Блог им. kirilles

Долг крупнейшего застройщика Китая граничит с финансовой катастрофой для всей страны

Китайский застройщик Evergrande, крупнейший в стране и мире, сталкивается с кризисом доверия, который оставляет его на грани банкротства. Вчера агентство Reuters сообщило, что компания обратилась к правительству Китая за помощью в проведении экспресс-IPO с целью решения проблем с ликвидностью. Пекин сталкивается с цепной реакцией, которая может повлиять на финансовую систему страны.

Гора долгов вот-вот разразится в Китае. Китай Evergrande имеет сомнительную честь быть самой долговой компанией в мире с обязательствами в 120 миллиардов долларов. Его предполагаемые проблемы с ликвидностью вызвали цепную реакцию. Корпоративные облигации компании были приостановлены после обвала на 28% по сравнению со сроком погашения в 2023 году. Весь азиатский долговой рынок был затронут, в основном высокодоходные облигации.

«Если случится дефолт по одному из их выпусков облигаций, положения о перекрестном дефолте других контрактов приведут к тому, что они ударят по долгам на сумму 20 миллиардов долларов, что может поставить на карту стабильность китайской финансовой системы»
Долг крупнейшего застройщика Китая граничит с финансовой катастрофой для всей страны


Турбулентность потрясла весь долг, выданный Китаем Evergrande. Его облигация в юанях со сроком погашения в 2022 году упала на 13% до 82 юаней; облигация со сроком погашения в 2024 году упала на 31% до 65 юаней. Но он также перешел в акции у некоторых своих конкурентов. Sunac China Holdings упала на 4,6%, а Jinke Properties потеряла 3,5%.

Пуканы вспыхнули вчера, когда выяснилось, что группа недвижимости передала китайским властям проблемы с ликвидностью и призвала к IPO материнской компании по быстрому пути снижения денежной нагрузки.

Эвергранде вышел из положения с заявлением, обвиняя новость в чистой клевете, но не опроверг напрямую, предупредил ли он чиновников о возможной нехватке наличных денег. Компания утверждала, что в течение года она получила ликвидность на 400.000 миллионов юаней для продажи проектов. Как подтверждает Bloomberg, Evergrande уже получила добро на публикацию своего застройщика от регулирующих органов Гонконга, чтобы привлечь дополнительный капитал.

Но большая проблема Evergrande заключается в том, что он должен получить одобрение для листинга на фондовой бирже ShenzhenShenzhen до 31 января. Если вы этого не сделаете, держатели могут досрочно погасить свои облигации. Возмещение может составить 130.000 миллионов юаней (20.000 миллионов долларов), что составляет 92% ликвидности компании.

Еще один признак того, что кредиторы все больше обеспокоены, по крайней мере, пять китайских банков и два фонда провели чрезвычайные встречи в четверг вечером, чтобы обсудить их воздействие на Эвергранде и доступ к гарантиям. Среди них был China Minsheng Banking, чье воздействие на Evergrande превышает 29 млрд юаней (более 4 млрд долларов), отмечает Bloomberg. Некоторые из банков ограничили кредитные линии для компании.

«Независимо от достоверности новостей, мы считаем, что ситуация может оказать длительное негативное влияние», — отмечают Манджеш Верма и Стелла ли, аналитики Citigroup. И они предупреждают, что группа столкнется с проблемами доступа к финансированию.

Evergrande была парадигмой китайской компании с левереджем. Корпоративный долг в Китае вырос до рекордных 205% ВВП в 2019 году и, вероятно, увеличился в этом году, поскольку компании увеличили заимствования, чтобы восстановиться во время пандемии. В последние годы Evergrande обратилась к банкам, теневым кредиторам и рынку облигаций, чтобы выйти далеко за пределы индустрии недвижимости в бизнес, начиная от электромобилей и заканчивая больницами и тематическими парками-областями, которые часто совпадают с политическими приоритетами Пекина.

Столкнувшись с долговыми проблемами крупных компаний, китайское правительство ответило спасением, войдя в капитал конгломератов, таких как HNA Group или Angbang Insurance.

книгу о похождениях Пиноккио вы можете скачать тут

также попдисывайтесь на наш журнал Мурзилка трейдер

и канал Беломор


★1
Ой да выкупят на баланс ЦБ и все дела. Национализируй убытки, приватизируй прибыли — везде одно и тоже 

avatar

trader_notes

Китай будет удивлять)
avatar

Rustrade

Rustrade, в тот раз Амеры облажались, а в этот Китам собаку подложили, грамотно причём.
Но эти не будь дураками тоже печатать умеют.
Жуём попкорн и смотрит дальше что будет.
avatar

Бизне$$ Ангел

20 лярдов для Китая даже не мелкий чих.
avatar

Владимир

я вас умоляю… накинут на каждую посылку по пару юаней на алиэкспрессе и через пару месяцев выкупят и долг, и контору со всеми секретаршами…
avatar

Martin_Forest

Долг конторы 120 млрд баксов? Все верно?
avatar

Феликс Осколков


теги блога Бизне$$ Ангел

....все тэги



2010-2020
UPDONW