Блог им. Alex4438

Портфель Зеленого Новичка (Часть 2)

Первая часть здесьhttps://smart-lab.ru/blog/581874.php

Привет, Смартлаб! Прошел уже год с тех пор, как я решил (на свою голову) поиграть на бирже, дабы убедиться на собственном примере, что дело это совершенно бесполезное и никчёмное. Если любопытны подробности, можете по ссылке выше прочитать первую часть, написанную год назад. Если вкратце, то в декабре 2019 года я открыл ИИС и закинул на него практически все свои деньги (разумеется, последние) - 400 тысяч деревянных.

Очень надеялся, что благополучно их разбазарю, обнулю депозит и можно будет со спокойной совестью забыть это всё как страшный сон. Вдобавок, я очень наивно планировал закинуть на него соточку в январе и соточку в декабре и даже написал об этом в своем первом посте, но куда там… Хах! Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах, как говорят в таких случаях. Откуда у нищеброда деньги, сами понимаете. Я ж простой работяга с завода, тут каждый день думаешь не об акциях и дивидендах, а про то, как свести концы с концами и еле-еле дотянуть до зарплаты, умудрившись при этом не влезть в долги и кредиты. Не до жиру, быть бы живу! Предел мечтаний каждый месяц — заплатить за съем комнаты в задрипанной общаге и купить пару дошиков в магазе, на остальное денег не остается… Ах да, приходится еще платить за проезд в грязных тесных вонючих маршрутках. Не хочется, конечно, но они возят меня на ненавистную работу, где мне из жалости хоть что-то подкидывают и не дают еще пока что каким-то чудом сдохнуть с голоду. Кататься на работу на такси или на своей тачке — это не для меня, это для богатых, у меня и прав-то даже нет, да и машины стоят чрезвычайно дорого, да их еще нужно обслуживать, ремонтировать, заправлять — это всё какие-то несусветные деньжищи, которых у меня отродясь не было. Так что нафиг мне это нужно. Я простой парень, я с народом. Народ страдает — и я, вместе со всеми. Зато никому не обидно.

Тем более тут еще пандемия, проклятый коронавирус, засланный ясен пень иностранными агентами. Карантин, увольнения, сокращения, рост безработицы, падение экономики и падение доходов (и моей зарплаты, разумеется, тоже). Понятно, откуда растут уши — американцы наверняка постарались, лишь бы вогнать весь мир в страх и в еще бОльшую зависимость от истинных хозяев планеты (привет рептилоидам, да). Видали, какая паника была в марте на рынках? То-то же! Остается радоваться, что меня не уволили с работы. А то весной мне в какой-то момент казалось, что пришла пора готовить мыло и веревку, мдя...

К несчастью, мой портфель (слишком громкое слово, как по мне) не оправдал мои надежды и вместо ожидаемого провала за год (17.12.2019-21.12.2020) вырос с 400 тысяч до 507 тысяч 126 рублей. Получается, доходность инвестиций за первый год составила 26.78% (несколько лишних дней не в счет). Я-то рассчитывал в лучшем случае максимум на 10 процентов годовых… Что ж, будем считать, что дуракам и новичкам везет. Очевидно, что везение долго не продлится и в 2021 году меня все-таки ждет крах, хе-хе! Кстати, за целый год я в свой портфель ничегошеньки не довносил, если что. В январе не смог по причине непредвиденных расходов. Подкинуть копеечку удалось только сегодня, 22.12.2020.

Ладно, ближе к делу. Что у меня там происходило за год на моем счете? Не успел я в декабре 2019 закупиться разными ETF и биржевыми ПИФами, как уже в январе 2020 вышла «отличная» новость от FinEx. Эти ирландские коммерсанты неожиданно для всех решили ликвидировать три своих фонда на акции Великобритании, Австралии и Японии. А они между прочим, в сумме составляли у меня в моем нубопортфеле аж 20 процентов! «Ну кто знал?» — пытался оправдать я первую свою неудачу неумением угадывать будущее, яростна чеша в затылке и раздумывая, чем бы заменить эти акции. Новый глобальный фонд FXWO/FXRW мне не понравился из-за высокой комиссии в 1.36%. Да и мутный он какой-то, распределение активов в нем осталось для меня темным лесом. Ну ладно хоть дешевый, по рублю всего, можно покупать на сдачу. Пришлось изобретать велосипед, танцевать с бубном и придумывать новый состав для моего счета. Кардинально классы активов я не перетряхивал и оставил это соотношение прежним: акции 90%, облигации 5%, золото 5%. Напомню, речь идет о январе 2020. Остановился я на следующем:

1) FXGD — 5%

2) SBGB — 1.25%

3) VTBB — 1.25%

4) FXRB — 1.25%

5) VTBH — 1.25%

6) FXRL — 36% (накинул на долю этого фонда 6% по сравнению с тем, что было в декабре 2019… Русские, вперед!)

7) VTBE — 21% (накинул 5% по сравнению с… ну, вы поняли)

8) FXCN — 12% (накинул 4%. Китайцы молодцы, работают)

9) FXKZ — 5%

10) FXUS — 7% (накинул 2% америкосам, так уж и быть, пускай порадуются моим денежкам)

11) FXDE — 9% (накинул 2% немцам… за что деды воевали? Эх...)

Осуществил задуманное 21.01.2020. Продал cо слезами на глазах FXJP, FXUK, FXAU, на высвободившиеся гроши привел соотношение долей в портфеле к вышеуказанному. 

Портфель Зеленого Новичка (Часть 2)

С тех пор прошел почти целый год. За это время я не совершил ни одной сделки, как и подобает истинному пассивному инвестору (вспомним о толерантности, друзья мои). Портфель успел пережить немалую мартовскую просадку (16.03.2020 падение до 345 тысяч 213 рублей, то есть я был в минусе почти на 14% от старта в декабре 2019), после чего благополучно рос и крепчал, как и подобает младенцу. И вырос в итоге на конец вчерашнего дня, повторюсь, аж на 26.78%.

После окончания торгов 21.12.2020 мой малыш выглядел вот так:

Портфель Зеленого Новичка (Часть 2)


За год абсолютно все активы, как ни странно, выросли. Слава Небесам! 22.12.2020 я пополнил утром свой ИИС на 200 тысяч деревянных. Отложенными за год с зарплаты невероятными усилиями… решил экономить на дошиках и съедать их не по 2 штуки в день, как раньше, а всего лишь один… Кстати, налоговый вычет я не получал, буду ждать 2022 года, чтобы принять окончательное решение, какой же тип ИИС мне выбрать, А или Б. Почесав немного репу, решил не покупать пока что больше новых паев FXRL, а взять вместо него более выгодный по комиссиям VTBX, который еще и экономит на налоге на дивиденды (видимо, купил я его в надежде на то, что наши вэтэбэшники наворуют на комиссиях и дивидендах меньше ирландцев… ну да, ну да, как говорится, лох не мамонт, не вымрет). Так что теперь у меня не FXRL=36%, а уже FXRL+VTBX=36%. Все остальное осталось неизменным. После покупок мой счет на 22.12.2020 стал выглядеть вот так:

Портфель Зеленого Новичка (Часть 2)

Что ж, будем для простоты расчетов считать, что на данную минуту мой портфель равен 707 тысячам 126 рублям. То есть было на конец вчерашнего дня 507 тысяч 126 рублей, плюс сегодняшнее пополнение на 200 тысяч.

Посмотрим, где я буду через год! Если научиться питаться манной небесной вместо любимых дошиков, тогда можно помечтать о том, чтобы закинуть три соточки в декабре 2021 и дорасти до ляма. Если, конечно, всё не рухнет со страшной силой!)

Как всегда, буду безумно благодарен всем смартлабовцам за ваши ценнейшие советы, рекомендации, напутствия и наставления! Смелее пишите их в комментариях! Может быть, подскажете что-нибудь дельное?

Всего доброго, до встречи через год!

С уважением, Тише Воды Ниже Травы.

★3
21 комментарий
Дельное тут только одно.Чтобы слишком не запассивиться(?!) надо в конце каждого месяца глядеть на ситуацию и анализировать прошедший месяц.Если увидишь убыток больше твоей нормы(а норма убытка это святое), то продавай такое г… о и уходи в кеш, те в любимые рубли. Про слово -анализировать(?)- пару слов. Если твой портфель растет 10 месяцев, то пора подумать и сократить портфель тк японцы такое не любят.У них больше 8-10  таймов ничего не растет(и не падает). Это я про японо свечи. Учи свечной анализ.Он для нас… для рабочих людей. 
avatar
ezomm, вредные советы.
avatar
ezomm, и-р в институте, это кто, если не секрет? Инструктор, инспектор, инженер, испытатель-радиотехник, ирхитектор?
avatar
Muzikant, инженер -электроник.В начале 2000х работал телемастером. Сейчас я пенсионер.
avatar
ezomm, понятно. Сам чуть было не стал инженером в своё время. Но жизнь увела в другую сторону) А пенсионеры — это опора российского общества. Без шуток. А в некоторые, не столь далёкие времена, его боевой отряд)
avatar
ezomm, сложно представить более вредные советы. По ним автор должен был выйти в кэш в марте с убытками и войти позже после роста. Короче, не надо метаться на домыслах, это убивает капитал.
avatar
Владимир, это не домыслы, а один из методов защиты капитала.Вас послушать так получится что акции лучше денег?
avatar
ezomm, панически метаясь вы не защитите капитал.
Говорить, что «акции лучше денег» весьма странно. Все зависит от ситуации. Если пива надо купить, то с деньгами это проще, а если долгосрочные накопления формировать, то акции рациональнее.
avatar
Молодец, ещё мог ребыласировыть в марта. Но можно и нечего не трогать, главное докидывать регулярно.
avatar
Владимир, А разве -ребыласировыть- это не продавать г...0?
avatar
ezomm, нет, это со слезами продавать конфетку, а покупать г… о…
avatar
целый портфель новичка! зелёного!!!
Rasstyognutyii, если чесно, то на новичка автор не похож, а на писателя(сочинителя) точно похож. Так что марибозу ему в помощь.
avatar
ezomm, да тише! какая марибоза! тут похоже звонить надо в ОЗХО срочно!
ezomm, Та же догадка, и брокерский счёт на пару мультоф у автора наверное есть, через чур он прибедняется
avatar
Кстати, налоговый вычет я не получал, буду ждать 2022 года

Даже под 5% годовых, потеря с неполученных и неинвестированных никуда 52 т.р. — по 2600р в год. С каждых.

В портфеле слишком много рублей и рублёвого. Посчитайте вашу доходность в валюте — может неприятно удивить, и заставить задуматься.
avatar
rm rm, кроме облиг ничего рублевого у автора нет.
P.S. российские акции считать рублевым вложением не стоит, так как в индексе основной бизнес и выручка компаний в валюте.
avatar
Относительно какой вычет выбрать на ИИС — можно выбрать тип А. Если ребалансировка у Вас не продажей, а довнесением, то после закрытия ИИС переводите бумаги как бумаги (не продавая) на брокерский счет и спустя 3 года после покупки продается без налога на прибыль благодаря ЛДВ.

Акций в портфеле много, это хорошо. Только не понятно, почему такая большая доля РФ.
avatar
Говноед — питается эмоциями других людей. Скм, жаль, что здесь нет минусов.
avatar

теги блога Тише Воды Ниже Травы

....все тэги



UPDONW