Блог им. kirilles

Китай впервые в своей истории размещает облигации с отрицательной ставкой

С сегодняшнего дня появилась новая страна, которая заставила инвесторов платить за покупку своего долга (они получат меньшую сумму денег, чем они одолжили правительству/казначейству, если они оставят облигацию до ее погашения). Как не могло быть иначе, эта страна-Китай, победитель экономической битвы в этом кризисе covida-19. Китайская экономика будет единственной крупной, которая завершит 2020 год положительным ростом (китайцы будут богаче, чем в 2019 году), в то время как Европа и США страдают от исторических рецессий. Инвесторы проявили жадность, чтобы увеличить своё присутствие на этом растущем рынке.

Таким образом, Китай продал свои первые суверенные облигации с отрицательными ставками в истории страны. «Азиатский гигант» был последним, кто воспользовался морем ликвидности на мировых рынках, низкими процентными ставками во всем мире и хорошими данными по экономическому росту, которые он регистрирует. Инвесторы хотят китайского долга и готовы платить за то, что они находятся в этих облигациях.

Китайскому Казначейству удалось разместить около 750 миллионов евро в пятилетней облигации с процентной ставкой -0,15% в ночь на среду, наименьший транш продажи долга, выраженного в евро на 4.000 миллионов.

Спрос составил 18 млрд евро или в 4,5 раза больше общего предложения. Казначейство разместило 2000 миллионов евро с 10-летним погашением и 1250 миллионов евро с 15-летним, сообщила газета South China Morning Post.

«Как и в прошлом году, как 10, так и 15-летние облигации привлекли очень сильный спрос со стороны глобальных инвесторов, предлагая положительную отдачу для суверенного риска Китая, который продолжает демонстрировать свою устойчивость», — уверяет Сэм Фишер, директор по долговым рынкам капитала в Deutsche Bank.

Это международное размещение долга является шестым для Китая за четыре года и вторым выпуском, выраженным в евро за два года. Размещение проводилось тремя государственными банками и девятью иностранными банками, включая BofA, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan Chase и Chartered Standard.

Экономика сильно растет

Экономика Китая выросла на 4,9% в третьем квартале, будучи единственной крупной экономикой, которая растет в годовом исчислении, в то время как мир продолжает бороться с пандемией коронавируса и экономическим кризисом, который она вызвала.

Инвесторы демонстрируют свое желание выйти на рынок, который стал убежищем в эти бурные времена. Китай был первой крупной экономикой, которая поставила свою производственную базу на ноги вместе с большинством услуг страны. Ожидается, что в этом году экономика Китая увеличится на 2%, а в следующем вырастет на 7,5% благодаря росту внутреннего потребления, следует из прогноза Goldman Sachs.

Все это происходит в контексте, когда государственный долг резко возрос во всем мире, поскольку страны проводят экспансионистскую фискальную политику для борьбы с пандемией. Moody's прогнозирует, что долг государственного сектора Китая, включая кредиты правительств и госкомпаний, вырастет до 185% ВВП в 2020-2021 годах с 167% в 2019 году.





    ★2
    9 комментариев
    «Китайская экономика будет единственной крупной, которая завершит 2020 год положительным ростом (китайцы будут богаче, чем в 2019 году), в то время как Европа и США страдают от исторических рецессий.»
    что и требовалось доказать. Китай увеличивает потребление, золотой миллиард — снижает. все по трендам, а «причины» (точнее поводы) — вообще неважны
    avatar
    Такого даже Сталину не удалось. Тогда принудительно подписывали на гособлигации, но ставка отрицательной не была.
    Впрочем по ним вообще ничего не выплачивали.

    Ну а кроме гособлигаций никаких других и не было.
    avatar
    sergik99, Тогда принудительно подписывали на гособлигации, но ставка отрицательной не была.
    Облигации выигрышного займа были, можно было выиграть: фотоаппарат, патефон, велосипед и т.д. Их заставляли покупать насильно до 1947 года. И гасили их в 1987 году, через 40 лет и без процентов.  Многие к тому времени их выбросили.
    Это начало конца... 
    так как нету других способов заставить потреблять...
    Наличие денег становится обузой… новый налог на деньги.
    Или ты инвестируешь в реальный сектор или платишь за то что они у тебя есть...  
    avatar
    Kushimaru, а облигации — это не реальный сектор в конечном итоге? Те же яйца, только иначе выстроенные обязательства и риски.
    avatar
    John Wayne, это замкнутый круг — с надуванием мега пузыря...
    рынок акции и так уже мало отображает реальный сектор и живет своей жизнью...
    хотя в Испании не так давно случился конфуз — банки отказали физикам в ипотеке с отрицательной ставкой... 
    avatar
    Kushimaru, призрак кризиса бродит по Европе. И лучше бы предоставить ему течь своим чередом, не доходя до сумасшествия. Циклы капитализма всегда были и будут, а тут, понимаш, без кризиса задумали обойтись…
    avatar
    John Wayne, а что будет, если деньги печатать, как фрс? Может экономику обхитрят и обвала не будет? 
    avatar
    Мурен(а), я думаю, что это только к дополнительным дисбалансам приведёт. Время покажет.
    avatar

    теги блога Бизне$$ Ангел

    ....все тэги



    UPDONW