Сегодня из уст нашего Великого правителя прозвучала фраза что Русгидро должен и будет стоять в разы дороже.
Капитализация компании «РусГидро» в ближайшие годы должна увеличиться с нынешних 7,5 миллиарда долларов до 40 миллиардов долларов.
Эти слова в вызывают и смех и слезы одновременно.
Попробую провести небольшой анализ ситуации и посмотреть в будущее.
Конечно можно заставить инвесторов и спекулянтов разогнать цены на эту папирку под приватизацию.
Но это будет краткосрочно и фактически это можно назвать манипуляциями на рынке ЦБ.
Почему я негативно смотрю на эту бумагу на ближайшие годы?
Все очень просто.
Я считаю что ближайшие пару лет у данной компании будет отрицательный денежный поток.
Связано это нестолько с неэффективным менеджментом, сколько с программой капзатрат.
Но даже эта программа не позволит решить главной проблемы.
Изношенность Российских ГЭС превышает 80%.
И вот тут возникает главный вопрос.
Зачем инвесторам эти риски?
Зачем инвесторам покупать старую «копейку» и невылазить из техобслуживания?
Возможно некоторые скажут что не так страшен черт как его малюют.
Давайте посмотрим на ситуацию со стороны....
Так, по данным аналитического отчета «Рэнкинги физического износа оборудования ГЭС», из проанализированных 110 станций пострадавшая Саяно-Шушенская ГЭС находилась только на 66 месте с удельным физическим износом 86,33%. А 65 ГЭС в этом списке имеют физический износ больше, чем «Саянка». Состояние основного энергетического оборудования российских ГЭС сигнализирует о том, что вероятность аварий весьма высока, делают вывод исследователи.
Гидроэнергетика в России, несмотря на разработанные еще в дореволюционные годы проекты, начала активно развиваться только с введением плана ГОЭЛРО, в советские годы. Множество ныне действующих ГЭС относятся к первому поколению – построены до Великой Отечественной войны и сразу после нее. При том, что срок гарантированной прочности гидротурбины, по большинству нормативов, составляет около 30 лет, имеется множество станций, уже перешагнувших 50-летний рубеж, где замены агрегатов до сих пор не производились.
Крупнейшая из таких ГЭС во всей России – Иркутская. Принадлежит она компании «Иркутскэнерго» (планируется присоединение к «Русгидро»), введена в строй в 1956 году, ее мощность составляет 662 МВт. Замена гидроагрегатов не проводилась и пока не запланирована, между тем ее износ, по некоторым данным, уже составляет более 70%. В непосредственной близости от станции находится город Иркутск (580 тысяч человек) и его окрестности (совокупное население агломерации – 1 млн. человек).
Вторая по величине станция, где до сих пор не заменены выработавшие срок гидроагрегаты – это Нижегородская («Русгидро»). Она запущена в эксплуатацию в 1955 году, мощность 520 МВт. Коренная реконструкция станции назрела, но пока не проводилась.
В непосредственной близости от плотины находится Нижний Новгород (население 1,25 млн. человек) и его окрестности. Износ оборудования станции, по ряду оценок, составляет около 80%.Сценарий катастрофы на этой ГЭС выглядит наиболее пугающим среди всех объектов отрасли в России.
Между тем, в стране, имеется множество ГЭС, где ситуация существенно хуже – серьезной модернизации и реконструкции там вовсе не запланировано.
Пытаться прогнозировать, где будет следующая авария, бессмысленно — она может случиться где угодно.
Продолжать можно бесконечно.
Так вот скажите мне зачем инвесторам брать на себя эти риски?????
Относительно движения цены на акции русгидро мое видение
следующее.
эх во времена настали какаято шавка всё же видимт не то что я)) хозяин чем псину кормишь?))