Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - ЮБИЛЕЙ - ровно ГОД инвест-счёту_13 месяц-аванс (2020.11)

Та-дам! Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Прямо таки не верится. Сегодня исполнился один год моему инвест-счёту.
Ровно год назад, в этот день 5 ноября 2019 года, понёс свои трудовые доходы в банк ВТБ, чтобы открыть счёт.
Вот тот первый пост, с чего я начинал. ИНВЕСТОР — 1 месяц-аванс (2019.11) — Начало

Как же я рад, что хоть и с большим опозданием, пусть не в 2009 году, как если бы был умным, а только в 2019 начал, но всё равно. Это для меня достижение.

Я первый, самый тяжёлый год, в плане того, что первый год самый тяжёлый, прошёл через много ошибок, в том числе и через попытки спекуляций на инвест-счёте. Чего больше делать не собираюсь, так как не враг своему счёту, риск в инвест-счёте должен быть по максимуму исключён. Единственное что разрешаю, это оптимизации и ребалансировки, но это редкие операции планируются. И именно планируются, а не так, что под эмоциональным импульсом взял да и зашёл в позицию.

С момента прошлого топика следующие изменения

1) пришли дивиденды Татнефть преф в размере 848.12 рублей
2) сегодня пополнил на 11 тысяч извне с подработок (то есть не со спекулянтского счёта, как в последние разы делал)

Перейдём к цифрам.
С момента создания инвест-счёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 591 431 руб 
Реинвестировано дивидендов: 19 342.39 руб
Реинвестировано купонов: 68.85 рублей
Итого (пополнено+реинвестировано): 610 842.24 руб
Состояние счёта на текущий момент 5 ноября: 740 015 руб  
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72

ИНВЕСТОР - ЮБИЛЕЙ - ровно ГОД инвест-счёту_13 месяц-аванс (2020.11)

Итак, за год я внёс с подработок или со спекулянтского счёта деньги в сумме 580 431 (без учёта сегодняшнего пополнения 11 тысяч, это уже как бы ко второму году инвестирования относится). В среднем это ежемесячно по 48 369 рублей. Это для меня много, но часть я со спекулянтского счёта же снимал (подушка безопасности в начале года была сначала + плюс просто перечисления).
Дальше такой темп уже не смогу наверное держать, хотя бы в среднем по 33 тысячи пополнять, и то будет отлично.

За счёт спекуляций получена прибыль, но она была обнулена путём «оптимизации». Получилось, что как бы портфель в маленьком минусе, а по факту дополнительный кэш появился. Конкретную сумму не считаю, так в конце года ещё микроптимизации сделаю, чтобы зря прибыль по отдельным эмитентам (два-четыре, по которым прибыль останется), чтобы в следующий год не тащить и текущий маленький минус привести примерно в ноль. То есть ни прибыли, ни убытка.

Теперь о самом интересном для меня, о пассивном доходе. Мой пассивный доход составил 19 411.24 рублей (дивиденды плюс купоны), он был реинвестирован. Кому-то смешная сумма, а это между прочим 1617 рублей в месяц, или 53 рубля в календарный день.

Вот так и буду каждый год считать, оценивать, на сколько мой пассивный доход будет увеличиваться. То есть всё что пришло с 5 ноября прошлого года по 5 ноября текущего года, то есть собралось дивидендами и купонами за одни год, всё это будет считаться пассивным доходом.

Пусть возможно и не такой уж отличный результат. Но главное я сберёг. А сберёг, это всё равно, что сэкономил.
Какие планы дальнейшие. Планирую каждый месяц пополнять 3 раза в месяц по 11 тысяч рублей, с начинающегося второго года увеличиваю на 1 тысячу. Это учёт инфляции. Вот правда таких доходов у меня нет. Частично с подработки буду брать, частично придётся со спекулянтского счёта снимать, если не будет возможности чисто с подработок пополнять инвест-счёт.

Вот только ждать долго. На 10 лет цель инвестирование стоит задача. Первые три года слышал самые трудные, первый года продержался. Осталось ещё два года перетерпеть, а потом в следующие года легче станет, дай Бог!

Какие планы на наступивший второй год инвестирования. Разобраться в том как буду инвестировать, какой подход применять для покупок, стоимостной, дивидендный, ещё какой-либо. Потому что пока все покупки чисто интуитивные.

Пока очень радует Сургут преф. Набрал хороший по нему объём. До конца года осталось всего порядка 50 дней. Если курс удержится на этом уровне и может вырастет ещё выше к 90 или даже к 100 рублям, то дивиденды будут просто космическими.

Однако, чтобы подстраховаться, мало ли что, пока решил не покупать больше Сургут преф. Набранный пакет, уже очень для меня хорош по объёму.
Будет расти выше цена — это просто будет суперски, очень буду рад. Ну, а вот если всё же по какой-то случайной причине рубль будет укрепляться, то наметил себе цены докупок. Первая на 7 лотов по 37,300, следующие пониже если дадут, кэш для этого у меня есть.

Эти собранные деньги на инвест-счёте ведь могли быть слиты на спекулянтском счёте, но сейчас спекулянтский счёт вообще не пополняю, он на самообеспечении. Или можно было потратить на что-либо, кутить, тратить на разные цели. Но моя воля и характер говорят мне, держись, ставь перед собой новые цели, стремись к достижению новых вершин, увеличивай свои доходы, чтобы мой пассивный доход постепенно увеличивался.

Самый тяжёлый этап пройден. Теперь надо продолжать планомерно, месяц за месяцем идти по пути инвестирования.
★1
41 комментарий
Поздравляю с годом! (скупая мужская слеза медленно ползла по щеке...)
avatar
     Самый трудный период ещё впереди. Но первый шаг сделан. Второй год проще, но третий сложнее.
     Рад за Вас, что взяли себя в руки.
Виктор Петров, а почему третий сложнее?))
avatar
Gallaluchi, может потому что третий год переломный, а по статистике большинство не может быть успешными, не выдерживают медные трубы.
avatar
только один вопрос — зачем вам это собирательство? цель какая в итоге? накопить кучу бумажек и на старости лет купаться в них?
avatar
Johnny_22, ты не понимаешь, если бы не инвестирование, то этих денег возможно бы у меня больше бы не было, а на что я бы их потратил, я бы даже не запомнил, а возможно просто слил бы в приступе лудомании на спекулянтском счёте.
avatar
Johnny_22, а почему бы и не купаться, когда есть в чем?))
avatar
Gallaluchi, купаться не в чем, напомню, что живу в условиях жесточайшей экономии, я не миллионер там какой-то.
avatar
karpov72, не… ну мы же про старость… накопить, а потом купаться!
avatar
то что сберег — то сэкономил, а сэкономить тоже самое, что заработать )
От курса рубля дивиденды Сургута как зависят? есть плановые 6,3 на акцию в июле 2021, то есть еще через 9 месяцев. И все равно у тебя «яйца в одной корзине», в ожидании 39 690 дивидендов с Сургута. Ну дай бог выстрелит, а если нет? Год хороший срок, пора уже и со стратегией инвестирования определиться. Акции роста это при любом раскладе промежуточная стратегия между спекуляциями и дивидендами. Расти к инвест портфелю из дивидендных акция, только быстрее чем ты рос 11 лет, до инвестиций на счет.
Евгений Нагайцев, от переоценки кубышки зависят сильно дивиденды Сургут префа.
Туда сильно вложился большим процентом от портфеля, потому что не умею пока выбирать бумаги, поэтому в него и вложился, типа хоть сохраню там, даже если не выстрелит и рубль укрепится.

В мечтах конечно чтобы больше дивидендных тикеров было и примерно чтобы равная доля их была, без перекосов больших как сейчас по Сургут префу.
avatar
karpov72, Ну так уже пора от простого пополнения счета переходить на формирование дивидендного портфеля, как я уже тебе говорил, начни подбирать акции по которым дивиденды платят 2 и более раза в год и подгоняй их объем к объему вложения в Сургут. И будет тебе счастье)
karpov72, если ты посмотришь, что происходило с рублём в последние 30 лет, то этот перекос в префах Сургута может тебе уже не показаться таковым.
avatar
Поздравляю
avatar
Я конечно все понимаю, но 40% одной бумаги в портфеле… ну, я даже не знаю 
Соколов Сергей, это же Сургут, а не шлак какой-то.
avatar
karpov72, Я вижу и у меня самого Сургуч преф есть в портфеле и он мне очень нравится и я понимаю перспективы, но все равно 40 %… когда 10 % имхо предел… )
Krisa-Lariska, как сказано в классическом русском фильме, «стереги себя, Карпуша» 😀
avatar
Хорошее начало.
А перекосы уйдут со временем, как счет побольше станет.

Еще присмотритесь в 12 купонным облигам с амортизацией — дают неплохой денежный поток, на который можно потихоньку подбирать упавшие дивтикеты.
avatar
Dimdirol, что за «12 купонным облигам с амортизацией»? О чём речь, я не понял.
avatar
karpov72, довольно рисковые облигации (ВДО)
Платят купон каждый месяц + часть номинала облигации.
avatar
Весь портфель в рынке РФ, что очень опасно. Хотя бы 25% портфеля (лучше 50-75%) иметь в ETF/БПИФ на остальной мир.
avatar
Sir Dasfig, тут такое дело, что хочу сам поуправлять, почувствовать, что это я инвестирую, а не за меня кто-то делает.
avatar
karpov72, Ну так и возьми 3 ETF на США, Германию и Китай. Считай, что это акции на соответствующие государства.
avatar
karpov72, поэтому и предлагаю покупать индексы на часть. Потом заодно и сравните.
avatar
«риск в инвест-счёте должен быть по максимуму исключён»
Первые 2 позиции занимают 60% портфеля. Обе компании мусорные. Весь портфель из акций РФ.
Я вот думаю, может ли реальный человек так действовать? Я даже Microsoft с 5% понизил до 4%. А тут какой-то Русал, который присосался к Норникелю и только поэтому ещё не загнулся в 4 раза больше. :D
Сергей Суханинский, реальный человек так делать не станет, это реклама для тех кто входит в рынок снимая депозиты. Вообще не понятно, на чем человек собрался делать деньги проторчав на рынке с его слов 11 лет и до сих пор не знает какие акции можно назвать дивидендными.
Евгений Нагайцев, какая такая реклама? Настоящий я человек. Если бы я был рекламой, то думаю, что над «проектом» целая команда бы работала и уж не допускала элементарных ошибок, всё было бы идеально ровно и гладко. Разве нет?
avatar
Сергей Суханинский, тех кто инвестирует в Америку я уважаю, сам пока имею маленький капитал, чтобы там что-то пытаться делать. Комиссии там говорят большие, да и рынок 12 лет без коррекций растёт. Страшно, если бы и умел там торговать, туда заходить. Зайду, а он как обвалится с хаёв. Эти компании может для Америки мусорные, в России они голубые.
avatar
karpov72, можно FXUS взять, это для тебя самый лучший вариант вложений в США и дешёвый к тому же. Взял раз в месяц 1 пай и забыл на месяц. Но это только для долгосрочных инвестиций. И ещё, открывай ИИС. Лучше всего делать долгосрочные инвестиции там. Правда ни в коем случае в течении 3-x лет оттуда нельзя выводить деньги, но для тебя это скорее плюс 😉
avatar
karpov72, Ну вообще-то рынок США имеет для тебя как минимум 2 плюса. Первый, тебе придется купить доллары а их на бирже минимум 1000 продают. А это защитит тебя от падения рубля.
Второй, купи акции, американцы по стандарту выплачивают дивиденды ежеквартально, и стараются не уменьшать размер годами. 
Для начала пара штук зелени тебе будет достаточно.
Евгений Нагайцев, вы многого не знаете. Во первых, уже есть брокеры, позволяющие покупать от 1 доллара, например ВТБ. Во вторых, доллары вообще не обязательно покупать для того, чтобы вложиться в США. Например, можно купить за рубли fxus, это долларовый инструмент и от обесценивания рубля он только выигрывает.
avatar
Вася Баффет, Ну с чего вы взяли, что не знаю. Карпов72 на московской бирже сидит, том лот 1000. На портфель в 750 000 потратить 160 000 на покупку 2000 баков как раз минимум который должен быть. Ну а 2000 нормальная сумма, для начала торговли на Санкт Петербурге.
Нет ну конечно можно купить и за рубли валютные инструменты, кстати на Московской уже торгуют валютными тикерами за рубли. Но Карпов же любит ручками покупать. Я из этого исходил)
Как-то дофигища нефтянки в портфеле. Инвестидея по префам Сургута понятна, у них в следующем году дивиденд, конечно, отличный будет, но и дивгэп такой, что нескоро закроется, если рубль в тартарары не улетит. 
Слишком мало Сбербанка и много ВТБ (если нужен банковский сектор в портфеле, то зачем вообще брать ВТБ при наличии Сбербанка?? или взяли для спекулятивных целей?).
Нет Норникеля, но есть Русал. Как так-то?? Норка ж лучше...

А вообще поздравляю с годовщиной! У меня тоже инвестсчет 5 ноября 2019 года был открыт, но я с облигаций федерального займа начинала.
Ирина Чернецова, подход только формирую. Я же всегда был, по крайней мере считал себя спекулянтом, хоть и все года сливал. Вот только с прошлого года и начал пытаться инвестировать, но читая многих написавших думаю, что многого ещё не понимаю. Буду осваивать понемногу методы. Нужен определённый подход, пока его нет.
avatar
karpov72, это обычный брокерский счёт, не ИИС? по ИИС можно было бы налоговый вычет приплюсовать к доходам, с такой суммы взносов он был бы максимальный.
Ирина Чернецова, этот обычный, ИИС для спекуляций пытался использовать, в следующем году срок по нему закончится, закрою ИИС и начну наверное его тоже использовать для инвестиций.
avatar
Что-то непонятно. Приводится текущая цифра счета 740 015, а ниже в маленькой табличке 652 164 и доходность 2 %. Так 2 % или больше 20%?
avatar
FEDOR, так ведь есть ещё и кэш, наличные, там отдельной строчкой рядом указано в самом вверху и ещё есть в самом низу
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW