Блог им. umfin

Я хотел купить фонд Альфа-Капитал Европа 600 (AKEU) в свой инвестиционный портфель, но не стал. Рассказываю, почему


Я хотел купить фонд Альфа-Капитал Европа 600 (AKEU) в свой инвестиционный портфель, но не стал. Рассказываю, почему 

Биржевой фонд Альфа-Капитал Европа 600 (тикер: AKEU) — это фонд, состоящий из акций шести сотен крупнейших европейских компаний.

В него входят такие известные имена как NestleAllianzSiemens, Loreal, Danone и многие другие из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и ещё 9 стран Европы.

AKEU номинирован в евро и продаётся на Московской бирже, его можно купить через своего брокера.

Вроде всё звучит неплохо: Европа, крупнейшие компании, в евро… так почему я решил не брать его? Есть две основных причины.

Причина 1: результативность

Этот фонд существует совсем недолго — всего один год. Однако, индекс компаний, который лежит в основе фонда, имеет уже достаточно долгую историю.

И за последние 20 лет он демонстрировал очень неоднозначную картину: 

Я хотел купить фонд Альфа-Капитал Европа 600 (AKEU) в свой инвестиционный портфель, но не стал. Рассказываю, почемуЯ хотел купить фонд Альфа-Капитал Европа 600 (AKEU) в свой инвестиционный портфель, но не стал. Рассказываю, почему 

Как вы видите, было довольно много периодов существенных снижений. А ещё, значение индекса сейчас всего на 2.33% выше, чем в 2000-м году!

То есть, результативность практически такая же, как если бы вы просто купили валюту и не продавали её 20 лет. Точнее, просто валюта, в данном случае, была бы даже сильно стабильнее.

Причина 2: комиссии

Важная информация про фонд Альфа-Капитал Европа 600: он не состоит напрямую из акций 600 европейских компаний. Этот фонд просто покупает на все деньги зарубежный ETF iShares STOXX Europe 600 UCITS ETF (DE).

 Я хотел купить фонд Альфа-Капитал Европа 600 (AKEU) в свой инвестиционный портфель, но не стал. Рассказываю, почему 

Что это значит? Две вещи:

  • Альфа-Капиталу не надо прикладывать никаких собственных усилий для того, чтобы управлять фондом — покупать 600 разных акций, проводить ребалансировку и т.д.
  • Стоимость чистых активов фонда каждый год уменьшается ещё и на комиссию зарубежного ETF, из чьих бумаг он состоит

Так вот, при том, что Альфа-Капитал Европа 600 является просто обёрткой другого фонда, комиссия за управление составляет 0.9% в год!

Я, честно, не понимаю, за что. Если кто-то знает и может рассказать — с удовольствием почитаю, пишите.

Кроме того, ещё 0.5% идёт на «прочие расходы», а 0.2% — это комиссия зарубежного ETF, из бумаг которого состоит AKEU.

Короче, суммарная комиссия может достигать 1.6% в год!

Выводы

Если сложить среднюю в размере примерно 0.12% годовых и комиссию, то идея вкладываться в этот фонд получается откровенно убыточной.

Наверное, сейчас у европейских акций ещё есть шанс роста, если рынок поверит в пост-коронакризисный потенциал компаний. Но что случится с этим потенциалом потом? Есть ли возможность роста у фонда, чей базовый индекс болтается 20 лет вокруг одного и того же?

Когда я рассматривал ETF из акций немецких компаний, то был не слишком впечатлен его доходностью. Однако, она сильно выше, чем у этого варианта. И суммарная комиссия там ниже.

Так что — лично для себя — я пока продолжу покупать FXDE, не буду заменять его на AKEU. А что покупать вам — это уже исключительно ваше решение.

Спасибо за прочтение, ставьте плюс статье и подписывайтесь на канал!

★1
4 комментария
Если это фонд альфы — покупать не стоит ни в каком случае. В их УК всем всегда руководили продажники и отчасти юристы. 
avatar
SergeyJu, да. С Альфой очень стремно.
avatar
Тоже остановился пока на FXDE
avatar
вас не смущает, что FXDE торгуется в рублях? мне бы не очень хотелось менять евро на рубли

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW