Блог им. LADY_GAYE

Башкирская содовая компания

Странно, но за последние дни я не видел постов о Башкирской содовой компании. Хотя в августе произошло столько событий. Был настоящий замес на горе Куштау. Куча событий. Побывала на горе К. Собчак, выпущено несколько документальных фильмов о Соде и событий на Куштау, среди которых есть работы от Пивоварова, К. Собчак и Сергея Шнурова.

Башкирская содовая компания (БСК). Крупнейший производитель соды в России базируется в Стерлитамаке. У властей региона — 38,28% акций компании. Контрольный пакет (57,18%) находится в частной собственности и принадлежит АО «Башкирская химия».

Попытки найти собственников «Башхима» выводят на сеть офшоров. Они связаны с бывшим чиновником Альбертом Харисовым и московскими бизнесменами Дмитрием Пяткиным и Александром Фрайманом. Последние до 2005 года были партнерами Виктора Вексельберга. Еще два предполагаемых совладельца — выходцы из Башкирии Сергей Черников и Виктор Исламов — входят в число бизнес-партнеров Харисова и по другим проектам. По данным proufu.ru, уроженец Стерлитамака Черников в начале 2000-х  получил гражданство Канады, хотя живет в Швейцарии, как и Исламов.



Вот собственно последняя новость по БСК.


Генпрокуратура РФ в ходе проверки по поручению президента России Владимира Путина законности отчуждения госакций Башкирской содовой компании (БСК) нашла нарушения законодательства о приватизации. Как сообщил ТАСС официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов, материалы проверки переданы в СК.

«В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации. Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли РФ, — сообщил Иванов. — Материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти».

Кроме того, Генпрокуратура заявила в Арбитражный суд Башкортостана иск об истребовании имущества компании из чужого незаконного владения «в целях защиты интересов государства».

В среду президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры. В тот же день прокуратура начала проверку.

 О ситуации с компанией

Президент отметил, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит частным лицам. Путин привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд.

По словам Путина, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей, что составило 106% от чистой прибыли, в 2019 году на дивиденды пошло уже 107% от чистой прибыли. Он добавил, что деньги идут туда, где отчасти проживают акционеры, на кипрские счета, во Францию, Швейцарию.

Путин также сообщил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной». По его словам, у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.




В Башкортостане на протяжении почти двух недель продолжались ожесточенные протесты против разработки шихана Куштау. По подсчетам правозащитников и адвокатов, задержаны были около 80 человек, некоторые из них уже арестованы. Наконец, в противостояние между местными активистами, защищавшими гору как уникальный природный объект, и «Башкирской содовой компанией», которая видит в ней месторождение известняка, вмешался глава республики Радий Хабиров. «Медиазона» рассказывает, как активистам удалось приостановить проект, грозивший горе уничтожением.

 

В начале августа у подножия шихана Куштау в Башкирии появился палаточный лагерь — его разбили экоактивисты, протестующие против вырубки леса ради промышленной добычи известняка, грозящей уничтожением горы.

 

6 августа нескольких человек, пытавшихся помешать вырубке, задержали. Уже через три дня на акцию в защиту горы Куштау вышли несколько тысяч жителей Башкирии. Им противостояли полицейские и охранники «Башкирской содовой компании» (БСК), в 2018 году получившей Куштау в разработку. По свидетельствам активистов, для разгона протестующих сотрудники ЧОП использовали газовые баллончики и светошумовые гранаты. При этом в Росгвардии вообще отрицали применение спецсредств против протестующих.

 

«Приехали вместе с ОМОН спортсмены какие-то и байкеры. Все вместе с сотрудниками ЧОП вытягивают защитников из толпы и передают в руки полиции. Мы не даем спецтехнике проехать», — рассказывал тогда один из защитников Куштау Рим Абдулнасыров.

 

15 августа чоповцы при поддержке силовиков разгромили лагерь, были задержаны около 80 человек, некоторым из них суд назначил административный арест. Однако защитников Куштау это не остановило — на следующий день им удалось отбить лагерь. А главное — добиться реакции республиканских властей, которые все эти дни, казалось, не замечали противников уничтожения уникального природного объекта. Протесты против БСК сопровождались жестокими стычками с чоповцами и силовиками, участников акции били дубинками, пытаясь оттеснить от шлагбаума, перекрывающего путь на территорию месторождения, но те возвращались обратно.



Вот как развивались события 15 августа:

 

Сегодня, 15 августа, прямо с утра на шихане Куштау развязалась жесткая потасовка. Как сообщили активисты, которые вторую неделю охраняют шихан от натиска техники разработчиков компании БСК, к их лагерю подъехали десятки ЧОПовцев с дубинками. Общественники до последнего надеялись, что все обойдется словесной перепалкой, но ЧОПовцы пустили в ход дубинки, и все переросло в самый настоящий мордобой.

Рассказываем, что происходит на Куштау сегодня.

10:00. Активисты сообщают, что в ход пошли дубинки. ЧОП требует убрать палатки. Общественники просят о помощи всех неравнодушных — в лагере у подножия шихана остались женщины, дети и старики.

СЮЖЕТ

Шихан отдали в разработку

Тем временем в сторону лагеря из города направилась колонна из десятков автобусов и более трех тысяч человек, в числе которых, как сообщили экоактивисты, спортсмены и борцы.

По признанию стерлитамаковцев, город остался без общественного транспорта, люди были вынуждены добираться до работы пешком.

11:00. Колонна спецтехники БСК выехала из Стерлитамака к подножию горы Куштау. Там на дороге к подножию Куштау уже собрались сотрудники БСК и полиция. По словам экоактивистов, техника поехала на таран, не глядя на людей.

Вскоре появилось видео атаки БСК на активистов Куштау. Защитники шихана молили о помощи. Рабочие шли на таран, не жалея детей и женщин. В ход пошли газовые баллончики.

11:32. Редакция UFA1.RU обратилась в МВД Башкирии с просьбой объяснить, почему полиция стоит в сторонке и бездействует, глядя на драку между активистами Куштау и сотрудниками БСК. Правоохранители ответили, что воздерживаются от комментариев.

11:41. Техника БСК начала таранить людей. На пути у бульдозеров стоят маленькие дети и старики.

12:01. Активисты сообщили, что ЧОП убирает защитников лагеря, загоняет технику, ограждают все колючей проволокой. О том, что происходит на Куштау, в редакцию UFA1.RU сообщают и местные жители.

— Творится полный беспредел, — рассказал Григорий. — На «Медвежьем Хуторе» собрались бюджетники, кричащие в защиту БСК. Людей, которые приехали на защиту Куштау, машины задерживают перед Урняком. Вереница машин растянулась от Урняка до поселка Шахтау. Люди идут пешком, примерно 3500–5000 человек.

12:31. Как рассказали экоактивисты, их лагерь разнесли в пух и прах.

— Неизвестные с тыла напали на лагерь! — сообщили активисты. — Поломали все палатки и строения. Избили всех, кроме женщин и детей! Сейчас техника прорывается на гору.

13:05. Активисты утверждают, что 25 человек из числа защитников задержали и отвезли в РУВД.

14:13. В пресс-службе Росгвардии ответили на запрос журналистов. Свое массовое нападение они аргументировали следующим образом:

— Сотрудники Росгвардии оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действуют в рамках закона, — отметили в ведомстве.

15:00. Силовики разбили камеру корреспондента издания Mash.

— Досталось защитникам Куштау, досталось и нашим. Бойцам «Башкирской содовой компании» очень мешала камера, ее вырвали из рук оператора и бросили на землю, — сообщает ресурс. — Также у ребят периодически пытались выхватить телефоны.

15:03. А в это время на поляне сотрудники БСК устроили флешмоб — стоя с российскими флагами в руках, они уверяли, что «Сода» должна жить.

Один из сотрудников комбината прямо на камеру назвал протестующих «ваххабитами».

16:12. Корреспондент UFA1.RU передает с места событий:

— Они [БСК] пробилась в лагерь, плакать хочется, такой беспредел. БСК оккупировали гору, все оградили колючей проволокой, кричали мне: «Проститутка проплаченная! Домой! Домой!». Активисты сказали, что будут биться до последнего — техника прошла, а они до сих пор отстаивают свою гору. Это страшно. ЧОП меня выгнал, вытолкали силой, десятки силовиков. Я теперь пробираюсь на гору через лес, иду по камням и поваленным деревьям. А БСК сказали мне: «Мы довольны, что мы победили, мы рады, это наши рабочие места». Их покормили, концерт им устроили. Полиция стоит на месте и ничего не делает. Я слышу эти крики и стоны, и мне плакать хочется.

Башкирская содовая компания



Что такое Куштау

Куштау — это гора, расположенная в 18 километрах от Стерлитамака. Куштау входит в цепь шиханов вместе с Тратау (или Торатау) и Юрактау. Четвертым шиханом в этой гряде был Шахтау, однако на его месте сейчас карьер — от горы ничего не осталось за 70 лет разработки,.

Башкирская содовая компания


  • Ключевые слова:
  • БСК
★1
41 комментарий
А кто эти акционеры? Фамилии неизвестны
avatar
комиссар жюф, почему неизвестны? Живут во Франции на собственных шато))
avatar
комиссар жюф, Анатомия БСК. Часть 2: Башкирские владельцы «Соды»
P.S. статья от 23 августа 2018… прокуратура наверно решила ее прочитать.
«Слияние трех компаний в одну преследовало единственную цель – обеспечить гарантированное владение контрольным пакетом акций, лишив республику возможности определять ключевые решения в бизнесе АО «Сода»»
И это относительно небольшая содовая компания,  что же в остальных то компаниях с гос. участием творится. 
avatar
Ильшат же выкладывал пост в начале августа про Бск. Пока люди не об'единятся, питорасы в погонах так и будут бездействовать, точнее действовать в интересах тех, кто им отстегивает.
avatar
… на дивиденды пошло уже 107% от чистой прибыли. Он добавил, что деньги идут туда, где отчасти проживают акционеры
Да, для некоторых президентов это кажется странным. Нужно срочно повышать финансовую грамотность в стране.
avatar
7 лет всех всё устраивало и вдруг перестало!
avatar
Добывали пацаны соду и гребли бы дальше, если по жадности и тупости своей не спровоцировали протесты. «Папа» не прощает, когда какая-то шелупонь гадит в тапки. Чай не Ротенберги с Чемезовыми. Времена такие, нельзя лишний раз злить народ. Ну теперь отожмут у них бизнес, а может быть и посадят, чтобы не повадно было. 
avatar
ruswind, жадность фраера сгубила. А лучше как штаты оштрафовали фольксваген на 90 ярдов баксов, демократично.
avatar
Татке, таифу и алекперычу приготовиться.
avatar
chupak, ага, щщщасссс.
avatar
Ну Путин, вот это постанова :)
avatar
 Один шихан при СССР   срыли ,  стране нужна была сода а технологии чтобы из низкокачественного сырья получать не было, или дорого было.
avatar
Красивая гора
avatar
У Вас получился очень длинный пост, но в нём нет, собственно того, что интересно трейдерам — какая перспектива у облигаций БСК. Стоит ли инвестору их приобретать или лучше продать от греха подальше?
avatar
«БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд».
Если сода добывается из шиханов и других источников нет, то во что вкладывать? В поиск новых шиханов?
avatar
Врач-бондиатОр, источников других есть. Там классические упыри от капитализма.
Мольберт Чебурага, упырям разрешали так работать  — вот они и работали.
avatar
Врач-бондиатОр, это да, причем давно. Только никому были не нужны массовые выступления, вот и закончился бизнес.
мне вот интересен такой момент.Гора конечно красивая.Но что делать предприятию? Закрываться и разгонять народ? у нас так тоже срыли гору Кинжал.Красивая была.Но нужен был камень…
avatar
matroskin, новая фишка из 2020-го — предприятие закрыть, но зарплату работникам сохранить! xD
avatar
matroskin, модернизировать предприятие. Собственники просто гребли бабло, не в кладываясь в новые технологии. Работают на технологиях 100 летней давности. Китайцы вообще соду добывают по другому методу. И есть другие источники сырья. Они не хотят лишится свер доходов. Ни у кого ШИханов нет и подобных гор, и ничего, работают.
avatar
Шкипер, вполне вероятно.Я не в курсе технологий, если есть выход это отлично! а так и горы жалко и людей… Собственников правда как то не очень)
avatar
Передел переделом, но вроде как сама гору отстояли и теперь ей ничего не грозит ибо памятником стала
avatar
Надо понимать что государство получало через налоги и дивиденды примерно 80 процентов от доходов компании. Именно государство приняло решение дать в разработку вторую гору, именно государство заказывало анализ по другим источникам соды.

Ну а виноваты конечно другие собственники которые вдруг взяли ОМОН и пригнали разгонять экологов.

Ну а теперь решили просто отнять акции
avatar
Это постприватизация, вы не понимаете, это другое.
avatar
gluhov, сделка была не законна. Были нарушения при приватизации.
avatar
Шкипер, но никого это не беспокоило до сего дня.
avatar
Ну а где соду брать? Она итак подорожала в магазинах с 25 до 32 р
avatar
Уоррен Баффет, Соду никто закрывать не собирается
avatar

как бы не оказалось что вся шумиха протесты были спланированы заранее что б отжать (вернут) компанию в гос структуры, как башнефть например, а потом куда нибудь продать ......

 

глава республики поставлен путиным, а раньше работал с рахимовым, и как понимается совместно распродавали Башкирские компании, а сейчас пытаются обратно всё отжать — мне так видится ситуация в Башкортостане 

поглядим что дальше будет с БСК 

avatar
Igr, полагаете, преступная схема тянется к самому верху?
avatar

Value, ну если судить по делам, то да 

avatar
Охренеть. И тишина в нашем сми. Вот что интересно. Людей избивали. Беспредел в стране зашкаливает. 
avatar
Там уже заводят уголовные дела по передачи контрольного пакета в частные руки
Да и глава Башкирии сам же в интервью говорит, что " пружина сжималась вокруг соды", почему тогда позволил сдетанировать ситуации, а теперь все кругом хорошие, один Давыдов бяка.
Протесты — это всегда плохо( Без всего этого нужно обходиться. Работа нужна людям, нужны зарплаты, а вот таки сборища чаще всего организуют те, кому это выгодно
avatar
Протесты — это всегда плохо( Без всего этого нужно обходиться. Работа нужна людям, нужны зарплаты, а вот таки сборища чаще всего организуют те, кому это выгодно
avatar
Игорь Корнеев, так и есть! Кричат вопят а люди есть и работать хотят! Со всем уважением к руководству компании, которое пытается доказать тем кто не понимает, что на самом деле происходит!

теги блога Шкипер

....все тэги



UPDONW