Блог им. Hefe

Выгоды цифровизации. Чуть меньше справок будет.

    • 07 декабря 2020, 10:54
    • |
    • Hefe
  • Еще

Упрощенная процедура получения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) может начать действовать в России с 1 января 2021 года. Об этом в понедельник пишет газета «Известия» со ссылкой на проект изменений в Налоговый кодекс, который подготовил Минфин РФ.
Документ подразумевает, что для получения вычета исчезнет необходимость подавать в налоговые органы декларации по НДФЛ, а также подтверждающие документы. Потребуется только заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика, пишет газета. Право на выплаты будет проверяться автоматизированной системой, получающей данные не только от ФНС, но и из внешних источников, например от участников рынка ценных бумаг.Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). В Минфине ожидают, что инициатива снизит издержки банков. «Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит проект изменений 7 декабря, сообщили изданию в пресс-службе кабмина.
www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-predlagaet-otkazatsya-ot-podachi-spravok-pri-polucheniya-vychetov-po-ndfl-izvestiya-1029867651

12 комментариев
По большому счету, этот цирк с конями, когда надо было тупо перебить данные со справки в декларацию, давно пора было отменять. Им же меньше проверять эти декларации.
avatar
Принцип Парето, Начинаешь меньше проверять — появляются фальшивые авизо.
Проходили.
avatar
sergik99, согласен, но в данном случае, надо проверять только то за что вычет, т.е. сам факт наличия права на льготу. Смысла проверять уже уплаченные налоги согласно НДФЛ — нет. Такая проверка может выделить только кривые руки пользователя, который не умеет заполнять декларацию.
avatar
Так, а если кроме налогового вычета надо за продажу авто например отчитаться, все равно все собирать?)
avatar
«Чуть»??? Иногда невредно задумываться...
Цифровизация — это в перспективе ПОЛНАЯ отмена справок.
А также рецептов, больничных карт, водительских удостоверений
и проч., проч., проч…
avatar
Это отлично.
avatar
Вы не понимаете к чему все это))) Скоро будут дебет с кредитом сводить, и где не будет сходиться загорится красная лампочка. пришлют письмо с требованием обозначить происхождение средств. 
avatar
ICEDONE, главное на самих себя не выйти, как говорил Хазанов.
avatar
Чем больше обо мне «заботятся» разные органы, от которых зависит моя жизнь и мое благосостояние, тем напряженнее я себя чувствую: опять нае… дурят.
avatar
Обосрутся. Моя фирма делает тысячи таких деклараций в год, там подводных камней очень много. Плюс в декларации есть помимо вычетов налоги. Логично отменить полностью 3-НДФЛ. Но не получится — обосрутся
avatar

Нихера у них там сформируется.
Мне ифнс уже два года отказывает в вычете потому что 2-НДФЛ брока ВТБ НЕ ВИДИТ в своей системе.  А то, что я её в их же л/к налог.сру вижу — их не волнует.

avatar
Смыла в 3 НДФЛ нет от слова совсем.
Данные которые мы им подаем по факту у них уже есть те же 2НДФЛ от работодателей и от брокера.
Сведения о продажи/покупке сроке владения имуществом тоже есть.
Вообщем обычная бюрократическая возня и проедание/отмывание бюджетных средств.

avatar

теги блога Hefe

....все тэги



UPDONW