Блог им. VovaBall

ПОЛНЫЙ РАЗБОР КОМПАНИИ SolarEdge


ПОЛНЫЙ РАЗБОР КОМПАНИИ SolarEdge


SolarEdge представил очень слабый отчет второй квартал подряд, ожидания инвесторов не оправдались и котировки обвалились на 20%. Но несмотря на это, компания имеет интересные перспективы на Европейском рынке и в сегменте зарядных модулей для электрокаров. Хотя доля рынка в США может сократиться в ближайшее время. Стоит ли брать после текущей просадки?

🔎 Тикер #sedg 💵 Цена 227,25$



О компании
Solaredge – американская компания, зарегистрированная в Израиле. Специализируется на производстве и продаже солнечных инверторов, аккумуляторов и оборудования для хранения электроэнергии для солнечных панелей. IPO произошло в 2015 году, котировки выросли на 1011%.


Финансовые показатели

Капитализация 11,6b $

За 5 лет котировки выросли на 1143%, отрасль выросла на 249% (оба показателя с учетом дивидендов)

Акции торгуются на 74,6% выше февральских максимумов.

P/E 64,2 среднее по отрасли 37,9

P/S 7,73

P/B 11,3 среднее по отрасли 3,3

Выручка за 5 лет выросла на 367%

Прибыль за аналогичный период выросла в 9,5 раз

Долг средний по рынку. Debt/Equity составляет 56,8%. Ликвидные средства 1,18b$, Долг 0,59b$.

Дивиденды отсутствуют



Отчетность
💰Выручка 338.1m$ (-1.1% к прогнозу) (-17.6% г/г)

💰Чистая прибыль 43.8m$ (+5.1% г/г)

💰EPS 1.21$ (+34.4% к прогнозу)



Риски
Сегмент солнечной энергетики SolarEdge показывает слабые результаты уже второй квартал к ряду. Это негативный момент поскольку более 92% выручки приходится на солнечные панели, рост к предыдущему кварталу всего на 1%, а снижение г/г на 19%. Дорогостоящая установка панелей была перенесена на следующий год. Ложку дегтя добавляет тот факт, что конкуренты заявили о меньших потерях, например, Enphase Energy -1% г/г.


Если рассмотреть региональную динамику, то наиболее перспективный рынок США просел на 46% г/г и этот результат заметно хуже общей динамика спроса на установку солнечных панелей, которая согласно прогнозам аналитиков, снизилась на 25%. Столь слабые результаты в долгосрочной перспективе вызовут снижение доли рынка, которая составляет сейчас около 30%.


Отдельного внимания заслуживают прогнозы руководства на следующие квартал и год. Руководство ожидает, что SolarEdge продолжит развиваться, но темп роста замедлится. В отличие от 30-40% увеличения выручки в прошлые года, в 2020 году снижение составит 5,5%. Прогноз на следующий квартал, -15%. Сравнивая оценку с основным конкурентом Enphase Energy, можно проследить негативную тенденцию к потере роста. Enphase ожидает что выручка вырастет на 20% только в следующем квартале и на 40% по итогам года.


Хотя доля рынка и географическое распределение компаний сильно различаются, столь высокая разница в квартальном росте выручки негативный аспект для SolarEdge.

Преимущества

Несмотря на слабые результаты в последних кварталах, компания показала рекордные продажи от солнечной энергии в Европе, ее крупнейшем рынке. Выручка составила 165,6 m$ или 53% от общей выручки за квартал, чему способствовали расширение на рынках в Германии и Нидерландах, а также на более мелких, таких как Франция, Польша и Швейцария.

Также общий спрос в Северной Америке будет постепенно восстанавливаться. В сентябре, общий объем продаж панелей для жилых домов вырос на 22%, и на 40% увеличился спрос на энергию для коммерческих объектов. Когда ситуация с коронавирусом нормализуется вернется отложенный спрос. Если SolarEdge сможет удержать позиции на Американском рынке и продолжит гегемонию на Европейском рынке, то после улучшения деловой активности, рост финансовых показателей вернется к докризисным значениям.




SolarEdge постепенно расширяют свой портфель продуктов. Компания приобрела южнокорейского производителя аккумуляторов Kokam в конце 2018 года и итальянскую компанию по производству электромобилей SMRE Spa в 2019 года. Руководство заявляет, что в ближайшие годы продолжит инвестирование в данных сегмент. Кроме того, в течение оставшихся 3 месяцев SolarEdge планирует начать поставку собственных портативных аккумуляторов, а также зарядок для электромобилей.


Несмотря на то что выборы президента США затянулись и Трамп до сих пор всеми силами старается вернется в президентскую гонку, очень большая вероятность, что Байден все-таки победил. Новый президент является сторонником зеленной энергетики, что позитивно отразится на всей отрасли. К 2035 году демократы хотят инвестировать более 2,2t$ в возобновляемые источники энергии. Кроме того, программа подразумевает увеличение доли данного вида топлива до 40%. Но есть и более позитивные прогнозы, в частности EIA считает, что возобновляемые источники энергии будут обеспечивать почти 50% мировой электроэнергии к 2050 году, наибольший рост составит в подсегменте солнечной энергии.


На данный момент конкуренция с Enphase не столь опасна, компания производит микроинверторы которые сложнее устанавливать и заменять в случае неисправности. Продукт SolarEdge могут быть последовательно соединены в виде цепочек, которые затем подключаются отдельно к инвертору. Это экономит денежные средства для установки, так как не требуется покупать несколько микроинверторов. Как раз модель Enphase заключается в установке небольших инверторов к каждой панели.

Все новости и аналитика фондового рынка на одном telegram-канале — InvestProfit. Нажимайте и подписывайтесь.

Итог
SolarEdge неплохой вариант в подсегменте солнечной энергетики. Компания до 2019 года показывала отличные результаты роста на протяжении 4 лет (30-50% в год) и активно внедряла свои технологии на европейском рынке. Но в данный момент у эмитента появились серьезные проблемы на рынке США, а конкуренты выглядят чуть менее дорого и более перспективно. На данный момент лучше выглядит Enphase Energy.

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW