Блог им. profitroli

Смена технологий, новые аккумуляторы на основе цинка!

В связи с растущим трендом на экологичность, многие страны вложились в возобновляемую энергетику, в основном солнечную. Компании, получая рекордные инвестиции и субсидии, до сих пор закладывают большие объёмы строительства в этой сфере. Сейчас в Калифорнии наблюдается эффект избытка электроэнергии, так называемый “duck curve”.
График генерации электричества в течении дня

По причине того, что солнечные панели не сохраняют энергию в вечерние пиковые периоды потребления, происходят blackouts (отключение электричества).

Все это подтолкнуло рынок на ускоренное развитие сектора аккумуляторов. Наиболее популярным на сегодня является литий-ионные батареи. Калифорния планирует произвести накопителей с общей емкостью 2400 MW до 2023 года, из которых примерно 90% основаны на литий-ионных технологиях. Правда, по оценкам властей, к 2045 году им потребуется еще от 20 000 до 30 000 MW дополнительной накопленной энергии.
Результат избыточной генерации энергии в дневное время различными источниками

Цены на литий продолжают падать, что делает классические аккумуляторы все более и более привлекательными для потребителей. Много компаний выходят на этот высококонкурентный рынок и часто не выживают в ценовой борьбе.

Эта ситуация дала импульс новой аккумуляторной технологии на основе Цинка.
Схема работы продукции компании Zinc8

1. Литий-ионные батареи наиболее эффективны в первые 4 часа использования, далее их кпд падает и требуется новая батарея, а накопители на основе цинка хоть и дольше заряжаются (от 3ех часов), но зато могут давать заряд на большем промежутке времени (до 24 часов). Поэтому литиевые лучше подходят для коротких циклов (электромобили), а цинковые для сохранения энергии на долгих циклах (дома, заводы, ВИЭ)

2. Для сохранения большего количества энергии с помощью литий-ионных батарей, потребуется больше площади, так как нужно поставить большее количество аккумуляторов, при варианте с цинком, увеличение общего объёма емкости займет намного меньше места. За счет этого и цена при масштабируемости будет выгоднее.

3. Батареи, построенные на основе цинка, используют внешний кислород и не так легко воспламеняются, что является серьезной опасностью для литий-ионных аккумуляторных систем, содержащих кислород, заблокированный внутри элемента, они перегреваются, воспламеняются и иногда взрываются.

4. Цинк нетоксичен, в отличие от лития, который при неосторожном обращении может быть опасным для глаз, кожи и дыхательных путей. Сама добыча и утилизация лития крайне не экологичный процесс.

5. Воздушно-цинковые батареи не требуют сложных внешних систем охлаждения.

6. Цинк легко доступен, мировые резервы оцениваются в 250 млн тонн, по сравнению с запасами лития, оцениваемыми всего в 17 млн.

7. Цинк — широкодоступный ресурс, поэтому он дешевле. Цена за тонну цинка в 2 раза меньше лития (даже с учетом того, что литий сейчас находится на исторических минимумах).
Сравнение цен на Цинк и Литий на периоде 5 лет

Теперь о компаниях

 

EOS Energy Storage

Торгуемых не так много, самая крупная — это EOS Energy Storage, торгуется на Nasdaq под тикером EOSE. EOS вышла на биржу через структуру SPAC (Special-purpose acquisition company), что немного упростило процесс размещения, но и пока ограничило от привлечения крупных институциональных инвестиций, так как данный вид инструмента на бирже был создан в первую очередь для дальнейшего слияния или поглощения с другими компаниями. На практике же, компании, использующие SPAC чаще всего, продлевают дату ликвидации внутренним голосованием. Вместе с основным SPAC были выпущены еще и варранты (это право на приобретение основных акций), привязанные к цене EOSE, обычно варранты используются для выплат вознаграждения работникам компании. Они кстати тоже торгуются, но под другим тикером — EOSEW.

EOS позиционирует свою продукцию как решение для сохранения энергии от 3х до 12ти часов. Недавно объединились с финансовой инвестиционной компанией B. Riley Financial, которая поможет им с финансированием, развитием и дальнейшим масштабированием. После сделки 16 ноября EOSE выросла на 30%. Приблизительная оценка бизнеса на момент слияния оценивалась в $500 млн. Текущая капитализация $700 млн. Но тут не идет речи о будущих контрактах и успехах компании, так что дальнейшая премия будет определяться настроением рынка.
Иллюстрация того как EOS планирует решить проблему недостатка энергии на производствах в дневное время

Уже точно, что Eos Energy Storage поставит более 1000 MWh систем хранения энергии на основе цинка в течение следующих двух лет для установок в Колорадо, Нью-Мексико и Техасе после подписания предварительного соглашения с разработчиком Hecate Energy.

EOS — единственная американская компания, вошедшая в список разработчиков гибридной аккумуляторной технологии для Великобритании.

За спиной EOS уже много совместных установок своих систем с лидерами индустрии, в том числе и с Duke Energy.
Прогнозируем масштаб рынка для EOS
Преимущества технологии на основе цинка в сравнении с литий-ионными батареями

ZINC8

Вторая компания из Канады, Zinc8 Energy Solutions торгуется под тикерам ZAIR на бирже Toronto, так же есть расписки на Nasdaq — MGXRF и Франкфурте — 0E9.

Смена технологий, новые аккумуляторы на основе цинка!

Zinc8 запартнерились с Vijai Electricals для развертывания запатентованной системы Zinc8 Zinc-Air. Кроме того, компании будут изучать потенциал производства компонентов системы Zinc-Air в Индии.

Zinc8 стал победителем конкурса инноваций Департамента строительства Нью-Йорка. Система Zinc-Air была единственным решением для хранения энергии, выбранным в качестве победителя. Победители конкурса получат поддержку при включении в Строительный кодекс Нью-Йорка 2020 года.Смена технологий, новые аккумуляторы на основе цинка!
Восьмичасовое хранилище Zinc8 стоит около 250 долларов за киловатт-час, 100$ за KWh для 32-часовой системы и 60$ за KWh в течение 100 часов. Между тем, литий-ионные батареи стоят около 300 долларов за KWh при любой продолжительности работы более восьми часов.
Смена технологий, новые аккумуляторы на основе цинка!

Финальные мысли

Обе эти компании убыточны на сегодня и большую часть их расходов составляет R&D (исследования и разработки), как и должно быть у инновационных стартапов. Угадать точный момент, когда рынок начнет закладывать в цену их будущие успехи невозможно, можно лишь надеяться на позитивный новостной поток от новых контрактов и планомерном смещении тренда в новую индустрию. Когда аналитики больших банков доберутся до этих компаний и начнут их покрывать, цены уже могут быть совсем на других уровнях. Большой поток последних позитивных новостей и значительные движения в ценах их акций дает нам право предположить, что движение наверх уже могло начаться.

Если понравилась идея, не всегда успеваем тут писать, подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку с новыми идеями на www.finzilla.net

+ короткие версии на телеграмм канале @finzilla









★8
29 комментариев
Батареям на цинке, сто лет в обед, привед жертвам егэ…
avatar
Владимир, статья не про пальчиковые ААА
avatar
FINZILLA, Лукашенко пару месяцев назад объявлял о завершении разработки и скором начале производства акков на каких-то новых принципах. Не слышали подробностей что это будут за звери?
avatar
Владимир, кстати это было последнее значимое открытие. После этого полный застой и примитив
Kapeks, можно кларковое число посмотреть, сам Кларк указывал что этих элементов одинаково в коре Земли, но более поздние исследования показывают, что цинка примерно в 3 раза больше. 
avatar
«на основе цинка»… миллениалы  походу изобрели серебряно-цинковые батареи ))
avatar
Tуземец, 
ещё-чуть-чуть — и изобретут лейденскую банку.
погреб вон недавно «изобрели».
типа холодилтник без электричества )))
avatar
товарищ масон,  а там и лампочку Эдисона изобретет. Жертва егэ. 
avatar
Друзья, переходите на лучины вместо лампочек! А если отключить интернет — вы не поверите, сколько свободного времени появится!))) В обоих случаях — экономия электричества!
avatar
sanek_kg, если отключат свет, у вас не будет свободного времени. вы будете либо убегать, либо догонять.
avatar
Еще на основе алюминия забыли и графеновые, намного круче цинка
avatar
Mykolayovych, видов очень много, но если брать долгие циклы и большие емкости, то выборка сильно ограничена
avatar
силиконовые долины умеют удивлять, конечно, если вы понимаете о чем я.
avatar
Спасибо, EOSE купил сразу.
Сейчас ищу ещё чего добавить и нужны антагонисты в портфель. Но не старпёрские нефтяные, а что-то свежее, тоже передовое и экофрендли…
Анрил, если не успел на открытии сегодня, то сейчас, наверное, лучше уже не лезть. Всё-таки +33% за день (на данный момент) — это очень много. Подождать разумно как там дальше будет…
Анрил, ну я сейчас уполовинил позу на закрытии. Не думал, что так будет. Тоже ведь честно хотел купить на годы и держать =)))
Антон Денисков (Fry), торопыги)
avatar
Finzilla, вовсе нет. У меня 100% загрузка портфеля. Появилась хорошая идея про которую пока не хочу говорить (надо ещё всё проверить как следует). Ну и вот я всеми способами ищу кеш. Не закрывать же то, что ещё не стрельнуло (а у меня в основном именно такая загрузка, что жду выстрела). Ну а длительные инвестиции вообще закрывать не хочу. Вот и приходится подрезать всё что актуально для поиска кеша.
Идея известна с доперестроечных времен, избытки и недостатки энергии, в определенные часы, тоже. Решается проблема переброской мощности в соседние регионы, либо строительством гидроаккумулирующей электростанции(в Москве это Загорская ГАЭС). КПД ГАЭС около 90 %, у аккумуляторов значительно ниже — около 70%, плюс амортизация у аккумуляторов на порядок выше, итого после такого сохранения, останется только половина энергии или даже меньше. Проще и дешевле, на недостаток мощности построить газовую электростанцию, она может оперативно увеличивать выработку энергии в отличии например от АЭС. В общем технология вызывает сомнения, надо смотреть на дальнейшие решения, на данном этапе вкладываться рискованно, мы видим множество аналогичных пустышек. 
avatar
Александр, конечно объемы ожидаемого захвата рынка сильно завышены, как это и принято показывать во всех красивых презах по ВИЭ. Думаю основной сегмент это microgrid, где не требуются мощности ГАЭС, но и в то же время солнечных/ветровых станции уже заложены в постройку. Тут идёт речь уже о подтвержденных обьемах сохранения энергии, где изначально была выбрана альтернатива традиционным способам.
avatar
1. Литий-ионные батареи наиболее эффективны в первые 4 часа использования, далее их кпд падает и требуется новая батарея, а накопители на основе цинка хоть и дольше заряжаются (от 3ех часов), но зато могут давать заряд на большем промежутке времени (до 24 часов).
Какая-то ерунда написана.
Литий ионная батарея дает электричество, пока она не разрядится.
А вот когда она разрядится, через 4 часа или 24 — зависит только от ее емкости и тока разряда.
avatar
ЗеленыйЛук,  и температуры. я сомневаюсь, что  в магадане и  северней, эти литий ионные можно использовать. акб имеет свойство мерзнуть..
 У меня телефон старый самсунг s 3 на простой батарее. а новый 10 сразу замерзает.
 а тройка и на улице работает.
avatar
витя витин, речь идет о накопителях, которые ставят внутрь жилого дома.
Но даже если ставить на улице, до начала заряда литий-ионный аккумулятор необходимо нагреть до 0 градусов.
avatar
ЗеленыйЛук, и да и нет, для 24 часов вам потребуется либо аккум размером с пол дома, либо несколько батарей которые будут разряжаться последовательно. У цинковых проще увеличивается ёмкость, требуется тупо меньше места
avatar
Finzilla, вы знакомы с такими понятиями как киловатт-час?
avatar
ЗеленыйЛук, в статье есть ответы на эти вопросы
avatar

теги блога Finzilla

....все тэги



UPDONW