Блог им. lem2017

Комитет Думы одобрил законы о блокировке YouTube и цензуре соцсетей. Сколько хороших новостей за день!

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник одобрил два резонансных законопроекта об ужесточении государственного регулирования интернета.

Нижней палате российского парламента было рекомендовано принять во втором чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые, по мнению чиновников, допускают дискриминацию в отношении российских СМИ.

Документ, внесенный группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым и прошедший первое чтение 9 декабря, вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Присваивать его смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России.

Под действие документа попадают YouTube, Facebook и Twitter — именно они перечислены в пояснительной записке как «нарушители».
РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

★2
63 комментария
Youtube в свою очередь может замедлять траффик отдельных кремлевских каналов.
Например, показывать Соловьева в 144p.
avatar
давно пора. наконец-то снова в киосках появятся «Правда» и «Известия».
avatar
KSN, 
труд за 5 копеек уже появился
avatar
KSN, если в киосках появится правда и  известия — сразу исчезнет туалетная бумага
avatar
ves2010, хорошо )))
avatar
Все уйдут в телегу, делов-то
avatar
Друг пенсионер давно уже слушает радио Китая на длинных волнах. Могут глушить начать как в СССР?
Диванный аналитик-практик, на длинных волнах любое радио становится китайским :)
avatar
Диванный аналитик-практик, на длинных?
avatar
Thunder VPN спасет отца русской демократии??
avatar
Но вот эти аналоговые балбесы выросшие во времена опкомов, реально полагают что в цифровую эпоху можно что-то заблокировать постановлением?
avatar
любая блокировка обходится!

Я еще не видел ни одного сайта, которые эти дедушки из думы заблокировали и они не открывались!
avatar
elber, думаю что скоро они тупо рубанут доступ ко всему забугорному Интернету из России, недаром столько готовились. А потом окажется, что за бугром не только подрывные ресурсы, а много полезных и необходимых ресурсов для программистов, инженеров, ученых и т.п. И что без этого вражеского Интернета наша наука и образование начнут в очередной раз необратимо и стремительно отставать.

Ровно до того самого момента, когда на Западе появятся высокотехнологичные средства 100% защиты от устаревшего ракетно-ядерного вооружения РФ. Тогда останется только тупо шантажировать — «Вот как взорвем у себя все наши ядерные бомбы, да и устроим вам ядерную зиму, будете знать как нас не уважать!»
avatar
AP, в Китае стена обходится!
avatar
AP, гугл все проф. сервисы блокирует и сам, обходится через VPN — в этом нет проблемы, для профи это как слону дробина. а вот проплаченные боты анального соснут конечно
avatar
StockChart.ru, ну-ну, посмотрю я как будут обходиться через VPN сервисы, если физически рубанут каналы на границе со стороны РФ. А я именно от таком отключении говорил — все программные потуги ничего не дадут, пример Телеграмма это убедительно доказал.
avatar
elber, все обходится, но с потерей скорости. Многие сервисы через VPN уже не тянут высокое качество видео.
avatar
Michael, у меня старый комп, больше 720р не тянет.

А у всех остальных будет время подумать, нужен ли нам такой режим и такой президент.

Поэтому пусть блокируют!

avatar
Zenmate абонемент на год 2 т.р. Скорости за глаза на 720p-1080p.
avatar
Обходится но посещение упадет раз в 10 уже какой то эффект.
На самом деле на счет блокировок — ютуб сам блокирует чуть не половину каналов например в Крыму — там тоже дебилы и ретрограды? 
  Не вижу больших проблем создать свой аналог ютуба в России, а учитывая что смотрю только научпоп и лекции по философии, то блокирование полит каналов мне воообще по барабану
avatar
StockChart.ru, свой аналог яблофона уже создали, и аналог Интеловского проца, и аналог Амазона. Только запашок отпугивает покупателей
avatar
Kluger, зря зубоскалишь — свой гугл и фейсбук ничем не хуже. Стримить видосики уж точно много ума не надо
avatar
StockChart.ru, а как думаете, почему до сих пор аналог ютуба не был создан в России? Протупили?

Ладно, не буду мучать неизвестностью :) Все попытки провалились из-за того, что нет нормального уровня монетизации видеоблоггеров. Это только с первого взгляда просто — создать такую программную платформу. К ней нужен еще целый штат квалифицированных медиабаеров, для того чтобы обеспечивать авторам видео нормальные доходы от рекламы, которые хотя бы будут превышать расходы на ее создание. На этом позорнейшим образом погорел Rutube. Задача крайне сложная, между прочим.
avatar
AP, потому что была монополия в виде ютуба и не было гос поддержки. Если сейчас озаботятся этим, то всё будет ОК + монетизация этого добра будет через рекламу.

Задача хранения данных и стриминга видео для компании уровня Яндекс и Мейл является выполнимой.

Сервисы яндекса в России, если вы не программист, — всем лучше. Навигация, поиск, такси и пр сервисы. А сейчас они ещё и платформу мутят.
avatar
AP, чушь полная. рекламодатели все местные. проблема для rutube просто в привличении критической массы юзеров
avatar
StockChart.ru, всегда забавно слышать слово «чушь» когда тебе говорят про то, чем занимаешься долго и профессионально. Зато позволяет дальше ничего не обсуждать, сильно время экономит
avatar
AP, видать такой «специалист». Медиабаеры не включены в штат ютуба, поэтому без работы не останутся. Индутрию немного тряхнет, но в целом мало что поменяется. Примерно как при смерти андроида / ios пользователи просто уйдут к конкуренту, индустрия точно не умрет
avatar
это не сми, это помойки, фекальные отстойники для соответствующих потребителей.

avatar
Лучше бы одобрили поправки о блокировке таких сайтов как госдура, кремлядь и прочих «ресурсов» несущих свет просвещения!
avatar
ну как можно блокировать интернет? Ну если совсем отключить то да, возвращаться в средневековье придется тогда, идиотизм полный. 
avatar
Сергей кулаков, мы именно туда " в средневековье" и возвращаемся! Обнулёныш хочет заполучить власть фараона. И для этого ему опасны технологии развитых стран. Он же хочет забахать железный занавес 2.0 и тогда, он станет царём и госсовет боярами. А холопы должны смотреть Соловьиный помёт!!!
avatar
Сергей кулаков, Китайцы ведь заблокировали, это не большая проблема.
Ну и блокировать никто не будет, будут просто резать скорость, например, ютуба, поэтому не сможете смотреть видео с рейтом выше 360 например. Ну или откроете видео на отечественной площадке и посмотрите в HD. Выбор будет за вами!
avatar
Илья Хазратов, а в китае естьт нормальная политическая жизнь? В том то и дело что вест фаервол был построен в те года когда партия боялась что ее сместят. Сейчас комунистическая партия китая превратилась в тожэ едро и весь витай сидит на впн.

avatar
Любая уважающая страна должна иметь подобный закон.
А площадку подобную ютубу нужно делать свою, только отдав разработку яндексу или мэйлу. Проекту можно будет помочь «замедляя» ютуб например, такой себе протекционизм.
Аналог файсбука есть — ВК и он лучше чем ФБ.
Убрали же линкедин и ничего страшного не случилось.
Размер русскоязычной аудитории достаточно велик, чтобы это всё содержать и обслуживать.
avatar
Илья Хазратов, плюсую. А то как YouTube блочит и цинзурирует, это типа норм, а как мы хотим иметь средства защиты, так сразу вонь поднимают.
avatar
Илья Хазратов, вопрос: зачем? Мы знаем во что превратился «мейл.ру и в контакте»- это путь в полную клоаку!
avatar

Сергей Серов, мейл ру развивает игры и это ОК. Как компания они сильные. А ВК ничем не хуже чем ФБ, просто ничем. А если бы вы пользовались ФБ, то поняли, что он намного более неудобный, чем ВК. Чего только стоит их месенджер, который просто создан сатанистами, ей богу.
Взгляните, Есть ХХ и что после блокировки линкедина стало невозможно дышать? Если вы хотите нанимать россиян, то размещайтесь на ХХ и всё.

А вот способов борьбы с массовой цензурой в ютубе и ФБ (особенно тут) просто нет. Текущие копеечные штрафы ни о чём. Нужно себя прежде всего уважать, а потом вас будут и другие уважать.

У меня куча знакомых побывали в бане в фейсбуке, многие уже просто ушли оттуда из-за массовой цензуры и постоянных блокировок. Сам использую ФБ, чтобы показать что я жив выложив фото и ответить на поздравления с ДР. Больше туда ни ногой

avatar
Илья Хазратов, у меня линкедин не блокировали, и телеграм тоже :) Давайте всё запретим и телевизор смотреть заставим, Путин онлайн 24 часа и 365 дней в году.
avatar

Азат Туктаров, у меня тоже, я не в России живу. Телеграм видать пошёл на уступки, поэтому его разблокировали. Никто ничего не запрещает, просто будет сложнее получчить доступ + будет нормальная отечественная площадка.
Путина нигде постоянно не показывают. Но как я понимаю, вы бы предпочли смотреть Меркель или Трампа 24 на 7. Вам нужно тогда жить в соответствующих странах.
Ну или можете открыть ютуб, где навальный 24 на 7.
В России полно официальных каналов, где вы можете найти жёсткую критику текущего положения дел.

avatar
Илья Хазратов, яндекс откройте! Там из 5 заголовков новостей 4 занимет очередной перл с фамилией Путин!  Уже тошнит!
avatar
Илья Хазратов, нет таких каналов  с жёсткой критикой. Я в РФ.
avatar
Кроме как что-то запретить и ограничить больше ни на что фантазии не хватает. Лавина запретов уже проникла во все сферы жизни. Уже даже волка из «Ну, погоди!» запретили)) И сильно не повозмущаешься. Ведь не уважать власть тоже запрещено)
avatar
monte_carlo, зато не запрещено её презирать!
avatar
Сергей Серов, разум когда-нибудь победит!
avatar
monte_carlo, да. Несомненно! Но сейчас мы движемся в светлое будущее, которое очень напоминает кошмарное прошлое! 
avatar
Захожу в тренды Ютуба РФ и что я вижу? Дерьмо Навального как его убивают. Вот мне это интересно? Сомневаюсь что другим тоже, но как это попадает в тренды, все забито Навальным, ФСБ, Путин какие все плохие, Пусть лучше чистят Ютуб от этого политгавна
avatar
Тимур К, а другие более 17 000 000 раз посмотрели, это самое популярное за последние дни.
avatar
Азат Туктаров, ну значит и правильно делают что дерьмо удаляют
avatar
StockChart.ru, дерьмо в кремле.
avatar
Тимур К, другим интересно раз в трендах и куча лайков
avatar
ну в целом,, ютуб слегка приху… л)
Шоу продолжается —

«Взять и просто конфисковать российский сегмент того же YouTube. Но этому должна предшествовать долгая подготовка — нельзя рубить с плеча. Что же касается временных мер переходного периода, который у нас наступает сейчас, то здесь следует бить по нарушителям штрафами и всячески усложнять им работу в нашей стране. Американская цензура в России должна быть запрещена!» - заявил депутат Госдумы Евгений Фёдоров.

Депутат пояснил: российский сегмент большинства транснациональных IТ-корпораций должен быть конфискован в пользу России. Те же тезисы парламентарий более широко повторил в развёрнутом интервью, которое он дал РИА ФАН.

avatar
Андрей Меликян, это гений Федоров ничего не понимает но постоянно генерит глупости.
avatar
 Они ничего не сделают. Проблема не только в VPN. Ютуб и любое сервис может внерить P2P протоколы как торренты, где видео стримит тебе не сервер, а по сути сосед. В таком случае как не обрезай сервис — ничего не получится. Для ютуба встроить такие технологии — это пара дней работы.
avatar
gluhov, придумают как отловить такой трафик и будут резать скорость прямо у вашего провайдера. 95% пользователей отвалится сходу, как только сложность обхода ограничений превысит порог, определяемый IQ большинства.  
avatar
А разве И.Маск не спустит нам интернет с неба?
avatar
Brassiere, а, что, должен?
avatar
Кстати, можно ж ещё запретить генетику с кибернетикой…
avatar
Андрей Меликян, это начало, потом сажать будут за слова
avatar

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW