Блог им. oldtoomas

страх и ужас, или ЦБ теперь боиццо...за инвесторов

 Не успели утихнуть страсти по различным аномалиям, как ЦБ вдруг одолел самый что ни на есть страх. Страх того, что профучастники рынка обувают нубов как последних лохов пользуются невежеством начинающих.
С одной стороны здраво. За народ радеют. Мдэ.
А теперь рассмотрим это с другой стороны — а не норма ли это? И кто ответственен, что во вполне конкретной стране, вполне конкретный регулятор позволяет  этому явлению существовать?
 Самое главное, что в качестве профучастников, козлами отпущения были указаны в основном банки, которые по словам главы ЦБ активно впаривают (да да, ее слова) адскую дичь  сложные финансовые инструменты бестолковым новичкам. И тут возникает вопрос — почему это происходит в собственно вами подконтрольной вотчине то, а?
  Да, количество народу за последние год-два, народу без знаний, без пониманий рисков, ломанулось в рынок очень много. Да, это большие вливания. Но не этого ли желало государство, вводящее ИИС, дабы деньги не лежали под матрасом, пусть даже этот матрас имеет статус главного банка страны?
 Да можно конечно взять, и запретить. Не давать тянуться неокрепшим ручонкам и несмышленым головкам к ужасам биржи, и страшным дядям. мечтающим опустошить их карманы
Но ужас ведь от этого не исчезнет, не так ли?
Ведь все прекрасно понимают, что зарабатывает тот, кто притянет клиента, и что то ему впа… продаст. 
Все прекрасно понимают, что это норма существующей системы. Даже не беря в расчет продажу инструментов банками частным лицам, существует огромное количество избушек, фондов, и прочих профучастников которые на регулятора смотрят косо и с прищуром. Про одни  зарубежные фонды, активно продвигающие продукты на отечественном рынке можно многое рассказать.
 Потому, данные страхи лечутся очень просто — наведением порядка хотя бы в своей сфере. 
А то отголоски Татфондбанка, конвертирующего вклады клиентов в рыночные бумаги буквально на лету — они еще живы. Да, можно сделать невинные лица, мол это дела другой республики. Дела давно минувших дней...
 Ударить в грязь лицом страшно.
И вот этот страх, он куда весомей и реальней.
 Ну а забота о хомяках всегда похвально.
Запретить им можно, но они обязательно найдут как проср… вложить миллион в обход всех возможных запретов.
На то ведь они и хомяки.

Поскриптутом должно было быть бла-бла-бла про «повышение финансовой грамотности» и недостаточный упор в этой сфере, но делать я этого конечно же не буду. Во первых о финграмотности уже несет из всех щелей, а во вторых я уже активно паранойю и пытаюсь уличить в инфоцыганстве даже собственного кота.
14 комментариев
Сами то хоть поняли, чо написали?
avatar
DMprofit, автор просто не понимает того, о чем пишет. Меня вообще забавляют вопли дилетантов, которым Набиуллина якобы хочет помешать делать что-то полезное. Хотя все знают, что они просто хотят поскорее просрать свои деньги.
avatar
А Я соглашусь.Народ дружно последнее время «пряниками » на биржу заманивают, ведь нужно крупным игрокам об кого то закрываться :))
А сейчас Эльвира смотрит в будущее -рынки перекуплены народ в лонгах и тут она начинает волноваться за домохозяек  которых сами и загнали на биржу.
Потом скажут мы же говорили.
avatar
kdu, вообще, дело совсем не в этом. Эльвире вообще насрать, кто об кого закрываться будет. Важно изъятие денежных знаков у населения, и то, что деньги биржи крутятся в банковской системе. Даже %% по вкладам платить не нужно.))
avatar
3Qu, она беспокоится, что банки одни поучаствуют в отжимании бабла у новичков, а ей в лице ЦБ ничего не достанется. Вот и суетится, якобы с заботой о них.
avatar
Максим Ги, никто ничего не отжимает, все много проще — все уже отжато.) Просто в банках наших денег нет, можно даже сказать никаких нет — лишь небольшая сума, процентов 10-20 общего объема на текущие расходы. Наши счета — не более чем долговые расписки. Мы выигрываем-проигрываем — от этого меняются лишь циферки в компьютере (в наших расписках).
avatar
kdu, если вы думаете, что среди крупных не об кого закрываться, то заблуждаетесь — среди них дебилов ровно такой же процент, как и среди нищебродов. Профессионализм — это не та характеристика, что меряется толщиной кошелька.
Домохозяйки, кстати, много меньше крупных игроков шортят бумаги.
Она купила — и любуется приобретением, ощущает себя акционеркой.
avatar
В нашем государстве именно так профессионализм и мерится, судя по требованиям к квалу.
avatar
Оналитег, согласен, но я отвечал не государству,
а человеку, который судит так же.
avatar
Одно дело когда человек сам пришёл на биржу и совсем другое когда ему банк впаривает не понятно что даже не объяснив, то есть тупо разводит.
avatar
ЦБ заволновался чтобы в широких масштабах не повторилась драма валютных ипотечников, ведь народ почему-то вдруг почувствовал себя биржевыми воротилами. А что бывает с самоуверенным обутым планктоном мы уже проходили. Государству сейчас только еще этих терпил не хватает ко всем проблемам…
Сергей Новосельцев, ЦБ похеру твоего народа
avatar
Невозможно зарегулировать всё наперед. Проблема появилась — проблему пытаются решить. На предложение решить проблему вы отвечаете «а не пора ли решить проблему?» — это гениально я считаю
avatar
Кота-то за что?

теги блога oldtoomas

....все тэги



UPDONW