Блог им. 3way_Banana_Split

Теперь на Госуслуги инфа от ФССП будет приходить автоматом

— У нас дыра в безопасности!
— Слава богу, у нас хоть что-то в безопасности! ©


Всем привет!

В свете последних дискуссий на СЛ о том, что на Вас мошенническим образом могут подать в суд, суд спишет бабло не разбираясь, а Вы об этом узнаете пост-фактум, я решил разобраться с вопросом.
Теперь дело обстоит так. Издано Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1943 и разъяснительное письмо Минцифры от 30.11.2020 "Минцифры и ФССП перевели общение с должниками и взыскателями в электронный вид". Плчитайте, если интересно.

Говоря коротЕнько: 

1) Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, будет направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве на Госуслуги.
(Прим. Ранее для доступа к такой информации нужно было подавать специальное заявление о направления юридически значимых уведомлений в электронной форме. Или подавть заявление о ходе производства (срок исполнения был 17 дней!!!) Или руками проверять себя на rad.arbitr.ru/). Теперь уведомления об исполнительном производстве от судебных приставов будут приходить автоматически, без каких-либо дополнительных действий со стороны зарегистрированного гражданина.

2) Госуслуги обязаны однократно уведомить пользователя в момент его входа на портал о порядке направления извещений, в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала.

3) И теперь должники и взыскатели смогут в электронной форме бушкаться друг с другом, направляя в ФССП заявления, ходатайства и жалобы по исполнительному производству :-) Спасибо родному государству!


Тем не менее, вчера писал, но повторюсь: никогда не держите большое бабло на текущих счетах (или расходных), к которым привязана ваша карта или телефон (последнее — вообще несусветная глупость, т.к. создает огромную брешь в безопасности, если телефон зарегистрирован на вас :-) И банки хотят законодательно обязать  проверять телефон владельца счета у ОПСОСа, но не совсем в этой связи, но об этом в другой раз.
Переведите деньги на отдельный дополнительный счет («сберегательный» или, не знаю, «накопительный»), который бы был сам по себе и ни к чему не привязан. От взлома счета это не спасет, но от мошенничеств в платежных системах, взысканий или штрафов — легко. Даже налоговая могла (до недавнего времени :-) взыскивать недоимки только с расчетных счетов (ст. 46 НК РФ, если не ошибаюсь).

Удачи!

    ★16
    45 комментариев
    А вы регулярно то что приходит в гос. услугах проверяете? :)

    avatar
    Да :-) У меня, как бы, без вариантов.

    ЗЫ И Вы можете поставить себе смс-ное информирование о событиях на госуслугах, т.е. не обязательно туда заходить каждый день :-)
    avatar
    3way_banana_split, на почту иногда приходит, смс над подключить значит, но вопрос как тут и был скажем у многих нихрена по умолчанию это не подключено, так же как и смс при авторизации )))
    Поэтому конечно это уже лучше чем ничего, но всё таки.
    avatar
    3way_banana_split, 
    Нет смс блин нигде :(
    avatar
    Свой Мужик, пардон на счет смс — давно настраивал и забыл (мне через ММС приходит). Но у них есть мобильное приложение :-)
    www.gosuslugi.ru/help/mobile
    avatar
    3way_banana_split, вот всё через жопу у них действительно, придётся ставить приложение :)))
    avatar
    Свой Мужик,  так я ж писал уже — Госуслуги создавались не для нашего удобства :-)
    avatar
    Свой Мужик, на почту приходит уведомление с гос. услуг + смс… не пропустишь…
    avatar
    Сергей Ю., смс так и не нашёл где включить, скрин выше :(
    Почта не каждый день проверяется :(
    avatar
    Свой Мужик, Смс не от госуслуг у меня, а прям от службы приставов приходит..
    fssp.gov.ru
    хотя я регился только на госуслугах и давно… там еще был другой дизайн(старый)…
    avatar
    Сергей Ю., во спасибо над будет тоже зарегаться!
    avatar
    Переведите деньги на отдельный дополнительный счет («сберегательный» или, не знаю, «накопительный»), который бы был сам по себе и ни к чему не привязан.

    От взыскания, скорее всего, это никак не спасет. Потому что он привязан к паспортным данным. На привязку к карте/телефону налоговой, приставам и банку все равно. Немного может спасти счет в каком-нибудь непопулярном банке, куда не понесут исполнительный лист.
    avatar
    «Взысканий» от кого? От налоговой?
    avatar
    На привязку к карте/телефону налоговой, приставам и банку все равно.

    Так я это и не опровергал :-) Пост был о том, что это Не все равно мошенникам. Понимаете? :-)
    avatar
    Принцип Парето, взыскания банки взимают без паспортных данных(достаточно иметь ф.и.о., год рождения, число)-все.
    avatar
    Дорогой товарищ, Тут скорее всего другой механизм. Если все как пишет автор, то там появляется обязательство как ФССП, так и Госуслуг уведомить пользователя. Насколько мне известно, с налоговой таких обязательств нет.
    avatar
    Принцип Парето, с налоговой вообще долбо*бизм зашёл один раз в ЛК — всё бумажки не приходят, если только опять не нажать хочу бумажку )
    avatar
    Дорогой товарищ, у ФНС особый пунктик на счет «налоговой тайны» — они за нее насмерть стоят и со своих серверов передавать ее никому не будут, даже Госуслугам. В «Согласиях», если хотите, проверьте — ФНС там не будет с 99,99% вероятностью :-)
    avatar
    его и оплатил сразу же на сайте

    Я делаю не так — я оплачиваю всё в сбере (тоже смешная контора), а потом начинаю факсами задрачивать ту налоговую от которой мог нарисоваться «долг» — они обязаны его принять и обработать в силу 59-ФЗ :-)). Иногда шлю по 5 штук, чтоб неповадно было. Недостатка 2: Сбер и факс, но схема рабочая :-)
    avatar
    Так ведь адрес при исполнительном производстве и розыске денег фигурирует опосредованно. У меня на госпочте и адрес даже не помню какой (если вообще есть), но госпочта ходит исправно (тфу-тфу-тфу):-) Т.е. ну «левый» адрес и левый — бабло то будут взыскивать не по адресу (в основном :-) :


    Т.е. в ходатайстве пишут: Принять обеспечительные меры: Наложить арест на расчётные счета должника. Ну, а при аресте имущества — уже на всё подряд

    Разве не так?
    avatar
    Не держать бабло на картах и текущих счетах не поможет.
    У меня Сбер списал по решению суда 5000р с нулевого счёта. Счёт стал -5000р. Уведомлений не было. Случайно узнал, а то рассказал бы, сколько за овердрайв бы сняли. Карта дебетовая кстати.
    avatar
    О, интересный момент! По овердрафтам столько копьев было сломано :-) Говоря юридически овердрафт — это кредит, который банк не может Вам выдать без вашего согласия, если размер овердрафта не прописан в договоре на банковское обслуживание. Т.е. если в договоре ппрописано «500 руб овердрафта», то 5000 списать не могут и по суду вернут все назад. Более того, щас ЦБ начал бороться с мисселлингом (в который попадает и несанкционированный овердрафт) и своей заявой Вы можете «попасть в струю» и нагнуть банк на двойные штрафы. Другое дело, что из-за таких сумм никото не хочет связываться и проще заплатить. У меня овердрафты смешные, но если карта зарплатная. то могут зафигачить в овердрафт 1-2 зарплаты (банкам это %%% выгодно). В общем, надо читать договор, посмотреть перспективы нагнуть банк и отключить овердрафт :-)
    avatar
    3way_banana_split,    я не знаю что именно это было. овердрайв или ещё что то. Вопрос в том, что может ли сбер послать решение суда и если может, то почему это не делает.
    Это как в 90х, все думают, что Сбер ограбил народ, но народ ограбило правительство руками сбера. У Сбера не было выбора.
    Вот и сейчас, есть ли у Сбера (и у любого другого банка) выбор сделать иначе, чем так как он делает.
    avatar
    3way_banana_split, у меня вообще в сбере нет карт и счетов… были, но все давно закрыто… Получаю СМС: с карты номер 123… списано 15тыс. долга приставам… на счету -15тыр..
    Начал звонить в сбер, чтоза хрень? у меня ж ваще нет карт! Без меня открыли и списали… и карта есть и договор все дела… :0))))
    В суды не пошел… забил… времени нет… так и висит неопределенность…
    avatar
    Охренеть, во суки! Сбер никогда не перестает удивлять! Однако, с закрытием счетов и карт ( безотносительно банка) по окончании процесса надо брать у них справку, что мол, счета закрыты тогда- то, задолженностей не имеется. Но в Вашей ситуации я б все равно бы подал жалобу в ЦБ через  сайт. И надо бы разобраться с ситуацией, хотя бы посмотреть онлайн че там и как, а тож сбер может и не остановиться на достигнутом
    avatar
    3way_banana_split, а как посмотреть онлайн? у меня ж нет ни логинов ни паролей… я и не открывал сбер-онлайн никогда..
    Не буду разбираться… какие у меня вообще доказательства? СМС только? да и ту удалил, уже больше года прошло..
    Пока вроде никаких признаков, ни звонков от коллекторов… ничего…
    avatar
    О, в такой ситуации когда ничего нет и только одна смс-ка (а она точно от сбера была с 900-го номера? А то, знаете ли, мошенническая мысль шагнула и в эту область) я бы попробовал опосредованно через бюро кредитных историй, они обязаны выдавать бесплатные данные 2 раза в год без указания Вами причин для их получения (ст 8 ФЗ «О кредитных историях»).
    ЗЫ Но если никто не шевелится и не названивает, то очень похоже на развод
    avatar
    3way_banana_split, Была с номера 900 и я перезванивал на горячую линию 8-800-...
    Оператор сказала, что карта на меня есть и оформлена… отрицательный баланс висит… а когда я начал возмущаться: что за???- в ответ невнятный лепет: му-хрю… ну идите в отделение разбирайтесь(а я уже 3 года как переехал  в другой регион)… На том разговор и закончился..
    естественно я никуда не поехал, плюнул да и все… будут перетензии, тогда и буду судиться, жалобы писать… Пока ничего..

    Зы: Долг приставам так и висит… это я узнал с гос.услуг..
    Его в том году списали по 42статье, но потом снова возобновили…
    avatar
    Сергей Ю., бред какой-то! Срок исковой давности же 3 года. Приставы, наверное, ждут, что сейчас запустят ЕИС и вычислят другие Ваши счета. Ситуация — какой-то сюр, если бы не был замешан Сбер.
    avatar
    3way_banana_split, ну говорю как есть… вот такая ситуация произошла..
    Сам жду пока в онлайне все будет нормально… пока бардак какой-то…
    avatar
    1 разные счета не спасут от списания — полистайте лк налоговой — там вся инфа по всем счетам и во всех наших банках за последние несколько лет — банки сливают..  фссп, если в настоящее время и не владеет этой информацией, то за этим  дело не станет.
    2 информация госуслуг не является абсолютно полной и достоверной, т.к. за нее отвечают ведомства, а не сервис госуслуг. к примеру, пару раз напарывался на взыскания по суду от приставов за неоплаченные штрафы, а госуслуги отнекались и перевели стрелки на гашников — что нам дали, то мы и показали. так что лучше следить за информацией на сайте ведомств.

    да, еще, на госуслугах появилась информация о конторах, которым субъект предоставил свои ПДн. был немало удивлен, когда в списке нашел несколько компаний, с которыми точно никогда не имел дела. есть возможноть отозвать разрешение.
    avatar
    лк налоговой

    На налоговую не ориентируйтесь — это государство в государстве. Скоро, не удивлюсь,  будет как IRS со своей армией, полицией и доносчиками. Мы щас говорим о рядовых мошенниках, которые ловят рыбку в мутной воде.
    предоставил свои ПДн. был немало удивлен, когда в списке нашел несколько компаний

    Да, это тоже хороший момент — я поодзывал свои согласия у пары мутных контор, которым я свои данные не давал точно. Но, опять же, насколько я знаю поставленная «галка» не означает, что данные не будут продолжать крутиться. В следущем месяце проверю так ли это :-)
    avatar
    там в каментах про адрес есть

    Аааа, там где он «прямо точно» узнавал про «только адрес» и при этом пропихивал рекламу? :-) Ну, в электронной заяве о ходе производства указывается ФИО, дата рождения, СНИЛС и адрес.  И в обработке этой заявы участвует МВД, ФНС и ФССП. Я могу узнать «прямо точно» на следующей недели и отпишусь если что-то будет, но я очень сомневаюсь, что решает «только адрес».

    ЗЫ О, вспомнил прям вот точно, потому как в этом и был весь затык, который не могут решить до сих пор. В Законе об исполнительном производстве адреса нет вообще — есть ФИО, дата и место рождения. Все! Именно поэтому приходят, например, штрафы на популярные ФИО. Тру стори! Я, собственно, вспомнил, потому что одному знакомому так налог «прилепили».
    Вот, пожалуйста, в редакции от 31.07.2020:

    avatar
    никогда не держите большое бабло на текущих счетах (или расходных), к которым привязана ваша карта или телефон (последнее — вообще несусветная глупость, т.к. создает огромную брешь в безопасности, если телефон зарегистрирован на вас

    а что если телефон оформлен на близкого родственника? это разве может затруднить действия мошенников?
    avatar
    В техническом плане — нет.  Я имел ввиду ситуацию когда базы сливают все и законодательное отсутствие какой-либо банковской тайны. Я как-то писал на эту тему, но топик снесли.
    ЗЫ А щас вообще лоббируется создание системы легальной торговли данными. Я не хочу им жизнь облегчать. А Вы?
    avatar
    3way_banana_split, да жесть какая-то!
    Мы с США под копирку всё делаем?
    avatar
    Как я понял и текста поста в нем речь идет о полноценном исполнительном производстве с участием судебных приставов. Изначально тема на СЛ поднималась в связи с мошенничеством в механизме исполнения судебных приказов. В котором не участвуют судебные приставы. И в статьях по ним отсутствуют указания на какие-либо идентификаторы (СНИЛС, ИНН). А мировой судья не обязан ничего проверять на соответствие действительности в подаваемых взыскателем документах. Хоть фиктивный договор займа, хоть левый адрес жительства «должника».
    avatar
    мошенничеством в механизме исполнения судебных приказов. В котором не участвуют судебные приставы

    Weddy, ну, как мне рассказывали адвокаты, суды не выдают приказы на руки (второй экземпляр с гербовой печатью с которым мошенник потом идет в банк) если не удостоверятся в получении должником корреспонденции. Это первое. Второе, когда «взиматель» придет в банк, то его обязаны идентифицировать по полной в силу кучи ФЗ, с помощью спец устройств, и там уже переклейка фото или подделка паспорта не проканает. Плюс банк должен идентифицировать «должника» и поддельный адрес не проканает. То есть к заведомо преступному «долгу» заявителя и халатности судов,  добавляется еще и халатность банка. Я не отрицаю эту схему, но для массового применения она вряд ли годна, поскольку, во-первых, «возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников». И второе, вся схема подразумевает преступную спайку цепи «взиматель-судья-банк». И из-за 499 тыс рублей на всех? При явных признаках состава уголовного преступления? Ну, не знаю. Может где-то там и сидит отчаявшаяся судья, но они ж потом с судейской скамейки частенько переезжают на скамейку нотариальную. А это же Клондайк. Или в адвокаты. В общем туда где биржа и рядом не валялась :-)
    avatar
    3way_banana_split,
     
    Статья 124.3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.Статья 130.1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
    В ряде тем здесь на СЛ, посвященным судебным приказам (СП) утверждалось, что уведомление должника лежит на почте 7 дней и если не получено, то отправляется назад. Если суд не получил возражение по СП, или письмо вернулось назад — то все, по закону он исполнил все что надо и отдает СП.

    Как я понял, по законодательству никто ничего не обязан проверять и устанавливать истинность. Представитель решает проблему светить оригиналом паспорта (к нему взятки гладки, оплатили услугу например юристу по договору).
    Кто-то что-то проверяет видимо только по собственной инициативе.
    Если в поиск ввести «судебный приказ мошенничество» вывалится куча случившихся кейсов.
    И из-за 499 тыс рублей на всех?
    Читал кейс на пенсионерку в Ростовской области было вынесено 9 судебных приказов по 500т.р. ))
    avatar
    Ой, да мы тут уже залезли в дебри частных кейсов (назовем это так). А резюме простое: не держите деньги «на виду», не светите картами (хоть кредитными, хоть дебитовыми) и не выпускайте их мз рук при платежах — это наиболее частые примеры воровстаа. А этот пример с судьей-банком-доверенным взимателя, наверное, имеет место быть, но уж очень он специфичный и геморойный.
    avatar

    теги блога 3way_banana_split

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн