Блог им. INVESTMAN92
Здравствуйте, коллеги инвесторы, меня зовут Дмитрий, на своем канале я рассказываю о инвестициях финансовой грамотности и преумножении личных сбережений.
Если вам интересен мой контент, то не забудьте подписаться на канал!👇
Также посмотрите это👆 видео до конца так как я подготовил для Вас вывод ЧТО ЖЕ ВСЕ ТАКИ ЛУЧШЕ ИНТЕЛ ИЛИ АМД а также В КОНЦЕ ЭТОГО ВИДЕО БУДУТ интересные данные и статистика.
На дворе 2020 год, а Intel всё ещё производит процессоры по 14-нм техпроцессу. Так говорит только тот кто не разбирается в технологическом процессе. Я до этого обзора также много не знал, так как думал, что наномертры многое решают, но это не так. В этом обзоре вы это и знаете. Если рассмотреть компанию объективно, становиться Ясно, что текущая архитектура получались у Intel крайне удачной, поскольку она позволяет не только достигать повышенных тактовых частот, но и опережать AMD по многим показателям, несмотря на то, что AMD имеют в арсенале 7-нм техпроцесс.
В обозримом будущем никаких изменений не будет. 11-е поколение всё также будет основано на 14-нм техпроцесса, ну а дальше всё сложно. В 2021 году ожидается новая архитектура Alder Lake, которая должна принести в настольный сегмент 10-нм технологии. Предполагается, что они получат необычную компоновку big.LITTLE, но об этом также известно мало.
Если верить отчётам JPMorgan, то скоро у Intel всё наладится. Не то, чтобы вот прямо всё, но 5-нм процессоры они начнут выпускать уже в начале 2022 года. Есть один нюанс: производиться они будут на заводах TSMC.
Что любопытно, видеокарты Intel HP Xe также будут производиться на мощностях тайваньской компании по семи или шести нанометровым технологиям. Немаловажно и то, что партнёрство развивается с опережением графика, поскольку инженеры Intel оканчивают проектировку ленточных накопителей для новых процессоров по 5-нм техпроцессу. Первые прогнозы сулили запуск линий не раньше конца 2022 года. Вполне возможно, что мы увидим новые технологичные чипы даже раньше первой половины 2022 года.
Всё-таки конкуренция – это замечательно. Несмотря на то, что формально Intel по-прежнему сильна и незыблема, AMD, рынок и покупатели неслабо щёлкнули компанию по носу. В результате презентация 11-го поколения процессоров получилась яркой и сочной. И даже агрессивной, начиная от количества фактов превосходства Intel над всем миром, которыми бомбардировали зрителей, и заканчивая названием новых процессоров . Никаких больше Coffee, Ice или Cascade. Теперь Tiger.
Intel так и сказали, что представили лучшие процессоры для ультрабуков, которые теперь, кстати, не забывайте, больше не ультрабуки. Ёмкий термин Intel не придумала, поэтому назвала mobile & thin (в переводе мобильные и тонкие). Правильно говорить «лэптопы, сертифицированные по Intel EVO».
Intel Evo – это уже второе поколение характеристик для Project Athena. Если подзабыли, то капелька истории. Изначально Intel придумала термин «ультрабук», выкатив требования к характеристикам, габаритам, времени автономной работы и так далее. Всё это было возможным при использовании процессоров Intel последнего (на тот момент) поколения. Инициатива оказалась успешной. Intel вложила много ресурсов в продвижение, и, как видите, термин «ультрабук» даже стал нарицательным.
Однако из-за стагнации рынка PC затормозилось и развитие ноутбуков. Качество лэптопов достигло определенного уровня, и производители не стремились ставить самое актуальное железо. И, условно говоря, даже 10-е поколение процессоров слегка забуксовало, потому что многие производители изначально предпочитали ставить более стабильное и понятное 8-е поколение.
Для решения проблемы в Intel придумали проект «Афина», представленный в январе 2019 года. Так, сертифицированные ноутбуки должны были гарантировать отличное время автономной работы, стремительно просыпаться и засыпать, обладать Wi-Fi 6, быстрой памятью и т.д. Идея, безусловно, прекрасная, но саботированная производителями. Они не видели мотивации настолько вкладываться, принимая во внимание, что на маркетинговые бюджеты Intel поскупилась.
Спустя 1.5 года Intel представила второе поколений спецификаций. Главные изменения – это наличие новых процессоров 11-го поколения с новой правильной графикой Iris Xe, быстрая зарядка по Type-C (4 часа работы за 30 минут заряда), Thunderbolt 4 и не меньше 9 часов настоящей работы в автономном режиме для Full HD экранов.
Идея заключается в том, что пользователи, видя наклейку Intel Evo, должны сразу понимать, что перед ними самый крутой mobile&thin-бук. Intel сообщила, что согласие участвовать изъявили большинство основных производителей. А Samsung и ASUS уже выпускают новые модели. На экране сейчас представлен – ZenBook S.
Поговорим о Новом дизайне
Попутно Intel не просто сделала для процессоров новый логотип, а кардинально «трансформировала» бренд. Перед вами на видео сейчас показан классный ролик, там замечательно пишут, что Intel чтит прошлое и куёт будущее.
Глядя на радикальное визуальное обновление, почему-то невольно начинаю думать про девушек, которые для демонстрации внутренних изменений идут и делают каре. С другой стороны, Intel имеет право. Последний раз компания визуально обновлялась в 2006 году.
Сама Intel утверждает, что новый бренд отражает роль компании как катализатора технологий, меняющих мир.
Теперь перейдем к образу непосредственно технической части это Новые процессоры
В последний год Intel не критиковал только ленивый, так как компания в очередной раз отложила переход на более продвинутый техпроцесс. В то время как AMD вовсю выпускает свои решения по техпроцессу 7 нм, игриво намекая, что и 5 нм почти что здесь. Intel с трудом перешла с 14 нм на 10 нм.
Однако мои симпатии были и остаются на стороне Intel, потому что компания уверенно доказывает, что размер техпроцесса не главное. И её 10 нм лучше, чем 7 нм конкурентов. В Intel сказали, что улучшили существующую технологию производства. Улучшенный техпроцесс назвали 10nm SuperFin, а не 10++. В таком обозначении есть определенный смысл, потому что когда был «затык» на 14 нм, то обозначения улучшений уже смотрелись забавно и скорее отражали беспомощность компании, чем её инновационность – 14+, 14++, 14+++, 14++++.
Про 10nm SuperFin сама компания говорит, что это «крупнейшее усовершенствование одного интранода в истории Intel». Под интранодом подразумевается соединительный канал между источником и приемником, то есть в случае с процессорами между транзисторами. Соответственно, Intel улучшила проходимость. Заряд между транзисторами летает быстрее. Как обещают, благодаря этому на 20% увеличится скорость работы в офисных приложениях и сократится расход энергии (добавится дополнительный 1 час работы).
Меня больше всего радует, что Intel по-прежнему планомерно улучшает интегрированную графику. Первое поколение Intel Iris вдохнуло новую жизнь в традиционно «дохлые» ультрабуки. Особого удовольствия от ААА-игр получить не удавалось (720р и самые низкие настройки), но условные «танки» на средних настройках вполне можно было запустить.
Новая графика получила название Intel Iris Xe. К слову, в обозначениях процессоров всё остаётся так же. И мощность графики прописывается в конце названия – G7 (самая мощная) и G4.
Intel Iris Xe делает шаг вперед. Раньше было разрешение 720p, теперь Intel обещает Full HD. Так, Intel обещает 60 fps в играх уровня GTA 5. В Borderlands 3 больше 30 fps, Doom Eternal тоже 32-33 fps, Fortnite и «Вeдьмак» – 50 fps. Качество настроек указано как «среднее».
Таким образом получается, что интегрированная графика от Intel ничуть не уступает дискретной MX350 от Nvidia.
Попутно Intel «наказывает» AMD Ryzen 7 4800U.
Итак, сделаем Заключение про Intel
Разумеется, надо дождаться тестов, но заявленная победа над AMD выглядит чрезвычайно вдохновляюще. Всё-таки, как ни крути, AMD Ryzen 7 4800U – это процессор, выполненный по техпроцессу следующего поколения, что с обывательской точки зрения должно означать тотальное превосходство. Однако Intel демонстрирует, что потенциал 10 нм процесса ещё далек от истощения.
Эта история провоцирует на размышления, а действительно ли производители делают правильно, что гонятся за сменой поколений? А также этими нанометрами!
Недавно в сеть утекли ёмкости батарей новых iPhone 12. Представьте, какой бы был крик, если бы Samsung с такой батарейкой смартфон выпустила. Относительно маленькие батареи, но благодаря максимальной оптимизации уверен, что iPhone не будет проигрывать в автономности. Apple сформировала свою защитную броню бренда Apple, когда айфоны никто не оценивает в лоб по характеристикам.
Людей не интересует, какой там чипсет или размер оперативной памяти. Другие производители, включая Intel, подобной брони не имеют, в результате они вынуждены бездумно гнать вперед ради неких формальных новых рубежей, решая вопросы не работой над ошибками, а грубым увеличением производительности. Не уверен, что это правильный подход, а вы как считаете? Напишите своё мнение в комментариях
А вот и сам вывод для акций компании intel……… у нее маржинальность очень высокая по сравнению с ее конкурентами и этим компания выигрывает, так как у нее есть возможность снизить маржинальность и тем самым снизить стоимость продукции, тем самым увеличить количество продаж, а это влияет за собой увеличение выручки и прибыли и как следствие увеличение котировок акций.
Также хочу добавить, что компания готовит прорывные видеокарты, которые могут превзойти по производительности видеокарты Nvidia. Но это пока только новости. Но тем не менее не стоит ими пренебрегать. Если желаете могу подробнее разобрать информацию по поводу видеокарт Intel. Для этого пишите в комментарии под видео, который находится в начале этой статьи.
Если был интересен такой обзор, то подпишитесь на мой канал на Ютубе)
Пользователь запретил комментарии к топику.