Блог им. labfab

Предполагаю тяжелые времена в золоте.

Золото неоднократно зарекомендовало себя в трудные времена. Так было во время финансового кризиса, а также во время ковида без вакцин. Кризисы приходят и уходят. Соответственно и цена на золото не идет лишь вверх.

В долгосрочной перспективе цена на золото растет вместе с инфляцией. Отклонение от этой тенденции может быть значительным.
Во времена кризисов когда золото пользовалось спросом, цена росла намного сильнее ожиданий по инфляции.

Причина этому явлению краткосрочный спрос. В последнее время мы видим же как выводят деньги из золота. Цена падает и должна
продолжать падать, пока цена не опустится ниже тех же ожиданий по инфляции.

То, что цена продолжит падать и далее, практически не вызывает сомнений. Как правило золото в основном выигрывает
от низких или отрицательных процентных ставок. Цена золота и сумма облигаций с отрицательной доходностью долгое время шли друг за другом. Но вот уже с августа тенденция сломлена. Одно это заставляет уже инвесторов нервничать. Если золото не выигрывает от беспрецедентной суммы облигаций с отрицательной доходностью в 18 триллионов долларов, что же еще может поддержать сейчас цену?

Позиции инвесторов не поддержит цену. Фонды недавно вышли из ETF золота. Но чистая позиция на фьючерсном рынке по-прежнему высока.
Уж слишком много инвесторов все еще ставят на рост золота. Если цена на золото не сможет в ближайшее время снова чудесным образом отрасти, по причине увеличения объема облигаций с отрицательной доходностью, эти чрезмерные покупки в золоте будут сокращаться. Это толкнёт цену сильнее вниз.

А вот в отличие от золота, цена которого с августа падает, цена на медь выросла. Медь — это промышленный металл, который сильно зависит от экономики.

Инвесторы покупают медь, потому что ожидают увеличения спроса со стороны реальной экономики. Отношение меди к золоту увеличивается (медь растет, золото падает). Это можно интерпретировать как сигнал к повышению процентных ставок.

Процентные ставки конечно же не вырастут сразу. Но предполагаю, начинается новый цикл, в котором процентные ставки будут расти в течение многих лет. Инвесторам в золото не нравится рост процентных ставок, из за издержек связанных с ним. С золотом мы получаете выгоду только от роста цен, а не от самих процентных ставок, дивидендов или экономического роста. Чем ниже дивидендная доходность и процентные ставки, тем ниже издержки по золоту.

Низкие процентные ставки текущего цикла уйдут в небытие и тогда золото уж будет не так привлекательно. Вероятно, необходимо ждать следующего кризиса, прежде чем золото сможет снова войти в новый бычий рынок. В последний раз пришлось ждать этого уж слишком много лет.

★3
После НГ начнет дорожать, как Байден встанет у штурвала.
всему свое время
Вы искренне считаете что возможно поднятие процентных ставок?
Доходность майкрософта 1%, если поднимите ставку до 1 % зачем вам майкрософт? фондовый рынко сложится в 2 раза, зачем вам это? и байдану зачем? Кроме фондового рынка есть жилой сектор, который поднял цен уна недвижку аз счет нулевой процентной ставки. Зачем правительству америки миллионы банкротств, избирателей засаженных в недвижку по высокой цене, у руля нет туповагото буша, все в адеквате.
США в цугцване и нужна нормальная такая войнушка как после дересси 1929 иначе это все прыжки на месте. 
Так что мой прогноз золоту реально падать пол года пока все не поймут что никто не сможет поднять процентную ставку.

avatar

Evg_gg_gg

Evg_gg_gg, 

я сам так же как и все, всё понимаю за процентные ставки и последствия их роста, но есть так же и взаимосвязь между ростом меди к золоту
и ростом процентных ставок и вот она и говорит нам, что росту процентных ставок сейчас быть, а следовательно и коррекции по золоту.

avatar

Мр.Дакс

Рост процентных ставок? Ну может быть через пару лет. Иначе это будут массовые дефолты, как компаний так и целых государств (США в частности). Сначала надо вырулить экономику
avatar

Макс Обухов

Золото хорошо само по себе. Это валюты падают относительно золота, а ему(золоту) — фиолетово.

Единственные деньги, которые сохранились в истории в своем первоначальном виде — это, конечно, золото. Все остальные валюты обнулились. 

Поэтому, если вы измеряете свои деньги в обесценивающихся долларах или евро, вы обманываете себя. Это все равно что медленно погружаться в зыбучие пески. Нет ни поддержки, ни выхода.

Историю никогда нельзя игнорировать, но, к сожалению, мало кто изучает историю.

Так что готовьтесь к массовому QE, быстрому падению доллара с серьезным спадом американской и мировой экономики в 2021 году. Выздоровления не будет в течение многих лет, а может быть, и десятилетия или больше.

avatar

Сергей

Сергей, автор вообще похож на сектанта

Цена падает и должнапродолжать падать, пока цена не опустится ниже тех же ожиданий по инфляции.

что цена продолжит падать**, практически не вызывает сомнений. 

Впечатление, что мы с ним смотрим разные графики.
Практически неделю золото РАСТЕТ!
Ладно, не в том масштабе смотрю — перейдем на месяцы — там вообще взлет с не очень масштабным откскоком вниз.

В общем, каждый видит что хочет, а некоторые в это еще и свято верят.
Практически не допуская сомнений… Я таких уверенных не читаю.
avatar

VladMih

Если сейчас поднять ставки, то сипи пойдёт на 1800 (если не ниже). Весь хайтек сдуется, обнулятся компании-зомби (живущие на кредиты).

Плюс, а на чем вообще могут поднять ставки? Правильно, на росте инфляции. Причём сейчас будет скорее стагфляция, так как экономика продолжит падение. Да, золото в отличии от того же серебра не особо защищает от стагфляции, но уж сильно упасть не должно.
avatar

VipPREMIER

Вы вроде все логично объяснили, но почему тогда после кризиса 2008 года золото росло еще два года, да как росло!
avatar

Bruho

Я то живу в бункере, но статистика про вакцину пока не в курсе.
avatar

InvisibleInvestor

За 20 лет продукты питания, ЖКХ и бензин выросли в рублях и даже в долларах и франках и уенах, но немного снизились, если считать в золоте.
Только золото спасает от инфляции.

А портфель акций?
Рисковые активы наверно должны дать больше. На то они и рисковые.
avatar

sergik99

Нужно не забывать что 50 % золота это ювилирка и промышленность, 50 % вера, подкреплееная веками в золото, так что сильно оно не упадёт и 3000 $ за унцию в 30 годах если не раньше реальная цена
avatar

Grisha_che

Grisha_che, не вера, а мера стоимости, запасы известны, добыча примерно тоже, хранится вечно, возможен вариант когда валюты снова привяжут к золоту.
avatar

Eridanoy

Bitcoin is The New Gold
avatar

Gryphon

Gryphon, норм тема но старый мировой капитал пока не интересует, а так любую крипту можно сделать и заменить биток и пох что он первый
avatar

Grisha_che


теги блога Мр.Дакс

....все тэги



2010-2020
UPDONW