Блог им. SergeySemin

Новости по итогам банковской отчетности за сентябрь 2020 г.

Кусочек сегодняшнего поста автора-легенды Бе Ри дай с форума banki.ru (вдруг кто-то не знал о нем)

без тегов, полный оригинал-здесь: https://dai1.livejournal.com/2377.html

Финансово-экономические новости, социально-политические новости, новости ЦБ: 

1. ЦБ установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 

2. 23/10/2020 ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, следующее заседание по ставке будет 18 декабря 

3. С 7 октября по 6 ноября 2020 года минфин продаст валюты из ФНБ по бюджетному правилу на  126,9 млрд руб, что составляет 5,8 млрд руб в день. Ком. Минфин наращивает продажи валюты из ФНБ, продажи валюты минфином будут  в 2,3 раза больше, чем месяцем ранее.   

4. С 1 октября по 30 декабря ЦБ сверх бюджетного правила продаст на бирже валюты на 185,4 млрд руб, что составит 2,9 млрд руб в день. Ком. Поскольку валюту будут продавать из ФНБ, который курируется минфином, то и продажи будут идти по счету минфина. За продажами валюты из ФНБ можно в ежедневном режиме следить здесь До 6 ноября ЦБ и минфин в сумме будут продавать валюты на 8,7 млрд руб в день, что в 3,5 раза больше, чем в сентябре. 

5. С 26 октября ЦБ увеличил продажи валюты из ФНБ сверх бюджетного правила с 2,9 млрд руб в день до 4 млрд руб в день  Т.о. с 26 октября суммарные валютные интервенции ЦБ и минфина в поддержку рубля составят 9,8 млрд руб в день в рублевом эквиваленте. У ЦБ есть выбор: либо ключевую ставку сохранять/понижать и тогда наращивать валютные интревенции, чтобы рубль не падал слишком быстро, либо повышать ставку и привлекать керри-трейдеров из-за рубежа, тогда приток валюты из-за границы поддержит рубль и можно будет не продавать валюту из ЗВР. Но повышение ключевой ставки немного повысит стоимость кредита  и, возможно, усилит «отрицательный рост» экономики (на самом деле в условиях кризиса ставки по кредитам растут из-за роста рисков, и политика снижения ключевой ставки, которую проводит ЦБ, на кредитные ставки мало влияет). В любом случае ЦБ не должен давать рублю сильно падать, если он хочет таргетировать официальную инфляцию, т.к. рост среднего курса доллара (а правильнее, рост курса евро, т.к. еврозона — основной внешнеторговый партнер, откуда идет импорт) на 1% приводит к росту инфляции как минимум на 0,1% на горизонте полугода-года. В прошлом году средний курс евры был 72 руб, в этом году средний курс евры можно оценить в 86 руб, т.е. на 20% выше, поэтому только падение курса рубля к евре на горизонте года, без учета др. факторов, вносит в инфляцию вклад примерно в 2%, что составляет почти 50% от декларируемомго таргета по инфляции в 4%.  Вывод: Если ЦБ хочет таргетировать инфляцию, он должны сдерживать падение рубля.

6. ЦБ в 2 раза с $25 млрд до $53 млрд. повысил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ на 2020 г. Понижение ставки и ослабление рубля привело к распродаже рублевых активов и к бегству из рубля прежде всего нерезидентов керри-трейдеров с целью сокращения убытков от керри-трейда. Ну и отечественные олигархи, видимо, выходят из рубля и выводят ср-ва в валюте за рубеж (впрочем, почти все они имеют зарубежное гражданство, от Мальты до Кипра, Израиля и Финляндии, поэтому их всех тоже можно в иностранцы записать).

7. Правительство установило праздничные выходные дни на 2021 год 

Доходы населения продолжают сокращаться  

8. Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), уменьшились в III квартале 2020 года на 4,8% в  годовом выражении; сокращение за январь — сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2019-го  составило 4,3%. 

Инфляция, ФНБ и дефицит бюджета

9. В сентябре 2020 официальная годовая потребительская инфляция  составила 3,7%, годовая продуктовая инфляция составила 4,4% и уже уверенно превышает ключевую ставку ЦБ в 4,25%, цены на лекарства  в среднем за год выросли  на 8,8%  По данным ЦБ годовая инфляция к 20 октября выросла уже до 3,8%  (цель по инфляции 4%) 

10. За сентябрь ликвидные ср-ва в ФНБ сократились до $117,5 млрд. 

11. Минфин: дефицит бюджета в этом году составит 5,4% ВВП, + краткое описание сделки по Сбербанку Ком. Часть ср-в в бюджет минфин получил правами требования по депозитам в ВЭБе, но вряд  ли их удастся получить живыми деньгами, скорее всего, их спишут.

12. В сентябре доля нерезидентов в ОФЗ сократилась на 2,5% до 26%. Нерезиденты в сентябре скупили примерно в 2 раза  меньше ОФЗ на аукционах минфина, чем в августе. Зато крупнейшие госбанки в сентябре почти в 1,5 раза нарастили скупку ОФЗ на аукционах минфина по сравнению с августом.  Ком. Похоже, подтверждается гипотеза, что в конце года ЦБ принудит госбанки скупать ОФЗ у минфина за счет построения пирамиды РЕПО с целью затыкания дыры в бюджете. 

13. ЦБ повысил лимит на своих аукционах по месячному РЕПО в 10 раз до 1 трлн руб. Лимит на аукционах по годовому РЕПО установлен в 0,4 трлн руб  Ком. С одной стороны ЦБ даёт госбанкам в конце года строить пирамиду РЕПО с целью скупки у минфина сверхплановых ОФЗ для затыкания дыры в бюджете, коих минфин хочет продать на 3 трлн руб. С другой стороны избыточная ликвидность рублей течет на валютный рынок, на «лишние рубли» банки скупают доллары, что не даёт рублю укрепиться, хотя ЦБ увеличил валютные интервенции  по сравнению с 1 октября в 3,5 раза.

Внешняя торговля и новости нефтегаза

14. В январе-сентябре профицит счета текущих операций составил $24 млрд (в 2 раза меньше, чем годом ранее), чистый отток капитала из  РФ составил $35,5 млрд (в 1,7 раза больше, чем годом ранее)  

15. За январь–август экспорт нефти из РФ снизился в денежном выражении на 40% по отношению к тому же периоду прошлого года, до $48,8 млрд. 

16. Саудиты объявили о скидках на свою нефть на ноябрь. В Европе скидки составят  примерно $2 за баррель от цены Брент. Политика скидок позволяет СА наращивать долю на рынке, отбирая покупателей у РФ. С др. стороны скидки давят на цены, и не дают нефтяным ценам расти. 

Зарубежные новости и евродоллар

17. Годовая инфляция в США в сентябре ускорилась до 1,4% с 1,3% в августе (цель по инфляции в США составляет 2% в среднем за длительный период времени). 

18. Укрепление доллара к евро, золоту и др. активам, которое прогнозировалось в предыдущем обзоре, возможно, случится после выборов президента в США, т.к. по-прежнему видна перепроданность доллара на  недельном графике евродоллара и на др. графиках.


теги блога Сергей Семин

....все тэги



UPDONW