Блог им. Socol

ДЕЛЯГИН & ХАЗИН о российском ковчеге для либералов, ценах, кредитах и коронабесии

    • 19 ноября 2020, 01:13
    • |
    • Socol
  • Еще


Для интересующихся, в тему поста «Не кажется ли Вам, что мы на пороге большого шухера» smart-lab.ru/blog/659190.php, весьма интересная свежая беседа Михаила Хазина и Михаила Делягина. Я думаю, оба автора многим хорошо знакомы, как и их видение формата нашей экономической системы, как насоса по оттоку капитала в страны первого мира. Но все-же, несколько новые нотки, ну и учитывая циркулирующие слухи о возможном ходе транзита власти, мне кажется этот диалог может дать дополнительный оттенок к происходящему. Да, тут кстати тоже, Обама «вдруг» вспомнил про Медведева, и сказал что это подходящий президент. Я к чему, это конечно на уровне измышлений может быть, но падающий нынче доллар к рублю, это возможно всего-лишь временно даваемая возможность зайти по комфортным ценам для определенных групп. Такие вот мысли.
★1
42 комментария

Квасные патриоты Хазин и Делягин:
1) США и доллар ждёт крах
2) Путин — наше всё и опять всех переиграл
3) Нас ждёт социализм, а Греф — зло 
4) Спекулянтам — смерть

avatar
kiselev, насчет од Путину, я думаю, это «техническая» необходимость. А насчет экономического содержания — они совершенно правы, ныняшняя система так и работает, десятилетиями. И я вовсе не буду агитировать за социализм, конечно-же это неработающая парадигма, но и нормальный социальный и развитой капитализм вы никогда не построите при текущей постановке дел. Либо придется менять курс, а учитывая текущую геополитическую ситуацию, это может означать только движение в сторону экономической автаркии, либо мы будем либеральной, но всегда страной третьего мира, а для России это будет означать дальнейшую примитивизацию экономического уклада, отток капитала и людей, и как следствие, в будущем, распад страны. Поэтому-же кстати мне непонятна политика нынешнего президента как таковая в целом — на внешнеполитической арене он демонстрирует готовность вести суверенную политику, но в экономической политике — колониальную. Одно другому категорически противоречит, причем базисом, т.е. доминирующей всегда будет экономическая политика. И этого я не пойму в реалиях, видимо только остается списать на то, что президент — не экономист, и верит в некоторую не личную догму. Ну или я не пойму совсем.

 п.с. да кстати, Греф это зло ;) раньше я так не думал, но после нынешнего шквала мобильного мошенничества в банковской системе, я начал так считать. Система явно сырая, пострадало много людей, в т.ч. и пенсионеров, которые вообще не в курсе этих технологий, к которым их подключили, ну и без Грефа ясно, эти нововведения не обошлись. И да, был-бы Греф «приличным парнем», он-бы постеснялся прятать систему быстрых платежей так, что ей не пользуются до 80% людей. Это еще куда ни шло для рядового банкира, но не для бывшего министра правительства России, управляющего главным банком страны.
avatar
Socol, если верить в предсказания Хазина и Делягина — то с биржи следует бежать в реальные товары: гречка, тушёнка, патроны. И вообще забыть про спекуляции акциями и прочими финансовыми инструментами на 50 лет, дождавшись большого краха, когда в новой формации финансовых активов не будет, а наступит Дивный Новый Мир.
avatar
kiselev, от патронов точно нескоро можно будет отказаться,
так что… )
avatar
kiselev, это да, насчет тушенки и крупы это конечно занос. Но я не об этом собственно, а о порочной финансовой системе по модели «Вашингтонского консенсуса». Тут у них все верно, и все отражает реалии.
avatar
Socol, а какая альтернатива «Вашингтонского консенсусу»? Пекинский консенсус меня больше пугает, т.к. общаясь с китайцами я сделал вывод как мыслят китайцы: «обмани белого иноземца и тебе плюс 100 очков в карму». Китай не изменит себе. Они — «Поднебесная», а остальные — рабы. Поэтому приходится выбирать между противоборствующими сторонами — Америка или Китай? Китай, по-моему, для России куда хуже пендосов с их трампономикой. Поэтому Хазин и Делягин по сути зовут беду. Враги народа 
avatar
kiselev, альтернативы всего две — либо суверенитет и автаркия в определенной степени, с соотвествующим отставанием в технологиях, но и соответствующим уровнем экономической устойчивости и определенной уровнем гарантии развития, либо полная включенность в мировую экономику на правах предлагамых мировым сувереном, а значит с гарантированной перспективой развала, это мое убеждение.  Если-бы я мог выбирать, я-бы выбрал первое, при всех его минусах. Если выбирать второе, то судьба народа в целом будет столь незавидна, и недостойна, что выбирать второе смысла нет. Уж если кого-то лично не устраивает относительно отстающая, но суверенная Россия, лучше уехать на запад, чем толкать Россию на развал. Потому что тут в этом случае, будет очень плохо всем.
avatar
kiselev, Дополню, что для меня парадокс именно в двойственности и нелогичности нашей общей политики. Тут надо либо как на Украине, отдаться на милость победителю, выбор весьма рисковый и сомнительный, но логичный, либо быть суверенными  во всем, и в политике и в экономике. Смешанной стратегии быть не может, вернее она обречена на поражение.
avatar
Socol, в сегодняшней ситуации понять Путина до конца просто нереально. Начиная с 14-го года слишком круто всё заворачивается и слишком быстро всё развивается. Главное — пока на него обижаться не стоит, вряд ли кто-то другой на его месте добился бы того, что имеем и вовне, и внутри.
Вопросы есть, конечно, но
1. Не всё сразу (всегда хочется быстрей и лучше)
2. Мы не всё знаем, чтобы судить.
avatar
VladMih, да не так уж все сложно, дружище. Имхо, все вроде как достаточно прозрачно и логика прослеживается. Геополитически, запад не стал выполнять  свою сторону соглашения пост-холодной войны после развала СССР, ни в части экономики, ни в части политики. А взял курс на план «анаконда» и новую холодную войну, при поддержке включенности России в мировую экономику на правах поставщика ресурсов и не более. Очевидно, было обещано иное. Эволюция геополитического  подхода наших элит и Путина была видна в принципе невооруженным взглядом, от надежд на более-менее равное (не слишком задавленное) сотрудничество, до осознания и принятия факта того, что Запад не собирается выполнять старые соглашения. Особенно показательными точками были цветные революции в Грузии и на Украине. Путиным и нашим «глубинным государством» было принято решение на проведение суверенной политике в этих условиях, что логично повлекло дальнейшее ухудшения отношений с Западом и усиления давления Запада на Россию во всех сферах. 
 Так я о чем, «досюда» все логично". Но, если уж вы собираетесь проводить суверенную внешнюю политику, которая идет в русле конфронтации с Западом, значит вы должны и выстраивать суверенную экономическую и финансовую политику. По другому и быть просто не может. Невозможно надеяться выработать какую бы то ни было стратегию развития и роста, принимая экономическую модель, навязываемую геополитическим противником. Либо ты суверен и противник, и значит должен быть экономически более-менее самодостаточен, либо сдавай суверенитет и принимай такие отношения, как предлагают и на чужих условиях. Третьего не дано. Нельзя одновременно бить чужого здоровяка по морде, и тут-же ходить к нему предлагая свою картошку в обмен на его товары. Либо то, либо другое. А у нас именно такая политика. Путин конечно не экономист, но он очевидно, весьма умный человек (это мое субъективное суждение ;), и он не может этого не понимать. Но тем не менее, имеем именно такую невозможную политику на протяжении уже многих многих лет.
avatar
Socol, подписываюсь под каждым словом. И что тут простого? — ведь явно видно, что вы не понимаете сути при том, что рассуждаете очень грамотно.
Вдумайтесь в свои слова: «Путин умный, но действует не так».
Во-первых, не надо валить в кучу Путина с нашими «элитами»;
во-вторых, перечитайте мой коммент — он не так прост, как короток.
Особое внимание пункту 2.
По этому поводу у меня есть соображения, но информация далеко не полная + догадки, которые не вижу смысла обсуждать.

Поэтому для меня главное то, что писал в основном тексте:
вряд ли кто-то другой на его месте добился бы того,
что имеем и вовне, и внутри
Остальное — блабла с дивана.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны ©
avatar
kiselev, 
5) проклятые либералы из правительства саботируют указы президента
6) подконтрольный мвф ЦБ вредит экономике рф
avatar
kiselev, это хорошо, но продолжать тему коронабесия, когда во всем мире каждый день новые рекорды заболеваемости и смертности — это перебор. По инерции гонят (в двух смыслах), забыли остановиться.
avatar
VladMih, Про новые рекорды тебе телевизор рассказал?
avatar
Antishort, зачем телевизор, у меня, как думаю и у многих, у же многие знакомые переболели, один знакомый молодой парень умер за три дня.
avatar
Socol, От ОРВИ, гриппа и болезней лёгких умирали, всегда и в больших количествах. Разница в том, что без «рекламной поддержки» СМИ всем было на то нас… ать. Ну, воспаление лёгких, все в жизни бывает. А тут тему так распедалировали, что и здоровые помирают. Ноцебо никто не отменял, а 20% населения это сильно внушаемые люди. А вот кому надо это нагнетание страха, при объективно не высоких показателей смертности (меньше чем от гриппа) — это как говорится — вопрос.
avatar
«это хорошо, но продолжать тему коронабесия, когда во всем мире каждый день новые рекорды заболеваемости и смертности — это перебор»
VladMih, согласен полностью. Это только нивелирует их в целом здравые рассуждения по финансовой политике.
avatar
Эквити свою пусть покажут, аналы, блин. П… ть не мешки ворочать. Эли люди не на своих «прогнозах» зарабатывают, а на ток-шоу и лекциях. Исходя из этого можно и прикинуть ценность их рекомендаций и прогнозов.
avatar
Antishort, у них вся эквити в юанях и в пекинских утках 
avatar
Antishort, нет, исходя из этого, нельзя оценить ценность их прогнозов, для оценки того что они говорят, нужно иметь хорошее понимание предмета и желательно профильное образование. Это академическая наука и речь идет о макроэкономике. Поэтому-же говорить об каких-то эквити тут невозможно. На мой взгляд, касательно финансовой политики, они говорят вещи весьма близкие к реальности.
avatar
Socol, В том то и дело, что академическая экономическая наука с… ёт со своими выкладками перманентно. Следовательно, ценность такой науки ноль целых, хрен десятых и полезна она только для таких армагеддонщиков, которые любят надувать щёки, сыпать кучей научных терминов и зарабатывать только пустопорожней болтовней. 
avatar
Antishort, я с Вами не согласен. Да, экономика — не точная наука, по своей природе. Тем не менее это наука, и определенную степень управляемости экономическими процессами она дает. А то, что если где-то проводят экономическую политику, далекую от оптимальной, то на это как правило другие, не экономические причины.  Это как врачевание — тоже вроде не точная наука, но удалять аппендицит вы пойдете к доктору, а не к соседу.
avatar
Socol, Естественно, лечиться я пойду к доктору. Но чтобы открыть позицию по доллару я точно не пойду к Делягину.
В этом и разница между ними. Доктор приносит реальную пользу, а эти граждане только болтологией занимаются и бабло получают за участие в ток-шоу.
avatar
Antishort, а разве Делягин был замечен в конкретных рекомендациях по открытию позиций в конкретный момент? И неудачных? Можно ссылку?
 И Ваш предыдущий пост был не о Делягине, а о экономике как о науке.
avatar
Socol, Они никогда не скажут конкретно и про конкретный момент, потому что знают что обо… ться. Поэтому эти звездоболы всегда говорят максимально обтекаемо: доллар может рухнуть на 20%. Читал где-то Делягинский посыл. Рухнуть относительно чего? В какой момент рухнуть? А может ведь и не рухнуть?
Почему и говорю, что ценность их прогнозов примерно как у бабки на лавке. Может будет дождик, а может и не будет. Главное умных слов побольше на серьёзных щах вывалить на зрителей. Цирк со сферическими конями в вакууме вся эта их болтовня.
avatar
Предсказывал рост валют
после предыдущих выборов

Логарифм Интегралыч, хазин уже 30 лет бакс хоронит
avatar
Николай, Есть такая профессия — бакс хоронить.
Ну или рубль.
Штатные Армагеддонщики всея Руси: Хазин, Делягин, Демура, еще Левченко к ним добавился в веселую компанию.
Ну а Вася — это просто классик современности.
avatar
слушать  подобных людей это отдельный вид развлечения, никак не связанный с реальностью.сам люблю иногда))
avatar
Tуземец, имхо отнюдь. Их конечно немого «заносит», но в целом рассуждения о финансовой политике достоверно отражают реальность.
avatar
этих двух мудаков давно игнорирую. вот тут больше похоже на правду
Вы последний ролик Шария по поводу спича Гордона и «приемника Путина» Соловья не смотрели? Где он, надев совковый жакет, провозглашает себя приемником? )) Чтобы там ни было у Путина, Соловья слушать нет никакого смысла, человек явно тронулся головой, да и как личность он весьма сомнительная, продукт тистикул Сороса. Мне он противен.
avatar
Socol, типичный аналитик продает свои прогнозы, что сбудется, а что нет)
А что вы хотели, теперь и в политике аналитики.
avatar
Axiris, извините, но это не аналитика. Это диагноз. Я серьезно.
avatar
Socol, Так он продает прогнозы, у многих на смартлабе тоже диагноз можно ставить, но даже такой шлакище, читают и сморят.
avatar
Axiris, ну и что, что продает? Все что-то продают. Покупают у них прогнозы наверное не обыватели с улицы, а более-менее компетентные люди. Значит им это надо. Так что базы для упрека не вижу.
avatar
Socol, компетентные делают, свои, покупают как раз с улицы) Информацию.
avatar
если еще соловья иногда можно понять то йУриста фейгана  лучше не смотреть
avatar
Ребят, добавьте плс плюсов посту кому не жалко, мне не для форсу ради вовсе, но для того чтобы писать в личку Вам и другим хорошим людям можно было, надо немного добрать до сотни ;)
avatar

теги блога Socol

....все тэги



UPDONW