Блог им. SergeySmit

AT&T отчиталась за третий квартал 2020-го года

AT&T отчиталась за третий квартал 2020-го года

Традиционно перед разбором свежих цифр буквально пара абзацев о прошлых финансовых показателях AT&T. Американский телеком-гигант уже много лет сидит в моем инвестиционном портфеле по следующим причинам.

Во-первых, это огромный свободный денежный поток (FCF) компании, измеряемый почти в десяток миллиардов долларов за квартал (ну, плюс-минус). Во-вторых, видим вполне крепкую операционную маржу — компания хорошо контролирует административные расходы. В-третьих, вспоминаем про потенциальный рост денежного потока от операционной деятельности благодаря распространению 5G и HBO MAX.

Отчеты за первый и второй кварталы вышли нейтральными или даже «с ноткой горчинки». Долг компании укрепился на отметке в 2.6х с копейками, цифры в отчете были скорее «спокойными» и «стагнирующими».

Итак, для новых инвесторов давайте бегло поясню, что делает человек, который инвестирует в акции AT&T уже много лет и который подбирает просевшие акции для получения дивидендов:
— Он смотрит на денежный поток от операционной деятельности: растет он или падает;
— Считает показатель net debt to ebitda: уровень долга растет или снижается?
— Контролирует свободный денежный поток (FCF) и покрытие дивидендов этим самым FCF: стабильно ли оно, снижается ли;
— Затем заглядывает в детали выручки и грустит от того, что бизнес стагнирует, хоть и по-прежнему зарабатывает огромные деньги.
— Затем вспоминает про дивидендную доходность в 5-7% в долларах США, покупки в районе $26-29 и перестает грустить.

Если коротко, то как-то так. Поэтому пройдемся по намеченному плану.
Операционный денежный поток составил более $12 млрд. — это хороший уровень на фоне прошлых кварталов. Учитывая сниженные капитальные затраты в размере $3.8 млрд., FCF составил $8.3 млрд. Что при дивидендах в размере $3.7 млрд. дает покрытие более 2х. (это хорошо).

Телеком-бизнес — он такой, что операционная деятельность компании не может схлопнуться «катастрофически», потому что даже в условиях кризиса клиенты продолжают оплачивать связь.

Несмотря на то, что компания погасила больше кредитов, чем взяла новых, уровень долга по-прежнему высок и составляет 2.66х как net debt to ebitda или $149 млрд. чистого долга. Здесь кроются главные риски инвестиций в AT&T, хотя, как мы видим, операционная деятельность телеком-гиганта крепка и способна поддерживать такие кредиты. А менеджмент исполняет свои обещания, сокращая долг с 2018-го года. Сегодня банковские ставки находятся у нулевых отметок, поэтому, наверное, и не стоит спешно гасить долги именно сегодня, учитывая %. Сейчас деньги могут и поработать.

Среди продуктов компании стоит выделить укрепляющийся Mobility-сегмент и растущую подписочную базу HBO.

В общем, ничего удивительного в отчете снова нет. Читаю и прокручиваю свои мысли годичной и более давности — всё то же самое.

С акциями AT&T очень важен уровень входа — цена покупки. При удачном стечение обстоятельств вы получите на руки что-то вроде облигации, генерирующей стабильный денежный поток с комфортной доходностью выше рыночной. Отводите бумаге определенную долю в своем портфеле, держите бумагу много лет, получаете дивиденды, тратите их / реинвестируете и в ус не дуете.

Читать меня в TelegramVK.
  • Ключевые слова:
  • AT&T
★1
37 комментариев
шляпа
avatar
Биотехнолог, почему?
я на днях все ж попробовал купить зарубежные акции и at&t это первая моя покупка
avatar
iireg, потому что не растут
avatar
Биотехнолог, зато не на хаях купил)
ДД будет повыше
avatar
iireg, это контренд. Обычно это плохо заканчивается. 
Выбирать акцию только по размерам дивов, очень неправильно
avatar

Биотехнолог, это пробная покупка, безыдейная, и, возможно, без продолжения, на 150$. Я мало чем рискую

выбирать акции по другим параметрам, кроме ДД, я, к сожалению, не умею

avatar
iireg, рискуете потерей профита и сокращением дивов.
avatar
Биотехнолог, я перед покупкой почитал о див аристократах сша, at&t один из них, они прибавляют в выплатах много лет, не думаю, что этот будет переломным
да и 150$ не самая большая сумма, чтобы сильно о ней переживать
avatar
iireg, я не ориентировался только на то что компания в списках див. аристократов находится.
avatar
Биотехнолог, вы вроде и сам набираете портфель див аристократов? а Т это самый что ни на есть аристократский аристократ
никто же не говорит покупать ее на всё. речь идет о том что бы добавить в портфель. здесь как раз риск даунсайда далеко не такой как скажем у компаний насдак.
бизнес стабильный и диверсифицированный. НВО не утонет и постепенно отобьет неудачную покупку кабельного оператора и большой долг.
покупать акции НАВСЕГДА, нужно как раз тогда, когда страшно. а не тогда когда всё разъяснилось, акция стоит 40 и дает стандартные 2-3%. и все мечтают «а если бы я купил по 25 то это было бы 8% ДД в баксах»
avatar
trader_notes, пока не начал набирать, но до конца года начну. Я считаю что нельзя покупать бумагу только смотря на размер дивов. Нужно обязательно смотреть на динамику котировок. Динамика не должна быть хуже индекса, без учета дивов. А то сдуру можно набрать шлака типо — T, XOM, PM, MO.
У нормальных растущих компаний не будет такой уровень ДД.

avatar
Биотехнолог, звучит странно. как если бы Баффет смотрел на график, рисовал МАшки и каналы, сравнивал с СП500 и прочую ерунду.
вы получите 1-2% ДивДох если будете формировать так что бы угнаться за FAANG и их ростом.
нужно искать бумаги с хорошим бизнесом. АТ/Т некуда особо вкладывать деньги поэтому они платят высокие дивы. 5g сеть построили по всей америке — капекс даже не заметили. долг условно бесплатный. кэшфлоу стабильный. ну не знаю чем вам не нравится бумага… только потому что ваш мозг дорисовывает на графике куда она пойдет? 
avatar
trader_notes, а по вашему анализ фундаментала может вам дать преимущество? не даст он вам преимущество.
1,5% и вполне можно получить доходность на уровне наздака.
нужно искать бумаги с хорошим бизнесом
я такие бумаги себе и отобрал.

Долг не бывает бесплатным.

Мне не нужна бумага в портфеле, которая только платит дивы и не растет. Нерастущая компания в любой момент может сократить дивы.
avatar
Биотехнолог, 
Мне не нужна бумага в портфеле, которая только платит дивы и не растет

вы как определяете что бумага не будет расти? анализируя график прошлых лет? это не правильно. нужно анализировать бизнес и его намерения
avatar
trader_notes, у вас и у меня не хватит опыта и знаний для анализа бизнеса. А даже если и хватит, никто не знает какие неприятности ждут компании в будущем.
Поэтому только график прошлых лет + див.доходность + уровень роста дивов за максимальный период + местоположение компании в своей отрасли. Можно посмотреть рост выручки и чистой прибыли для разнообразия.
avatar
Биотехнолог, ну не знаю как у вас — у меня хватает опыта изучить стратегию развития. публичные компании выкладывают ее в обязательном порядке. 
мы о разном говорим. ваш портфель не дивидендный. компании в вашем портфеле могут вообще в любой момент отказаться от выплаты дивов.
avatar
trader_notes, да не) это вы просто хотелки компании почитали и все. Ничего не имеет общего с будущим развитием.
Моя цель именно дивидендный портфель составить из компаний роста.
Вероятность что AT/T откажется от дивов в 100 раз выше, чем те компании которые я отобрал.
avatar
Биотехнолог, ну как бы… инвестирование это про думание вообще говоря… в тч о продуктах компании и их перспективах. если думать впадлу — покупай СП500.
я не агитирую покупать Т. но не понятно только 2 момента связанных с их будущим:
— сколько подписчиков умирающего сегмента кабельного ТВ перетечет на собственный стриминг от НВО, а сколько утечет конкурентам.
— сколько подписчиков останется в кабельном тв ради — спорта, новостей и финансов, научно-публицистических каналов. таких людей много но из материалов компании это не понятно
в остальном всё хорошо у Т. они единственный мобильный оператор который готовит своевременно 5G сеть в америке. Тот же Verizon — не подготовил и у них нет сейчас на это денег. 
они крупнейший провайдер оптоволоконного интернета и стабильно растут в этом сегменте, и там рынок одноэтажной америки еще далеко не весь покрыт этим сервисом. половина сидят на DSL до сих пор.
avatar
trader_notes, возможно, я больше оринтируюсь на динамику котировок, дивы и место компании в своем сегменте. Читать отчеты компаний мне кажется это лишняя трата времени.
Ну хорошо AT/T оставим, у вас же не одна компания в портфеле отобрана по размеру дивов. Наверняка должна быть тогда XOM, PM и тому подобные?
avatar
Биотехнолог, значит вы инвестируете в котировки, а не в продукты и бизнес компании. 
нет, ХОМ у меня нет. и я Т только вот раздумываю — брать или нет. но мне кажется по текущим ценам надо брать.
avatar
trader_notes, и в продукты в том числе  типа — PEP, MCD, V, MA, APPL и прочие
avatar
trader_notes, купите T если нравится. Одна акция на портфель сильно не повлияет
avatar
trader_notes, чтобы проще понять разницу между нерастущими див.компаниями и растущими див. компаниями, берете в трейдингвью сравниваете их с учетом выплаченных дивов. Вы увидите, что АТ/Т со своми 7% ДД впух и прах проигрывает растущим компаниям с дивами 1-2%.
avatar
Биотехнолог, эммм. ну как бы это очевидно и понятно. только вы свой портфель тогда не называйте дивидендным. ваш портфель это портфель роста. с соотв-ми рисками даунсайдов по 30-50% — нормальными для компаний роста. сравнивайте не только профит но и риск
avatar
trader_notes, с чего вы взяли что див. компании не могут быть компаниями роста? 30-50% в кризис абсолютно любая бумага просядет. В 2008 все бумаги просели на столько. 
Меня интересуют именно див. компании роста.
avatar
Биотехнолог, не будет ли слишком нахальным с моей стороны попросить список таких компаний, которые вы отобрали или за которыми наблюдаете?
avatar
iireg, не будет, мы же для этого общаемся здесь, чтобы обсуждать идеи.
https://finviz.com/screener.ashx?v=161&t=WMT,JNJ,PG,PEP,MCD,AVGO,TXN,UNH,HD,LOW,AAPL,MSFT,V,MA,NEE,NDAQ,ICE,MSCI,HON,WM,RSG,MCO,NKE,SPGI,COST,LMT&o=-marketcap
avatar
Биотехнолог, огромное спасибо! Буду изучать
avatar
iireg, не за что. Если будут какие еще идеи по америки, пиши)
avatar
Биотехнолог, ну вот так. в марте PG почти не просела, а скажем та же NVDA на 50% почти, а T в марте просела на ~25%. если бы вы покупали в январе — есть разница? 
короче, риск метрики вам в помощь — сравните тот же шарп.
дивы вашего портфеля будут 1-1.5% после вычета налогов… 1 млн USD если вложить то получите после вычетов меньше 10 тыс за год. на говорите мне что вы вложили ради дивов. такие дивы это скорее мелкое приятное дополнение. 
я не вижу ваш портфель но по рассуждениям я понимаю что это портфель роста и никак иначе. и сравнивать див портфель и портфель роста в лоб нельзя. у них разные цели. ваша цель — доехать на рыночной коньюнктуре и сделать с риками х5 за 5-10 лет и потом продать, цель див портфеля- владеть частью стабильного бизнеса, желательно всю жизнь и сделать х2 за 10 лет но с меньшими рисками.
avatar
trader_notes, наверное есть разница если бы покупал в январе. Но мы же обсуждаем выбор акций а не точку входа.
Я сравнивал шарп по своему отобраному портфелю и сипи. У моего отобранного портфеля шарп выше сипи. Сейчас скрины не могу скинуть, не охото вбивать все компании в анализатор.
Ну не 1%, а где то от 1,5% див доходность сейчас.
Именно портфель я составляю дивидендный, а не портфель роста.
Цель не продать бумаги, а держать его постоянно, пока компания увеличивает дивы и по динамике не хуже индекса.
Портфель такой - https://finviz.com/screener.ashx?v=161&t=WMT,JNJ,PG,PEP,MCD,AVGO,TXN,UNH,HD,LOW,AAPL,MSFT,V,MA,NEE,NDAQ,ICE,MSCI,HON,WM,RSG,MCO,NKE,SPGI,COST,LMT&o=-marketcap
avatar
trader_notes, его дивпортфель даже инфляцию доллара не перекрывает, это портфель роста.
С акциями AT&T очень важен уровень входа — цена покупки.

В каком моменте вошли ВЫ?)) Что теперь не дуете в ус, 2010?)))


avatar
Mark Rothko, 7% див доходности даже худшую цену входа на вашем графике сделают безубыточной через 6-7 лет (с реинвестированием). можете сами в этом убедится забив пару формул в экселе. если брать по текущим ценам то и вовсе через 5 лет 
после чего вам уже все равно сколько стоит акция — вы вернули весь рисковый капитал и сидите на стабильном доходе.   
avatar
Mark Rothko, я входил не выше $31. Покупал и по $26, и по $27.
avatar
А верайзон не рассматриваете? Я бы держал обе, чтобы рост одной компенсировал сползание другой. А дивы стричь с обеих.
Багатенький Буратина, Verizon тоже хороша 
avatar

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW