Блог им. LoveMe

Норникель и иск

В иске к «дочке» «Норникеля» Росприроднадзор впервые привел полную формулу расчета ущерба окружающей среде на 147,8 млрд рублей после майского разлива дизтоплива под Норильском. Ущерб от загрязнения водных объектов оценивается в 147,05 млрд рублей, ущерб от вреда почвенным ресурсам — на 0,74 млрд рублей. По оценке Росприроднадзора, в воду попало более 90% вытекших из хранилища нефтепродуктов — 19,1 тыс. из 21,16 тыс. тонн.

Теперь у «Норникеля» задача-максимум: добиваться снижения штрафа, доказывая, что ущерб, нанесенный окружающей среде, был намного меньше. «Норникель» настаивает, что Росприроднадзор неверно рассчитал количество нефтепродуктов, попавших в водные объекты: в воде оказалось лишь 13 тыс. тонн нефтепродуктов, или 60% от общего объема вытекшего дизтоплива. А также завысил коэффициенты при расчете ущерба. Глава НТЭК Сергей Липин утверждает, что во время аварии в районе ТЭЦ-3 был весенний паводок, что уже снижает коэффициент природно-климатических условий в зависимости от времени года. Росприроднадзор настаивает, что в этом году пик паводка был до аварии. А чем выше величина каждого из коэффициентов, тем выше итоговое значение.

Так что пока остается пространство для торга. И если «Норникель» докажет, что все оценки и коэффициенты были завышены, сумма штрафа сократится вдвое, плюс из нее нужно вычтут средства, потраченные на сбор топлива и рекультивацию грунта. 30 сентября компания сообщила, что потратила на ликвидацию последствий аварии 12 млрд рублей. Учитывая комментарии экспертов, у «Норникеля» есть все шансы оспорить коэффициенты и, в конечном итоге, заметно снизить сумму штрафа (в несколько раз, скорее всего).

А что если Росприроднадзор сознательно завысил сумму, чтобы снизить градус напряженности в обществе, а в результате потери «Норникеля» будут не такими уж большими. Ну так, чтобы было громко, а в финале только «пшик».

тогда юристов росприроднадзора и других сотрудников нужно уволить с позором и лишить диплома за профнепригодность
avatar

Евгения

надо чтобы Трамп ввел санкции против этого потаниназа то что тот загрязнил планету земляна те же 147 млрд.тока долларов
avatar

Евгения

почему-то думаю, что ущерб не завышен, а занижен. Экологи показали Норильск и окрестности — это кошмар. Этой аварией ущерб далеко не ограничивается.
avatar

3Qu

3Qu, живешь в Норильске?
avatar

Макс Обухов

Макс Обухов, а обязательно? Там достаточно людей живет. Чтобы что либо узнать достаточно поинтересоваться.
avatar

3Qu

Макс Обухов, Макс Обухов, а что ты хочешь узнать? Он верно написал, только его слова нужно помножить на 1000
avatar

Malik

3Qu, так посчитайте сами что бы не думать. А то такие эксперты все. Я вот тоже думаю, но только что сильно завышен, даже посчитал и что? 
avatar

Вадим (АА)

3Qu, С конца 30-х стоит комбинат и коптит, но во всём виноват непременно Потанин. Удивительная избирательность в назначении виноватых. Не имею целью кого либо оправдать, непредвзятость вот цель.
avatar

Yuriy_V

Yuriy_V, а кто лично к Потанину тут или в юридической плоскости претензию предъявил? Иски к ГМК.

И кто с 30-х годов ежегодно себе на карман минимум по ярду баксов отмусоливал одними только дивидендами? как это делает Потанин последние 25 лет. Разве что еще Прохоров и Дерипаска. При этом практически ничего не делая для развития региона, из которого высасывают такие колоссальные бабки.
avatar

Malik

Malik, мне очевидно что под ГМК подразумевается именно Потанин (почитайте выше) и всё что на данный момент связано с экологией ставится в вину именно ему. В обществе создаётся стереотип что именно при нём всё стало катастрофично. Неоднократно сталкивался с подобными комментариями. Почитаешь и создаётся впечатление что в эдемский сад родом из сороковых годов, пришёл Потанин и загадил всё. Были поля с благоухающими цветами и вдруг,  ГМК с выбросами и разливом соляры под управлением Потанина. Именно на эту ересь я и хочу обратить внимание. Непредвзятость тут ключевое слово. От себя как жителя Норильска добавлю что после закрытия Никелевого завода в  «Эдемском саду» воздух и экология точно хуже не стали.
avatar

Yuriy_V

Yuriy_V, сколько лет «несчастный и неуиноватый» Потанин владеет предприятием, сколько прибыли получено, на что потрачено?

Мольберт Чебурага, Вы знаете, уважаемый, не считал его деньги и никогда не имел привычки заглядывать в чужой карман. Считаю это никчёмным занятием. В который раз повторюсь, Не ставил цели оправдать кого либо и когда либо. Простое изложение фактов и обьективный и непредвзятый взгляд на вещи. Настойчиво прошу Вас не выдавать свои мысли  и догадки за мои, это Ваши мыслишки. О абсолютно святом Потанине я не писал, это Ваше высказывание. Мне  есть с чем сравнить, я начал свою трудовую деятельность на ГМК в прошлом веке, прогресс в развитии очевиден (беда в кадрах на местах, рассуждающих очень поверностно и не способных мыслить по «взрослому»).  Вы за тремя соснами не увидели основной мысли, за экологическую ситуацию сложившуюся за последние почти 80 лет не может быть виновен только лишь он. Вот собственно и всё, остальное это Ваше желание назначить виноватого, посчитать его деньги  и фактов там нет. Предлагаю Вам как борцу и единомышленнику Тунберг оформить претензию к Хрущёву и Брежневу ведь при них открыли талнахское месторождение и начали разработку. Ирония конечно, но всё же желаю Вам в своих выводах опираться на факты и здравый смысл… Здоровья Вам.

avatar

Yuriy_V

Yuriy_V, прикольно. На простые вопросы — ответов нет, зато простыня «по-взрослому». Вывод то очевиден — оправдывать вора доверили клоуну.
Мольберт Чебурага, что Вы сделаете именно такой вывод я не сомневался. Вернее это скорее не вывод а ярлык и он всегда у Вас наготове для тех кто имеет мнение отличное от вашего. Поверхностное суждение отличительная черта любителей клеить ярлыки. Текст желательно читать весь, а не через слово.  Всего Вам наилучшего.
avatar

Yuriy_V

Yuriy_V, так вывод основан на количестве пустых слов в вашем сообщении. Слово имеет ценность, болтология его размывает. Поэтому разговор с балаболом всегда не имеет смысла.
Yuriy_V, я вроде четкий аргумент в предыдущем комментарии привел — к Потанину спрос особый, потому что он, как никто другой, поимел с Норильска (далее в этом списке Прохоров и Дерипаска). Поимел не один десяток миллиардов долларов в свой личный карман.  И это при том, что комбинат был фактически украден у государства.

Никто из предыдущих директоров (кроме подельника Потанина Прохорова) из Норильска с миллиардами не уезжал: ни Долгих, ни Колесников, ни Филатов. Хотя сделали они для комбината и города на порядок больше, чем Потанин.

Кроме того, именно головной офис, управляемый Потаниным, ежегодно жестко секвестирует бюджет ЗФ и его ДЗО, в следствии чего аварийная емкость несколько десятилетий не ремонтировалась — а это прямая ответственность за летнюю экологическую катастрофу.

Я накидывать факты десятками могу, так как в тему достаточно глубоко погружен.
avatar

Malik

Yuriy_V, но сам посыл, что Потанин не единственный виновный в экологических проблемах Норильска, верный. Здесь никогда не заморачивались особо по этой теме и при нем просто ничего не изменилось в лучшую сторону.
avatar

Malik

Malik, тезисно с Вами согласен. Надеюсь что этот «гром» заставит руководство пересмотреть свою политику «потребителя» 
avatar

Yuriy_V

Все будет зависеть от решения конкретных людей и не в суде имхо. 
avatar

Bazilius

Когда суд?
avatar

Евгений С


теги блога Любимый трейдер

....все тэги



2010-2020
UPDONW