосрочного владения ценными бумагами. Прочитайте, что это за зверь. Льгота долгосрочного владения ценными бумагами. Прочитайте, что это за зверь.

Есть ещё один лайфхак для долгосрочных инвесторов, которые готовы единожды купить и не продавать актив как минимум 3 года. Вы получите льготу долгосрочного владения ценными бумагами. Это значит что помимо 52 тр в год вам не надо будет платить подоходный налог, как и в типе вычета «Б».

Тип вычета «Б» больше подходит для активных трейдеров, рассчитывающих заработать более 400 тр / год на трейдинге. Через 3 года после открытия счёта вы освобождаетесь от всего налога на прибыль.

Исключение: тип Б НЕ защитит вас от налогообложения дивидендов, а также от налогообложения доходов, которые облагаются не по ставке 13% (например, купонный доход по рублевым корпоративным облигациям, выпущенным в 2017 году или позже, облагается по ставке 35% с превышения ключевой ставки ЦБ + 5% — и так будет до 1 января 2021 года).

 25% прибыли в год без рисков или зачем открывать ИИС в конце года. 

Ну и последнее, почему открывать ИИС стоит именно сейчас?

Таким образом вы минимизируете срок нахождения денежных средств на счёте.

Открыв ИИС в декабре 2020 года, а закрыв в январе 2023, за 2,1 года вы можете заработать 156000₽ просто внеся 1.2 млн на счёт. При этом вы даже можете ничего не покупать! 13% в год подарком от государства! А ведь вы можете при этом вложиться в консервативные облигации под 7-9% и получать 20% годовых с минимальными рисками! Это в 4-5 раз больше чем в среднем по банковскому вкладу на текущий день!

А если вы положите деньги на счёт в декабре, а снимите в январе, через 2,1 года, то получите 19% годовых на вложенные вами средства! Плюс 7-9% с облигаций, итого минимум 25% прибыли за год при максимально консервативном варианте инвестирования.

Другой вариант: вы открываете ИИС в январе 2021 года, кладете 400 тр рублей в конце декабря 2021 года и в январе 2024 закрываете счет.

Ниже пример ИИС в моем управлении, что я веду для вычета по типу «Б». Как вы видите, на нем ведётся спекулятивная торговля с результатом +70% за 4 месяца работы или 210% годовых. Этот тип становится выгодным, если вы планируете зарабатывать более 400 тысяч рублей/год.

 25% прибыли в год без рисков или зачем открывать ИИС в конце года.

Мой контакты для связи и канал о работе на фонде.
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★26
58 комментариев
нет там таких процентов! 
avatar
3 года ровно с момента открытия счёта должны пройти, чтобы его можно было закрыть
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Red Hood, календарные гола учитываются при пополнении, а счет должен быть открыт больше 3 лет
avatar
Red Hood, Чушь какая. Как вы можете такой пост писать не зная основ элементарных )))
avatar
Red Hood, я закрывал иис. Открыл 26 июня 2016, раньше 26 июня 2019 мне закрыть иис не дали, хотя я пытался закрыть в апреле 2019. Поэтому рассказывайте дальше что хотите
avatar
Автор поясни-ка про 19% годовых при использовании ИИС 3 года — среднее около 4,5%, + облиги, пусть даже 7-8, итого 12,5% потолок, минус налоги с облиг — в итоге и того меньше... 
avatar
Kaban.spb, Налоги с облиги ЦБ + 5% не берутся

avatar
Red Hood, ну это до 1 января 2021 года.
avatar
Red Hood, господи, где ж вас такого взяли?
avatar
Kaban.spb, вы держите средства не 3 года, а 2.1 год, отсюда и 19%
avatar
Red Hood, кстати в открывашке есть обратный отсчет до возможности закрытия ИИС без потери льгот.
avatar
За 2.5 года как раз около 25-27% при вкладывании в ОФЗ и возврате
avatar

закрыть можно только когда пройдёт 3 года, так что все ваши расчёты ни о чём 

открывать надо не в конце а вначале года 

avatar
Igr, не верно

avatar
Есть другой лайфхак… 1000% годовых и больше и открывать нужно не в декабре а в январе в первых числах сразу после праздников.

Открываешь 1-5 января но денег не кладешь. Ждешь 3 года. В декабре перед закрытием берешь кредит 400 тр. и 31.12 кладешь. 05.01 через 5 дней снимаешь и гасишь кредит. Через 2-3 мес получаешь вычет 52 т.р.
Доходность бесконечная, так как денег своих не вкладывал… )))) Срок операции 5 дней.


avatar
And_rey, И так можно делать каждый год — открывая с периодичностью 1 год на 2х родственников (работающих с НДФЛ)… и в декабре проворачивать такой финт по очереди с каждым счетом
avatar
And_rey, огонь
avatar
And_rey, пару лет назад поговаривали, что пустые счета ИИС примерно через 2 года брокеры закрывают, сам не пробовал, просто слышал. 
avatar
Kaban.spb, У меня был открыт в 2017, деньги завел в декабре 2018. не закрывали 1.5 года.
avatar
А автор ошибается, если открыл в декабре закрыть сможешь тоже только в декабре ....
Так что нужно открывать в январе. Ложить деньги в декабре. Тогда только получится 2,1 года
avatar
And_rey, такая операция уже проводилась ни раз и в налоговой проходило все гладко. я знаю о чем пишу, поверь
avatar
Red Hood, почитайте закон,
Минимальный срок действия договора ИИС – 3 года. Срок действия счета отсчитывается с момента заключения договора на ведение ИИС.
То, что у Вас прокатило с налоговой несколько раз, не значит, что в один момент Вам не выкатят возврат налога за все года.
Red Hood, Дело не в налоговой, я говорю про«закрытие» счета и вывод денег, у вас не получится их вывести в январе, только в декабре и тут не налоговая следит а брокер … Соответственно деньги у вас еще год будут лежать… Как не крути 3 года получится.
Поэтому я и говорю что нужно открыть в январе, подождать 11 мес и завести в декабре, тогда такая схема проканает 
avatar
And_rey, вывести деньги вы можете в любой момент. описанная мной схема тестировалась и оказалась вполне рабочей в прошлом и позапрошлом годах
avatar
Red Hood, ну ну… )) сказочник ))) 
avatar
Мы считали за три года среднее в год 11-11.5%
avatar
Поднял на этой теме 3 миллиарда 451 миллион 247 тысяч 542 рубля
avatar
Центурио́н, Одной или двумя руками?
avatar
что то я не пойму. Налоги берутся с доходов, если просто положил 100 р, через 3 года у тебя 100 р. Откуда вычет? Вычет производится с начисленного или ранее уплаченного налога.
avatar
Konstantinpt, вычет с ваших доходов не инвестиционных. а деньги могут просто лежать на ИИС, покупать что-либо не обязательно

avatar
Red Hood, дорогой, но вычет с доходов, это и есть налоги (пришло 100 р, это доход, обложили налогом...). Что то я не пойму, где маржа?
avatar

Konstantinpt, 

часть публики не догоняет, что вычет — это на самом деле возврат, ранее уплаченного НДФЛ. То есть, если ранее НДФЛ вы не платили, возвращать вам нечего.

По второму (тип Б) вы просто не платите налог с прибыли. То есть, вы с прибыли должны заплатить НДФЛ, но при данном выборе, просто его не платите.

Если вы не плательщик НДФЛ, то вам только тип Б может быть интересен. И не важно от какой суммы.

avatar
Если бы у меня было 210% годовых как у автора, то меня бы налоги с ИИС не парили бы.
avatar
ochechelev,  у автора доход 70% за 4 мес. мы все знаем, что в след 7 мес может быть и расход, а может и дохода не быть.
avatar
Konstantinpt, в случае расхода зачем в вашем случае тогда ИИС по типу Б у автора?
avatar
VLTorgovie, положил 1000 р на ИИС, заработал 100 р на ИИС, начислят 13 р налог, но на заводе заплатил 13 р НДФЛ с зп, поэтому с иис не снимут налог 13 р?
Или положил 1000 р на ИИС, а тебе 13 р вернут, которые ты на заводе с зп заплатил, только за то, что ты показал свой прикуп (свою штуку)?
avatar
Konstantinpt,  только не 13, а 130
avatar
VLTorgovie, ясно, спасибо.
avatar
ВАЖНО!

У многих есть близкие друзья и родители у которых нет ИИСа. Помогите им открыть. Можете договориться на взаимовыгодных условияхЕсли даже у них или у вас нет денег, все равно открывайте.Время работает на вас!

Счет будет открыт три  года, деньги не кладете (можно и класть), в конце третьего года (29-30 декабря) кидайте на счет 400к, а после окончания январских праздников снимаете их и закрываете счет. Получите в течении 3-х месяцев 52к! А если счетов не один? Дальше сами…
avatar
Longman, а разве их может быть больше 1-го на человека?
avatar
old schooler, ну конечно
avatar
Longman, чего конечно??
Один человек — один ИИС
avatar
Igr, наивные такие… вы посмотрите на недвижимость чиновников, у них все на родственников и друзей записано, дальше сами сообразите
avatar
Longman, про друзей то понятно)
Но все равно на каждого по одному
avatar
Longman, Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.  см. ФЗ-39
avatar
old schooler, тогда жить тебе на одну зарплату
avatar
Longman, и вас тоже где взяли? какой то заповедник непуганных
avatar
откроешь 20 декабря 2020 года и закроешь только 20 декабря 2023 года или вернешь все налоговой. не вводите в искушение.
У какого брокера вы так делали??
avatar
Погодьте, я правильно понимаю, что с 2021 вычет по типу А — не смогу получить от налогов на купоны, а также от налогов по выплатам от зпиф?
avatar
даже если много счетов открыть, возврат налогов делает ФНС, они там отмониторят, что ты уже получал вычет… Я платил страховку жизни, там тоже вычет был, расторг договор досрочно, пришлось вернуть все налоги, причем их страховая и удержала, когда выкупную сумму мне перечисляла. Как налоговый агент.
Некоторое время назад и ндс  возвращали за мусор на складе или корабль, который вышел в рейд, постоял в море и вернулся… Сейчас уже не прокатывает… А  вскоре отменят все квитанции. Начислили тебе налог, сразу списание с карты, недоволен, иди в суд, доказывай, что в ФНС ошиблись. Для ООО уже давно это реализовано. Еще всякие платежи на картотеку выставляют, как первоочередные: Ростелеком, Газ и т.д.
avatar

теги блога Red Hood

....все тэги



UPDONW