Блог им. greg_pleshakov

Итоги недели 7-11 сентября 2020.

Облигации

Рынок облигаций остается стабильным. ОФЗ в течении недели немного скорректировались, доходность подросла. Самое интересное будет происходить на следующей неделе: заседание ФРС, заседание ЦБ… Сейчас появляются первые сигналы о том, что с инфляцией не все так хорошо. Есть шанс, что ЦБ может перестать мягко смотреть на свою кредитно-денежную политику, что для доходностей рублевых бумаг в моменте будет позитивным сигналом. Интересно будет посмотреть на статистику НРД по доле иностранцев, на текущей неделе доля продолжила снижение. Из новых интересных идей: различные ВЭБовские структуры могут задуматься о размещение суббордов. 

Акции

На этой неделе подросла волатильность. Чем ближе к выборам, тем больше неопределенности. Вопрос в том, насколько будут поддерживать экономическое развитие Центральный Банк и Правительство. Что мы видим сейчас? На следующей неделе ФРС проводит заседание, на котором озвучит каким образом они будут разгонять инфляцию, при том, что в течении последних 10 лет её не удавалось поднять выше 2%. В пятницу пришла информация о том, что тот пакет фискальных мер для стимулирования экономики, который обсуждался конгрессом, не одобрен. Есть ожидание, что Трамп начнет использовать фискальное стимулирование, основываясь только на своих президентских указах, но будет это делать ближе к ноябрю (по понятным причинам). Несмотря на то, что рынок ведет себя хорошо, небольшое снижения в октябре и ноябре выглядит реально. С другой стороны, продолжение мягкой политики американского Центрального Банка будет приводить к тому, что ликвидности будет много.
На этой неделе прошло заседания ЕЦБ в рамках которого, мы видим, что текущая котировка EUR/USD не беспокоит их, при том, что курс выше 1,20, заставит предпринять какие-либо меры, так как нести на себе весь объем груза укрепляющейся валюты никто не хочет...
Если посмотреть на российский рынок, то мы видим как индекс нефтяного сектора очень сильно отстает от остальных. То есть покупка нефтянки выглядит разумно на текущий момент. Вполне возможно, что лидерами здесь могут быть: 1) Лукойл, у которого низкая долговая нагрузка позволила привлечь долговое финансирование по относительно невысоким ставкам, закрывая денежные разрывы и при этом фундаментально оставаться сильной компанией. С другой стороны показать дивидендную доходность, к которой привыкли инвесторы, в текущем году будет трудно. 2) Газпром, несмотря на весь тот негатив, который на него льется, хотелось бы отметить несколько позитивных моментов: во-первых, цена на газ в Европе за последние два месяца выросла в 2,5 раза (даже коррекция в 20-25% не сможет сломить тренд на рост); во-вторых, прокачка газа в Китай увеличилась в 3 квартале, относительно первого полугодия, на 30%. Хотя 15 числа Газпром устанавливает Силу Сибири на 7 дней на технические работы, тем не менее цена продажа газа в Китай чуть выше цены продажи газа в Европу. История с Северным Потоком 2 не помешает доставить газ в Европу в полном объеме (северный поток 2 влияет на будущие поставки газа). Мы видим, что поставки газа из Алжира и Норвегии не растут, а это значит что доля Газпрома может увеличиться в условиях перехода с угля на газ.
★1

теги блога Григорий Плешаков

....все тэги



UPDONW