Блог им. Zeddead

Ученые нашли способ преобразования природного газа в твердое тело

Ученые и инженеры из Национального университета Сингапура разработали новый метод, который позволяет преобразовать природный газ в твердую форму, что, в свою очередь, позволит хранить и транспортировать запасы газа более легким и безопасным способом. Для преобразования газа в твердую форму требуется около 15 минут времени и в этом процессе задействованы материалы, обладающие очень низкой токсичностью. Данное достижение имеет огромное значение из-за того, что природный газ используется сейчас и будет еще долго использоваться, несмотря на всеобщую тенденцию отказа от использования ископаемых видов топлива.

Природный газ для удобства хранения и использования часто преобразовывают в жидкую форму, однако, такой процесс конверсии требует охлаждения газа до сверхнизкой температуры ниже -160 градусов Цельсия. Преобразование газа в твердую форму также проходит при определенных условиях, но не столь экстремальных. Ведь молекулы газа заключаются в своего рода «клетки» из молекул воды, формируя так называемые газовые гидраты или горючий лед.

Такой процесс происходит в природе естественным путем, однако, для формирования газовых гидратов в значимом количестве могут потребоваться миллионы лет. Ключом к ускорению искусственного гидратирования газа является аминокислота L-триптофан, выступающая в роли катализатора процесса, не только ускоряющего сам процесс, но и обеспечивающего максимальным наполнением газом получающегося кристалла гидрата.

Сохраняемый в виде гидратов газ условно сжимается в 90 раз, а получаемые твердые кристаллы являются стабильными и невзрывоопасными, их безопасно хранить и транспортировать при температуре не выше -5 градусов Цельсия. Для этого будет достаточно самого обычного холодильника.

В настоящее время процесс ускоренного гидратирования газа был проверен лишь в лабораторных условиях, но сингапурские ученые собираются в ближайшем времени создать установку полупромышленного масштаба, которая позволит вырабатывать до 100 килограмм твердого газового гидрата в день. И, в конечном счете, ученые планируют расширить все это до уровня полноценного промышленного использования.

оригинал https://dailytechinfo.org/energy/11027-uchenye-nashli-sposob-preobrazovaniya-prirodnogo-gaza-v-tverdoe-telo.html
6 комментариев
Газ вагонами. мечты сбываются.
avatar
Не взлетит.
Объем сжиженного газа меньше, чем кристаллогидрата.
Для его хранения все равно нужен холодильник.
Сжижать газ можно очень быстро, перекачивать по трубам.
В масштабах корабля без разницы какого объема будет цистерна. У сжиженного просто теплоизоляция будет чуть толще.

avatar
ЗеленыйЛук, сжиженному газу нужно -160 градусов против -5. при сжижении уменьшение объема в 600 раз, при гидратировании в 90. 
avatar
Zed Dead, эта тема может быть интересна для транспорта. Например, хотели так хранить водород. Но все равно до коммерческого применения пока далеко.
avatar
кизяк имя ему, хохлы попервее будуть ))
avatar

теги блога Zed Dead

....все тэги



UPDONW