Блог им. amigotrader

PAN или пропал. Про это фейковое ЛЧИ


Вчера закончился очередной ЛЧИ. В четвертый раз принимал участие.

Пару лет назад написал пост. Про истории успеха в целом. И на рынке в частности. Можно считать вступлением к этому посту.

ЛЧИ — маркетинговая акция Московской биржи. Основная цель – популяризация спекуляций (!!!) среди участников финансового рынка.

Минимальная сумма для участия – смешные 100 000. Вот и гоняют стольник, реализуя  стратегии из разряда «пан или пропал». Может риски применяемого подхода и не реализуются? Срок то всего 3 месяца.

Не получилось и вся сумма потеряна – ничего страшного. В следующем году снова рискну.

А если получилось? И сделано 100-200-300% всего за три месяца. Тогда открывается широкое поле возможностей для пиара и реализации стратегии по продаже обучения не понимающим всей сути явления новичкам. Явления под названием ЛЧИ.

Людям, лишь начинающим свой путь на бирже следует знать, что конкурс ЛЧИ:

1. Не имеет никакого отношения к инвестициям (несмотря на слово «инвестор» в названии).

2. Не имеет никакого отношения к успешным спекуляциям. Именно так. Три месяца и крохотная сумма сводят на нет весь потенциальный положительный эффект.

3. Цели, которые достигаются в конкурсе (максимизация дохода в краткосроке) диаметрально противоположны тому, к чему стремится успешный спекулянт – контроль риска на приемлемом для себя уровне в течение длительного периода.

4. Психологическое давление, которое вызывает описанное несоответствие целей вредит счету неопытного участника. Как в жизни, знаете? Начинаешь сравнивать себя с кем-то – повышаешь дискомфорт. А в ЛЧИ это сравнение выходит на первый план. Соответственно, может отразиться на счете.

Почему же все-таки участвую?

Во-первых, поддержание публичной позиции. Четыре года веду блог – четыре раза участвовал. Читать-то наверняка интересно практика, который попробовал на своем опыте. А не теоретика от обучения. И не сказочника – продавца продуктов того или иного брокера.

Во-вторых, участвую всегда лишь в единственной интересной мне номинации – «Лучший трейдер-капиталист». Номинации, где заявлены счета от 3 000 000 рублей. Соответственно, реализация участниками стратегии «на фсё» менее вероятна.

В-третьих, описанного выше психологического давления не испытываю по причине длительного рыночного опыта. Соответственно на размер счета участие негативный эффект не оказывает.

   t.me/amigotrader

 
P.S. Выкладываю видос с нашей последней Встречи трейдеров и инвесторов. Рассказывал, как торгую пробои уровня

★10
44 комментария
Все точно..) Жатва для околорынка. 
35 раз говорил бирже — завязывайте с этой ерундой.
Я бы с удовольствием последил за управлением суммами от 50 млн., при условии, что у участника это основная сумма своих сбережений.
avatar
КРЫС, все точно, коллега. Сам бы не отказался от такого удовольствия

Но по факту мы видим следующее. Стартовую вроде повысили до 250. Ан-нет. Мало лудоманов. Снова понизим до 100
avatar
Amigotrader, КРЫС, Ну что вы, господа, брюзжите. Бегуны бегают марафоны,
пловцы плавают, есть соревнования по поеданию копченых перепелиных яиц, и так далее… Практически любой вид деятельности охвачен какими-либо конкурсами. Почему трейдеры должны стоять в стороне? Есть конкурс, участвуем, обсуждаем, смотрим друг на друга. По — моему, все правильно, конкурс должен быть!
avatar
Алексей, потому что мы не бегуны, не плавуны, не поедатели яиц… Задайте себе вопрос — почему трейдеры-победители вообще неинтересны профучастникам в качестве сотрудников? К кому-то пришли с вакансией?
Нет на рынке четкого критерия — кто лучший торговец. А 1000 номинаций выдают потребности биржи в рекламном промоушене, но никак не определяют лучшего…
avatar
КРЫС, Понятно что конкурс не определит «сильнейшего» — это же не олимпийские игры. Конкурс имхо, дает возможность почувствовать трейдерам  что они имеют некое сообщество, свою «поляну»
на которой происходят интересные нам, трейдерам события.
Конкурс, как и данный сайт, помогает формировать субкультуру трейдинга. Считаю что это очень полезное мероприятие.
avatar
… почему трейдеры-победители вообще неинтересны профучастникам в качестве сотрудников? К кому-то пришли с вакансией?

MyTrade же вроде в финаме подвизался в штате, не?
avatar
smooth_operator20, я не в курсе..)
avatar
smooth_operator20, Майтред много где подвизался и даже МММ рекламировал после смерти…
avatar
Алексей, любой вид деятельности охвачен какими-либо конкурсами, но не любой вид деятельности полезен обществу. По вашей логике, давайте устроим конкурс среди торговцев наркотой или среди карманников. В пропаганде спекуляций на бирже нет ничего хорошего. Обществу не нужно, чтоб народ терял деньги на бирже, а потом щёл грабить магазины и дома более успешных своих сограждан. Пропагандировать нужно не спекуляции, а накопления, инвестиции людей в свою страну.
avatar
КРЫС, могли бы сделать лчи от 1 ляма
Не важно какая сумма хоть 10к но считает % как от 1 ляма.
Как сейчас от 100к.

Легко.
Но нет — маркетинг.
avatar
А если я при регистрации укажу там портфель свой по таким то ценам, выйду с ним на конкурс то его как то проверяют или верят на слово?
Никадим Череповецкий, 

Там надо только указать тикеры открытых позиций по акциям, которые хотите заявить для конкурса. А цены открытия позиций они сами видят.
Никадим Череповецкий, могу поделится своим опытом заявления реальной начальной суммы в 2012-м. Биржа мне «насчитала» начальную сумму 350 тыс. при реальном счете 2,85 млн… Спросил как заявить всю сумму? Ответили: поставьте заявку на срочном рынке у «планки» на сколько позволит квик и которая не исполнится, подержите минуту и снимите. Тогда сумма, зарезервированная под ГО заявки станет стартовой. Так как брокер ОФЗ под ГО не давал, то получилось заявить примерно (реальная сумма-ОФЗ) минус примерно  50 тыс… Продавать и потом откупать ОФЗ ради того, чтобы заявить всю сумму, не захотелось. Тем более, что сделки и позиции по ОФЗ тогда в конкурсе не учитывались. А позиции в акциях можно было заявить до конкурса, их бы посчитали как открытые с максимально разрешенным плечом: тогда 4 к 1 (при 1 рубле «своих» можно было купить на 4 рубля), сейчас даже вроде больше можно в «голубых фишках».
avatar
ЛЧИ должен проходить один день. Утром начали и вечером перед клирингом закончили. Проводить конкурс лучше еженедельно, пусть призы будут и не такие большие. Кто сможет за год набрать больше призов- тот и лучший.
Диванный аналитик-практик, день зачем? можно и за час управиться
Лучший инвестор минуты;)вообще чушь конечно особенно с такими правилами, комиссии не считают и тд и тп.

avatar
matroskin, 
Лучший инвестор минуты;)


А ведь «инвесторы в нефть WTI» (термин инвестор здесь РБК назвала) в апреле  с горизонтом инвестирования один час не смогли бы выиграть даже конкурс «лучший инвестор часа»
avatar
Вот, все чётко и по существу,  зачем надо участвовать в ЛЧИ, тем кто берет в ДУ или обучает или делает аналитику. Спасибо за пост
avatar
Так они и проводятся чтобы народ на биржу загонять 
avatar
Сергей, поздравляю ещё раз с ОТЛИЧНЫМ результатом!!! Профита.... 
С наступающим НГ!! 
avatar
Стас, спасибо. Вас тоже с наступающим!
avatar
Проще можно было написать — ЛЧИ лохотрон
avatar
Это ровно как покерные турниры. Стратегии игры на победу и на длительный результат совершенно различны. На турнирах НАДО рисковать так как в обычной жизни  ты делать никогда не будешь. Ну и получается что ЛЧИ прививает неправильные рефлексы новичкам. 
avatar
Ынвестор, 100%
avatar
Сергей, добрый день. А какой ник на лчи? Найти не могу. Хотел посмотреть приницип системы на сделках
avatar
VLaDiMiRK, amigotrader 
avatar
Amigotrader, спасибо, искал его но не в той категории 
avatar
VLaDiMiRK, в капиталистах смотрите. Или в Смартлабе. По другим номинациям не находит.
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, точно, я его искал в другой категории 
avatar
«Все было так хорошо, и тут пришел Навальный..»
Все было так хорошо, уже рука тянулась к плюсику..., но тут пришло «Почему же все-таки участвую?» )))
avatar
1. Не имеет никакого отношения к инвестициям (несмотря на слово «инвестор» в названии).

2. Не имеет никакого отношения к успешным спекуляциям. Именно так. Три месяца и крохотная сумма сводят на нет весь потенциальный положительный эффект
Прочитал. Что можно сказать. 
Не имеет никакого отношения к инвестициям (несмотря на слово «инвестор» в названии).

Именно инвесторы и заработали больше всех в этот раз.
2. Не имеет никакого отношения к успешным спекуляциям. Именно так. Три месяца и крохотная сумма сводят на нет весь потенциальный положительный эффект.


Ну и тут вы неправы, есть люди спекулирующие и имеющие постоянную доходность практически без просадок, у меня лично есть такая стратегия на фонде.
3. Цели, которые достигаются в конкурсе (максимизация дохода в краткосроке) диаметрально противоположны тому, к чему стремится успешный спекулянт – контроль риска на приемлемом для себя уровне в течение длительного периода.4. Психологическое давление, которое вызывает описанное несоответствие целей вредит счету неопытного участника. Как в жизни, знаете? Начинаешь сравнивать себя с кем-то – повышаешь дискомфорт. А в ЛЧИ это сравнение выходит на первый план. Соответственно, может отразиться на счете.

Вот здесь все верно.
avatar
vladkot, спасибо за коммент!

увы, больше всех заработали не инвесторы. В моей системе координат это «спекулянты от лонга». Зарабатывающие больше всех на росте рынка за счет активно используемых плечей. И сливающие свои деньги почти под ноль на падении (и не только свои) 
avatar
Amigotrader, я бы тоже зарабоал на сбере, но перестал его торговать. Пробойки на сбере дали бы результат, но я решил сосредоточиться на сишке и акциях. Сишка дала резалт, акции в ноль. Еще мосбиржа сколько ей ни писал учла Интерао как шорт и везла эту позицию весь конкурс. Если без фонды, то результат на срочном был бы 50-60%.
avatar
  Если можно пара вопросов: 
1. Судя по эквити у вас трендследящая система? Судя по наклонной до — 20% вы собирали стопы пока не поймали тренд где все вернули с лихвой?
2. Почему срочный рынок и фьючерсы? Почему не акции сбера к примеру, а фьючи?
Спасибо
avatar
VLaDiMiRK, 
1. Только тренд. Медленные системы. Шорт в первой половине конкурса сильно распилил. Все правильно

2. Бесплатные плечи и копеечные комиссии. Сбер — номер один в системах. Только торгую его фьюч
avatar
Amigotrader, да уж сильно. При таком депо получается убыток был — 800 тысяч и потом превратился в 1.7 млн прибыли. Пока ещё не разбирал сделки, но учитывая их количество полагаю, что убыток в — 20% это были собранные стопы, то есть реальный убыток,  а не бумажная просадка
avatar
VLaDiMiRK, все верно. Выбрана была агрессивная стратегия, чтобы показать максимально возможный процент прибыли. 

Хотя вначале пилило жестко. Начало конкурса совпало с локальным хаем по эквити. Никак не получалось зацепиться за шорт. С лонгом получше получилось
avatar
Amigotrader, очень круто, спасибо. Буду  изучать сделки, конечно тут ещё очень важнв психологическая составляющая, тяжело терпеть и такие и твёрдо быть уверенным в своей системе
avatar
VLaDiMiRK, псих составляющая — самый важный навык, на мой взгляд. Важнее понимания аналитики или технических скилов. Какой бы формы ваша эквити не была.

В посте Поведенческое преимущество я суммировал все свои наработки в этом вопросе

Если интересно изучать то, как торгую, в режиме План на неделю  и Результаты недели недавно начал писать здесь


avatar
как выйграть лчи:
2 счета… на одном купленные колы на другом купленные путы

avatar
ves2010, хаха, хитёр товарищ
avatar
Спасибо за красивое зрелище, вот только если бы Решпект писал свои обзоры еще — только ради этого и надо участвовать, чтобы попасть туда)
avatar
Ни фига себе небольшая стартовая сумма — 100-250 тыров. На авито продают рабочие персональные компьютеры по 500-3000 рублей с монитором! Т.е. за эти деньги можно купить сотню системников, выстроить их в большом зале в ряд и на каждом опробовать свою стратегию…
Очень похоже на бухтеж бабки на скамейке у подъезда. Не нравится — не участвуйте, сильно не нравится — вообще не смотрите.
Меня лично лчи устраивает. Готовлю новый алгоритм к сентябрю каждый год, заряжаю робота на лчи, обкатываю и правлю, по окончанию конкурса анализ и постановка в боевой режим до следующего сентября. Почему лчи? Да потому что нужны сравнительные ориентиры реальных сделок, а если ориентироваться на вранье трейдунов в форумах и блогах, объективного бенчмаркинга не получишь
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW