Блог им. manulkot

Крач головного мозга, или коты против ШТАМПОВ о трейдинге - занятное воскресное чтиво и кино

(неформальная рецензия на один из «трейдерских» фильмов — Банкротство/Krach, 2010)

Вместо предисловия: одна девушка-трейдер с ником @Fortuna (она у меня в друзьях) упомянула  в субботу в комментах, что это ее любимый фильм про трейдинг. Она там же дала ссылку на видео, посмотрел минут 5, меня захватило — посмотрел весь фильм. По свежим следам пишу небольшую рецензию..

 

Часть I

Длинная (а не вовсе краткая!!) фабула фильма:

1) Главный герой – смазливый мужчина, не очень молодой, но и не старый, примерно лет под 40, является трейдером на Уолл-стрит, НО: он почему-то умнее, вдумчивее других — пока другие трейдеры думают о том, как выпить после напряжённого торгового дня, он думает только о паттернах и замечает один из них, который, как он думает, ключ ко всему, тот самый, заветный ГРААЛЬ!!! Далее он гуглит, грубо говоря, паттерн в Интернете и видит, что какой-то человек опубликовал научную статью на эту тему. Он видит, кто это, её адрес, точнее, где она работает, в каком университете. Он, недолго думая, берет билет на самолёт и посещает эту мадам. Она оказывается (ну, конечно же!)  стройной сексапильной девушкой, ну, девушка-не девушка, но явно моложе нашего героя лет эдак на 10-12. Она сначала его посылает подальше (хотя он ей симпатичен), но он настойчив – в итоге они даже идут в этот же вечер на свидание в ресторан. Наш товарищ улетает восвояси и вдруг она ему звонит посреди ночи, типа, «Чувак, я всё сверила, всё посчитала, твой паттерн работает и вообще всё работает!!! Вся прибыль мира, так сказать, скоро в гости к нам…».

 

2) Наш главный герой без особых проблем очаровывает и соблазняет вышеупомянутую Мадам — для этого он её берёт с собой прыгнуть с парашютом с вертолёта. (Прыжки и риск – это его большое увлечение. Не совсем парашютом — он там планирует, рискует в таком костюме, знаете, это новинка такая, костюм такой, а-ля «летучая мышь»). Короче, прыгнули они, долгое время в свободном падении, потом раскрывают парашют, всё хорошо. Разумеется, после приземления – она в экстазе, целует его в засос. Ну, в общем всё шикарно! Мадам, недолго думая, бросает свой университет — это даже не обсуждается… Как же, подумаешь, там какой-то вшивый университет по сравнению с САМИМ легендарным Уолл-стритом!!! Кстати, бросает не ради работы, а просто ради статуса герл-френды нашего героя — пока что находится у него дома.

 

3) Главный герой на работе пытается извлечь прибыль из обнаруженного чудо-паттерна. Он берет в «сообщники» собственного непосредственного начальника (который является его другом в том числе) — такой мелкий начальник, который непосредственно над ним. Он говорит: «чувак давай там набирать вот эту фигню, причем все лимиты – ПОФИГ. Типа, «рискнем чутка, время идти ва-банк». Поза закупается и вдруг -  НЕ работает !!!  Рынок идет против них – убыток растет, на них наезжает начальник (Michael Madsen, вот только его тут не хватало!!!). Их выгоняют, говорят, мол, «Всё, вы уволены!» и они с позором уходят. Далее происходит следующее: они расходятся на улицах Нью-йорка, бедненькие и несчастные. Но наш герой, представьте, идёт домой и отсыпается, а его бывший начальник стреляет себе в голову в своем авто. Сцена похорон, скорее поминок, и там, естественно, начальник этот (Michael Madsen) появляется. Но главное не это. Суть в том, что наш герой движение рынка УГАДАЛ!!! НО: состоялась оно на день позже.

Тут спойлер ОБРЫВАЮ НАМЕРЕННО, если у публики будет сильный интерес – ДОПИШУ !!!!

Иначе вам будет абсолютно НЕ ИНТЕРЕСНО смотреть !!!

 

Часть II

Критика.

 

 Да, конечно, диву даешься, насколько этот фильм набит различного рода штампами !!

 

1)     это вид «сильных мира сего», солидные, а самое главное, «солидно выглядящие» дяди в годах

2)     Трейдер, конечно, красив и сексуален. Где вы это видели, не считая Васи?

3)     Забавно, как они набирают и закрывают позу. Никаких лимитников, только «Тарь щас на все!» или «Сливай немедленно всё по рынку!»

4)     Всего один паттерн (одна мат. модель) может объяснить (т.е. помочь перехитрить) ВЕСЬ рынок. Разве так бывает?

5)     Успех – это только телки, кокаин и крутые тачки (Yawn – зеваю! Все коты зевают от такого примитива)

 
И вообще — фильм снят «широкими мазками», без прорабтки. Даже сцены на Манхэттэне и возле Бруклинского моста оставляют такое впечатление, что снималось в павильоне с последующим наложением на соответствующий фон. А горы они где нашли недалеко от Нью-йорка?? Или я что-то недопонимаю в географии?..

А вот и сам фильм, его можно посмотреть бесплатно, без скачиваний и рекламы:

★1
9 комментариев
   да это нытье про «не похоже» от любой профессии услышиешь. Про программистов тоже — какие то панки неформалы летают на мотоциклах, а не решают головоломки. 
   Если снимать похоже про любую профессию будет выглядеть так — неопрятные задроты стучат по клаве, чай из пакетика и обсуждают распродажи чего-нибуть. 

  Фишка в том, что кино снимают не для того что бы похоже, а что бы было интересно массовому зрителю
avatar
Так себе фильм на 2- из 5.
avatar
«Крач» — это я стебусь над французским языком. Был бы «Crash», тогда можно смело переводить как крах. А французский прононс как-то не катит у нас...

Кстати, я так понял, что в фильме они не смогли определиться, диалоги будут на английском или французском. Переключаются несколько раз с одного на другой.
avatar
обожаю этот жанр… пересказ кино.. 
avatar
Я вот уверен, что киношку видел, но после такого пересказа, хочется еще раз посмотреть, вдруг я что-то упустил)
avatar
Отличная рецензия! можно уже не смотреть ))))  Французы, пусть лучше снимают про любовь )))
avatar
Игорь, так у них и получилось «типа про любовь». В фильме две впечатляющих женщины, причем одна — брюнетка, а другая — блондинка. Все по классике.
avatar
Манул Кот, Придется смотреть !))))
avatar
Манул Кот, говорят немцы еще неплохие фильмы про любовь снимают, там еще заметна работа костюмеров)))
avatar

теги блога Манул Кот

....все тэги



UPDONW