Блог им. karsanov

Об иске Federal Trade Comission к компании Facebook

«Всё моё» – сказало злато,

«Всё моё» – сказал булат.

«Всё куплю» – сказало злато.

«Всё возьму» – сказал булат.

Как все наверное знают, американский аналог ФАС, Federal Trade Comission, чинит иск компании Facebook, недвусмысленно намереваясь расчленить её на компании поменьше, оторвав для начала Инсту и Вотсапп.

В связи с этим все гадают, каковы же перспективы этого дела, а также аналогичных дел в отношении других IT-гигантов. И соответственно, каковы перспективы стоимости акций этих компаний. Не пора ли шортить и всё такое.

Я ни в коем случае не претендую на знание того, чем в итоге всё обернётся. Кстати, именно поэтому и родилась идея этого поста. Ведь это очень (вот прям очень) интересная ситуация, когда одновременно возникнет редкое сочетание факторов с труднопредсказуемым результатом.

Во-первых, однозначно, что булат возьмёт своё и власть прогнёт коммерса.

Во-вторых, все вспоминают антимонопольный наезд на Майкрософт в начале двухтысячных, который длился несколько лет, закончился вполне (что закономерно) в пользу властей, но Майкрософт при этом не сильно пострадал в итоге.

В-третьих, все при этом забывают, что то, что получилось у Майкрософта, не факт, что получится у других. И вообще, кто сказал, что власти США на тот момент не получили желаемого. Вряд ли они хотели обанкротить компанию, так, крылышки подрезать.

В-четвёртых, в текущей ситуации рыночные котировки слабо коррелируют с реальным положением дел в компаниях, особенно, если дело касается современных технологий.

В-пятых, как и с Майкрософтом, вся эта чехарда будет тянуться годами, так что пока то да сё, гуглы с фейсбуками могут скакать в цене туда-сюда по вполне независимым от исков причинам.

Собственно это и задаёт такую интригу на счёт рыночных котировок. Всё чувствуют, что что-то будет, но трудно более-менее уверенно сказать, что именно будет. На каждый аргумент в пользу одного направления движения есть не менее весомый в пользу другого. Так что, будем посмотреть.

Ну и да, я ничего не пишу про рынок в своей телеге, так что подписывайтесь смело.

1 комментарий
Недавно у меня была заметка также по теме с численным сравнением Майкрософта во время исков с Гуглом ( показалось самым близким, учитывая схожие мультипликаторы у Майкрософта тогда и Гугла сейчас и схожие претензии по доминированию на рынке поисковых систем). Так вот рыночных скачков по время процесса у Майкрософта не было ( как вы верно подметили тянулось годами), а вот сокращение капитализации началось уже после 2001 ( закрытие дела) и сокращение сделок по слиянию у Майкрософта, что привело к снижению стоимости акций. Имхо, резкое снижение при всем процессе с технологическими компаниями может быть на уж исключительно поведенческом факторе. 
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW