Блог им. aptyp4ik

Почему обвала может и не быть?

Просматривая периодически смартлаб, заметил что многие игроки находятся в ожидании обвала американской фонды. Мне, как одному из участников этого большого финансового «казино», тоже хотелось бы увидеть коррекцию в 15-20% чтобы прикупить каких нибудь добротных акций. Но мне кажется, что это все только розовые мечты в головах шортистов и лонгистов. Обеим сторонам в какой то степени выгоден обвал: шортисты спекульнут, лонгисты докупят на лоях. Многие игроки, так или иначе, что то на среднесроке да заработают. Но есть один момент...

В начале вспомним знаменитую теорию эффективного рынка, которая гласит, что в текущие цены уже все включено. Т.е. включено абсолютно все — мнения, ставки, ожидания, стратегии, модели, риски, прогнозы и т.д. Таким образом, мы можем предположить что ожидания многих участников рынка касательно коррекции, уже заложены в текущие цены. То есть сам риск возникновения коррекции и распродаж, рынком уже переваривается!

Рассмотрим ситуацию:
Шортист Иван (медведь) хочет спекульнуть и зайти в шорт по индексу S&P 500, но не делает этого в данный момент т.к. хочет увидеть подтверждение своей позиции, с точки зрения каких то сильных уровней и объемов. Соответственно в рынок он не лезет, а ждет каких то сигналов.
Лонгист Николай (бык) хочет докупить в свой портфель акций, но при этом не хочет покупать на рекордных хаях. Соответственно в рынок он тоже не лезет, а ждет ближайшую коррекцию.
Получается, что игроки с обеих сторон ждут одного сценария, при этом активных действий на рынке никто не предпринимает. 
Теоретически, данная ситуация может быть тоже заложена в цены, в виде «кэша», который не хочет идти на рынок. А как мы знаем кэш — это тоже позиция, но нейтральная (кэш = ожидание чего-либо)
Данная ситуация рассмотрена как пример на микро уровне, а теперь представьте что может происходить в глобальных масшатабах. «Доля кэша в крупных фондах сокращается, все сидят в лонгах» — скажете вы. Не спорю, но под какие стратегии и цели идет этот кэш?! Лично я думаю, что уже все крупные киты рынка давно заложили риск коррекции и обвала в свои риск модели. И не только крупняк так сделал, мелкие инвесторы  с момента мартовского обвала, тоже уже успели пересмотреть свои стратегии и провести нужную оптимизацию, чтобы быть готовыми к любой волатильности. Таким образом, рынок готов к распродажам и обвалу. Но если основная масса готова к очередной волне распродаж, и эта волна распродаж всеми обсуждается, то с чего бы этим распродажам вообще взяться ?!!
Определенно, обвал рынка как ожидаемое событие, уже включено в текущие цены. В какой то степени рынок вооружился и готов к потрясениям. Но когда рынок готов к обвалу, по закону жанра этого не происходит. 
В 2018-2019 годах, о крахе американского рынка неоднократно говорили все кому не лень. Основные причины: проблемы в мировой экономике, корпоративные долги и т.д и т.п. Наступил 2020 год и долгожданный обвал произошел, но уже по совсем другим причинам… Как раз те причины, которые ни кем и не закладывались. Проще говоря — черный лебедь болеющий ковидом. (Хотя сам Талеб не считает ковид черным лебедем). После восстановления с мартовского обвала, народ снова начал обсуждать старые проблемы и риски, которые обсуждались и закладывались до коронакризиса. И все та же песня — обвал крах депрессия и бла бла бла...

В общем и целом, за последние 2-3 года я пришел к выводу, что когда все ждут обвала его не происходит. Оно и логично, рынок всегда идет против толпы. Для того чтобы рынок снова свернулся на 20-30% нужен новый черный лебедь, абсолютно новый взрывной шок, который заставит всех врасплох как это было в марте. Black swans matter! ))))
Но пока все участники держат руку на пульсе и готовятся к  коллапсу, серьезного обвала рынка может и не быть. Ожидание новой волны распродаж может просто превратиться в легкую коррекцию на 5 — 10%, а там дальше снова аптренд или боковик. Мой основной тезис состоит в том, что рынок за этот год уже перенастроил свои стратегии, и уже заложил в текущие цены риски коррекций/обвалов/распродаж и т.п.

P.S. В мире где есть Лонгист Николай и Шортист Иван еще есть криптоманка Татьяна, которая купила биток по 10К и вообще в х** не дует :D
Но это уже другая история

10 комментариев
Глупейшая постановка вопроса. Эффектного может не быть потому, что его может не быть, он НЕ ОБЯЗАН быть эффектным. Он может стать… нескончаемым, например. Каким угодно.
Открою секрет — его может вообще не быть.
Просто некому будет его рисовать в тот миг, когда наипнется планета.

Вам и тут хочется знать «почему»? ПАТАМУЧТА.
Я не по этой специальности, а вы напишите пост еще и про это.
avatar

VladMih, «Открою секрет — его может вообще не быть.
Просто некому будет его рисовать в тот миг, когда наипнется планета.»

Такая мысль тоже не один раз была!)

Это старая мысль, конца света не будет, потому что все от него захеджировались. Рынку чтобы зарабатывать не обязательно падать или расти, можно же пилить вокруг определенных уровней заманивая народ в плечи, а потом когда маржинальность рынка вырастет прилетит лебедь черный или белый. Это все верно при условии отсутствия реального формажора в мировой экономики.
avatar
Сейчас обвал действительно кажется значительно менее вероятным, чем это казалось до выборов, лично мое мнение было, что Трамп и республиканцы значительно более агрессивно прореагируют на результаты выборов, что приведет к политическому (включая субсидии) параличу. (Но, кстати, возможно само то что все ожидают, что самое плохое позади само по себе показатель грядущего обвала). 

Однако факт есть факт P/E рынка США значительно выше среднего, T10Y2Y начала рост оттолкнувшись от нуля, количество зомби-компаний на просто беспрецедентном пике. Есть и масса других показателей.

В целом рынок США это гигантский пузырь, который держится только за счет постоянной эмиссии доллара, не может такое вечно продолжаться, рано или поздно должен либо обвал цены случиться с повышением доходности до мало-мальски логичного уровня, либо должна начаться мощная инфляция, когда стоимость компаний дойдет до объективного уровня (опять же по доходности, которая увеличится из-за роста цен — инфляции).
avatar
еще есть криптоманка Татьяна, которая купила биток по 10К и вообще в х** не дует :D
Это она зря. Пока поза в битке созревает до суперпрофита, она могла бы надуть ещё одну такую же по объёму. Диверсификация методов заработка на разных рынках.
avatar
обвала может и не быть...
но я бы палец в рот не положил…
avatar
Мой основной тезис состоит в том, что рынок за этот год уже перенастроил свои стратегии, и уже заложил в текущие цены риски коррекций/обвалов/распродаж и т.п.

«цена включает всё».но это не значит что завтра она не включит в себя что-то новое.обязательно включит
avatar
Берем путы под купленные  акции и не паримся.
avatar
Как показала практика, те кто продали свои акции на 20-30-50% дёшевле в марте остались в дураках ))) слили по халяве, и сделали вывод, что не хер сливать дешево, один фиг потом будет дороже )
avatar
Technotrade, А я купил. За что им мое «Баальшое спасибо!» :)
avatar

теги блога На пенсию в пятницу

....все тэги



UPDONW