Блог им. 3way_Banana_Split

ФНС разъясняет НДФЛ на примере по вкладам с 1 января 2021 года

Всем привет!

ФНС опубликовала информационное письмо «ФНС России разъяснила особенности порядка обложения НДФЛ процентов, полученных по вкладам в банках»

Где приведен следующий пример: у физлица открыт вклад с начала 2021 года в размере 1,5 млн рублей со ставкой 5% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока действия вклада — 1 декабря. В этом случае процентный доход за 11 месяцев составит 68 750 рублей (ПРИМ, т.е. (1500*0,05)*11/12=68,75. Ну, допустим).

Если ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года — 4,25 %, то необлагаемый процентный доход налогоплательщика составит 42 500 рублей. (Да, но за год же? А в примере они берут 11 месяцев!?) Таким образом, сумма налога составит: (68 750 -42 500) х 13% = 3 412,50 рублей рублей.А вот тут непонятно! Почему они от дохода за 11 месяцев (68,75) вычитают «ключевой» доход за полный год (42,5).  Ведь логичнее было бы 68,75 — 42.5*11/12= 68,75-38,95=29,8

Также отмечено, что проценты по валютным счетам будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения процентного дохода. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ! При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).Декларировать такие доходы гражданам не потребуется. (Это тоже плюс :-)


Также плюс: При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Теперь интересно как по купонам разъяснят :-)

★2
25 комментариев
Почему они от дохода за 11 месяцев (68,75) вычитают «ключевой» доход за полный год (42,5).  Ведь логичнее логичнее было бы 68,75 — 42.5*11/12= 68,75-38,95=29,8
Не надо подсказывать! Хорошо хоть так сделали (для простоты учета, я так понимаю).
avatar
SergP, да, Сереж… мало того, что политота… Так еще и глуп
avatar
Да все логично. Ваш «ключевой» доход, в размере 1млн.*ключевую ставку освобожден от НДФЛ. А вы можете положить 2млн. на полгода, «выбрать лимит» льготы и закрыть вклад и больше деньги никуда не вкладывать. И тогда НДФЛ вы не заплатите.
 
Вот тут как раз все хорошо и понятно, кроме того что сама идея платить НДФЛ со вкладов порочна. Они бы еще налоговый вычет за % по кредиту бы выдавали, сверх такой же нормы. Это офигеть как бы подняло кредитование.
avatar
НДФЛ есть годовой налог. Поэтому его окончательный расчет всегда идет в в годовой базе. А вот налоговые агенты считают не так, как ФНС и потому по итогу года возникают разницы между суммами уплаченными и подлежащими оплате, это помимо льгот и вычетов.
Собственно, я другого не понял, будет ли банк налоговым агентом в случае депозита? 
avatar
SergeyJu, по идее нет… Ибо он не знает ничего о других вкладах…
avatar
КРЫС, работодатель может не знать о других работодателях, а брокер — о других брокерах. 
avatar
SergeyJu, нет — это очевидно.
avatar
SergeyJu,
Собственно, я другого не понял, будет ли банк налоговым агентом в случае депозита?

вот это прям очень важный вопрос, причем оба основных варианта проигрышные.
 
1. Банк — налоговый агент, значит в каждом банке будут откусывать свыше нормы. А потом КАЖДЫЙ вкладчик, у которого будет вклад в нескольких банках, должен будет 3-НДФЛ подогнать и доплатить ручками налог.

2. Банк — не агент, значит ВООБЩЕ ВСЕ у кого были вклады в банках должны будут подать 3-НДФЛ и заплатить ручками налог.

Есть еще 3 вариант, но насколько он реализуем — вопрос:
Банк не агент, а просто подает данные кто сколько заработал. А сама ФНС уже подсчитывает сколько всего было по всем банкам, вычитает минимум и выставляет счет.
avatar
Принцип Парето, 
1. Банк — налоговый агент, значит в каждом банке будут откусывать свыше нормы. А потом КАЖДЫЙ вкладчик, у которого будет вклад в банке, должен будет 3-НДФЛ подогнать и доплатить ручками налог.

Выше нормы не получится, может получиться только заплатить меньше. Ведь налоговая база для одного отдельного банка — это

начисленные проценты на счета клиента — 1 000 000*ставка ЦБ

А в случае недоплаты суммарно по нескольким банкам декларацию подавать не надо, по НК она подается только при наличии дохода от неналогового агента. Налоговая сама должна посчитать недоплату и выставить счет с оплатой до 1 декабря.
avatar
А. Г., спасибо, я примерно так и думал, хорошо что при недоплате не надо подавать декларацию. Хотя мне по-любому надо подавать. А вот большинству будет проще.
avatar
Принцип Парето, гадать не надо. надо читать:
«Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчики должны будут только в 2022 году (не позднее 1 декабря 2022 года) на основании налоговых уведомлений, направленных налоговым органом. Расчет налога произведет налоговый орган на основании сведений, предоставленных банками. При этом, декларировать доход не потребуется.»
взал тут:https://www.nalog.ru/rn10/ifns/imns10_10/info/10068744/
avatar
Барсик, этот механизм читал. Но тут не указано что банки будут удерживать сами налог если внутри банка есть превышение, о котором говорит А.Г.
avatar
Принцип Парето, я тоже не готов сказать сразу удержит банк или просто сообщит налоговой о сумме выплаченных процентов, а уже налоговая просуммирует эти цифры и вычтет 1 000 000*ставка ЦБ.
avatar
SergeyJu, 
Собственно, я другого не понял, будет ли банк налоговым агентом в случае депозита? 

Будет. Только считать будет от суммы вклада и при отсутствии вывода удерживать в следующем году. Там же все просто, налог 13% берется от суммы: 

начисленные проценты банком на все счета клиента — 1 000 000*ставку ЦБ

И посылать результат в налоговую. Декларацию заполнять не надо, налоговая сама должна все посчитать по полученным данным и выставить счет, если найдется недоплата. Декларация нужна только в случае переплаты налога для ее возврата.

А с купонами на ОФЗ теперь как с дивидендами: сразу будут удерживаться 13% и на счет поступать уменьшенный купон.
avatar
А. Г., по последнему абзацу -откуда дровишки? Пытались уже некоторые так брать, да одумались... 
avatar
КРЫС, что значит «пытались брать», если эта норма вводится с 2021 года? 
А «дровишки» из принятых изменений в НК: все выплаты купонов по ОФЗ физическим лицам облагаются НДФЛ 13%  для резидентов и 30% для нерезидентов. Возможно с поступлением на счет я и погорячился, но брокер, как налоговый агент, это точно должен будет исполнить.
avatar
А. Г., да вон, читаю уже брокера О.
Некоторые брокера уже брали налог по этой схеме. Потом им объяснили, что они неправы...
Ну что, господа… Писец… Приплыли. Они даже налог  нормально брать не могут... 
Пойду думать — что делать с облигациями.
avatar
КРЫС, 
Пойду думать — что делать с облигациями.

Самое интересное, что для корпоративных облигаций, выпущенных с 2017-го года НДФЛ на купон по прежнему нуль.
avatar
А. Г., Саш, прости… а это откуда следует? Вон, брокер О с тобой не согласен.
avatar
А. Г., а срок «безналогового» выпуска не ограничен ли  декабрем 2020? Т.е. облиги, выпущенные после 2021 уже не смогут попасть в этот список в принципе?
avatar
3way_banana_split, то, что я читал в поправках, это распространяется на все купоны, выплаченные после 1 января 2021 вне зависимости от даты размещения облигации.
avatar
А. Г.,  эти «скобки» (касающиеся 2017+) из 214 ст. НК теперь 102-ым ФЗ исключены, так что не будет такого
avatar
SergeyJu, нет, не будет. ФНС в 2022 году выставит человеку счёт на оплату НДФЛ по вкладам, и его нужно будет оплатить до декабря 2022
avatar
Ну, как я вижу… теперь перед каждым погашением купона физики будут продавать облигации, а потом снова откупать...
Давно с такой чушью не сталкивался...

avatar

теги блога 3way_banana_split

....все тэги



UPDONW