Блог им. AntonZhukov

Все мы станем богатыми! Ура!

​​Глядя на график прироста новых инвесторов на российские рынки, я испытываю двоякие чувства. Сейчас только у самых ленивых не найдешь приложение брокера в телефоне)

С одной стороны это конечно огромный прогресс в финансовой грамотности окружающих нас людей, которые открывают для себя новые инструменты приумножения капитала, помимо депозитов с минимальным процентом. И эти процессы не могут не радовать меня, как человека, который приложил немало усилий для повышения этой самой грамотности, как минимум в своем окружении, а сейчас уже и на более широкую аудиторию.

С другой стороны, никто не отменял старого доброго закона 90/10, который работал, работает и скорее всего будет дальше работать. 90% мирового капитала принадлежит 10% людей. И этот баланс постоянно восстанавливается благодаря таким пирамидам как биткойн и т.д. Инструменты для отъема денег у населения совершенствуются с каждым новым десятилетием☺️

И я жду какую то ловушку в этом безудержном росте всего и вся. Ну не может нормальная компания стоить на рынке 100 своих годовых прибылей, как Амазон. Да, перспективы большие, но компания уже настолько крупная, что представить рост прибыли в 100 раз просто нереально в обозримом будущем. Это касается и Apple и Tesla и других гигантов американского рынка.

Рано или поздно этот пузырь сдуется, когда инвесторы осознают весь сюр ситуации. И кто в этой ситуации потеряет деньги? Конечно «розничные» инвесторы.

Поэтому я всегда советую максимально снижать риски своих инвестиций, путем разработки различных консервативных стратегий. Всех денег не заработаешь, будьте осторожнее..

Всем добра!
27 комментариев
хорошо, будем иметь ввиду
90% всего в мире — дерьмо! ©
 Со всеми вытекающими…
avatar
Всё хорошо, со всем согласен и всё поддерживаю. Кроме одного (если правильно понимаю логическую свзяь с предыдущим абзацем):
С другой стороны, никто не отменял
То, что, пусть даже, половина из 90% будет зарабатывать на бирже, это не отразится на соотношении 90/10. Нет для частного инвестора, мне кажется, шансов добраться в те самые проценты у которых 90% богатств.
avatar
Sam Smith, может быть Вы и правы при условии, что розница друг у друга деньги забирает, а не у крупных ребят… они ведь тоже ошибаются
avatar
Когда конкретно ждать схлопывания Амазона в 10 раз, в этом десятилетии или в следующем?
avatar
ЗеленыйЛук, завтра
avatar
Rasstyognutyii, 
главное — чтобы до обеда.
а то я после обеда за картошкой собирался
товарищ масон, поутряне лучше сгоняй. 
avatar
Rasstyognutyii, ага, и доллар рухнет послезавтра)))
Наверное, учитывая прирост населения Земли, не страшно, что в рынок входит такое количество новых инвесторов. В Вашем окружении большинство инвестируют, а в моем НИКТО! Так что все ок) Я пыталась маму убедить откладывать на пенсию хотя бы по чуть-чуть. Открыла ей ИИС в Тинькове. На 15 000 рублей она сдулась))) ну все равно лучше, чем ничего)
avatar
Ekaterina, я на самом деле много усилий приложил, чтобы большинство моего окружения инвестировало ) это было нелегко, но зато теперь меня греет мысль, что окружают меня финансово грамотные люди )
avatar
Антон Жуков, чего там уговаривать. Сделать как-нибудь скриншот с дневной прибылью тысяч в 50-100, толпой ломанутся. :)
avatar
большинство из них скоро разочаруются и уйдут, пусть попробуют…
avatar
elber, вот в этом и суть моей идеи… а чтобы они разочаровались, нужно чтобы они потеряли деньги) а на рынке, где все растет без остановок, разочарование не наступит )
avatar
Антон Жуков, при условии, если человек не спекулировать собрался и не побить рекорд уфимца Терегулова (Лучший трейдер в мире живет в Уфе).
avatar
нового ничего не придумали. Устроят шухер наподобие 1929и снова перераспределят бабки. Чистельщики обуви должны чистить обувь, а не богатеть на биржах всяких.
avatar
matroskin, +1, я уже у охранника в азбуке увидел приложение ТИ )
avatar
Безос уже сливает лохам свои акции на хаях потихоньку, значит точно в курсе что потом можно будет их купить дешевле🤔 Маск тоже дробление не просто сделал обман зрения чтоб не такими дорогими казались а там цена просто в космосе уже давно, хотя все всё знают и про риск тоже знают! Время покажет когда будет отлив кто купался без трусов🏊‍♂️ Как говорил Старина Баффет.
avatar
да не сыте,
покупайте на всё
нас ждет вечный рост
avatar
Какая финансовая грамотность нужна чтобы установить приложение на смартфон?
avatar
Хосподи, опять про прибыль.
Ещё в 80х доказали, что прибыль не главное.
Николай Помещенко, идеальная инвестиция — МММ. Никаких прибылей, p/e, всей этой ерунды. Покупай сегодня — завтра будет дороже!
avatar
John Wayne,
Николай Помещенко, у меня есть ощущение, что в каждый кризис нам рассказывают про «новую реальность». В какой то степени мир конечно меняется, но я иногда стараюсь «забыть» про все свои знания про фондовый рынок и оценить бизнес с точки зрения бизнеса, а не циферок на телефоне

Вы бы купили, допустим, автомойку за 1 000 000 рублей, при генерации ей прибыли в 10 000 рублей? думаю, что вряд ли. Образный Амазон тоже бизнес и в глобальном плане мало чем отличается от мойки, и у тех и у тех задача зарабатывать деньги
avatar
Антон Жуков, надо смотреть что за помойка. Есть такие помойки, что нарасхват. а вот висит у меня в портфеле PM — прибыли высокие, но акции не интересны долгосрочникам
Николай Помещенко, да толку-то? Давайте через 10 лет сравним, а не через год. Понятно, что год — это не срок. И если где-то пузырь, то есть все шансы, что ещё год он продолжит надуваться быстрее остального рынка. Что сейчас и наблюдаем.
avatar
John Wayne, 10 лет — было периодом в 20 веке, а сейчас за 3 года всё вверх дном меняется. Пора пересмотреть нам всем понятия «долгосрочник» )

теги блога Антон Жуков

....все тэги



UPDONW