Блог им. Makey2001

"Я считаю, что бумага (читай акция) сильно недооценена (переоценена)" (с)

    • 26 августа 2020, 13:21
    • |
    • N M
  • Еще
Вот читаю я smart-lab. И всегда удивлялся данной фразе.

Ну как, люди, которые не произвели оценку той или иной бумаги, могу такое говорить и писать?

Ведь даже словам КРУТОГО аналитика (который занимался оценкой акций в течении лет 10) не стоит верить, что акцию нужно брать или не брать.

Ведь рынок может поменяться МГНОВЕННО. 


18 комментариев
Рынок может, фундамент — крайне редко. 
avatar
Evvibris, почему нет? Санкции — никто не отменял. Волнения в белоруссии — то же...
так что и фундамент — это только мнения АНАЛИТИКА...
А ты покупаешь на свои, а если что случись, то аналитик разведёт руками и скажет, что типа Вы не учли другие показатели )
avatar
N M, разумеется скажет, и разумеется ни один аналитик не может вам дать прогноз со 100% точностью, но что вы предлагаете тогда, всем молчать?

Факторов на рынке много, показателей — тоже, есть масса факторов, которые никто не в состоянии предсказать вовсе (например прилетит супер-метеорит и уничтожит всю жизнь на планете, тогда вы уж точно ничего не заработаете), но если аналитик честно выполняет свою функцию он подберет определенный набор предсказуемых факторов и на их основе сделает прогноз (и эти факторы он легко может держать в голове если их не много или они не требуют серьезных вычислений, или если аналитик гений математики и т.п.), а прислушиваться к этому прогнозу или нет, ваше личное дело. 

Опять же фундаментальный анализ делать далеко не всегда обязательно, если тысяча «леммингов» орет, что соседний дом находится в 1000 километров, а «аналитик» видит из окна, что соседний дом находится в 50 метрах, то тут никакой фундаментальный анализ не нужен, чтобы аналитик вам честно сказал, что лемминги ошибаются и переоценивают расстояние.
avatar
Evvibris, а где выбрать честного аналитика?

И тогда возникает вопрос — если аналитик честный и его прогнозы сбываются — зачем ему делать прогнозы для кого-то?
когда он может на них заработть?
avatar
N M, ну со второй частью поста все просто — если аналитик уверен в росте/падении и он уже купил/продал на всю кубышку, то почему бы ему не поделиться своей информацией с другими, ведь если другие так же повторят его действия, то цена пойдет как раз в нужную ему сторону. 

Опять же, если вы говорите об аналитике, который только дает советы, но сам не вкладывается, то и тут ничего удивительного нет. Мы живем в реальном мире это понимает аналитик, это понимаете вы. Допустим аналитик не хочет рисковать, он хочет зарабатывать как обычный профессиональный… ну математик например (или синоптик =) ), он (как и его клиенты если они не дебилы), понимает, что прогноз это одно а его исполняемость это другое. Тогда он даже делая очень точные прогнозы может предпочесть стабильный доход консультанта, а не рисковый доход инвестора или спекулянта, это понимает он, это, повторюсь, понимают его клиенты. Его клиенты готовы рисковать, он, по тем или иным причинам — нет, такое тоже вполне возможно.

Теперь самый сложный вопрос — вопрос честности. Тут нет никакого идеального способа определить кто честен, а кто нет. «У каждого есть своя цена». И если по тем или иным причинам аналитик от вранья получит «свою цену», то разумеется он соврет, просто очень честный человек сделает это, допустим, за миллиард долларов, а не очень честный, за несколько тысяч рублей. 
Доверять или нет ваше личное дело, если вам нравится текущая доходность от выслушанных советов, то почему бы не доверять в определенной степени этому аналитику? 

Но раз вы говорите о форумных комментаторах, то тут все проще — на самом деле тут навряд ли вообще хоть кто-то лжет целенаправленно (разве что из любви к искусству) — нет в этом никакого смысла.  Заблуждаются, ошибаются, имеют поверхностный взгляд — да, но особой прибыли от вранья на данном форуме я не вижу. Поэтому вопрос скорее как избежать ошибок, заблуждений и т.п., так тут все просто — на слово не верить вообще никому, а каждый довод самому рассматривать, и самому думать прислушиваться к данному доводу или нет.
avatar
Почему вы думаете что не произвели? Навскидку по мультипликаторам вообще можно за 15 минут оценить.
avatar
Bey, клёво если Вам это приносит прибыль — плохо — если это не помогает другим.

А когда человек говорит, что покупаю ту или иную акцию — потому что считаю её не дооценённой — а через пару дней продаёт — ну нафиг нужны такие качели?
avatar
N M, качели в цене — это норма.Только не надо их раскачивать.
avatar
ezomm, вот и я о том же… если человек говорит — что считаю, что акция будет расти — то нафига ты через пару дней продаешь её ))
ЗАЧЕМ)))
avatar
Bey, верно.Билл сказал -Научу видеть рынок за 15 сек.
avatar
ezomm, это кто?
avatar
N M, Билл Вильямс -Торговый Хаос
avatar
эффект Данинга-Крюгера
avatar
Pringles, да… согласен… именно так ))
avatar
Мгновенно не изменится.Цена вибрирует своей частотой синусоподобно.
avatar
ezomm, ну цена может легко пойти в обратную сторону… да?
avatar
N M, следи за зигзагом.Он рисует график.

http://ssmaker.ru/34822d2e/
avatar
Мгновенно рынок редко меняется, если смотреть большие таймфреймы и иметь в виду приличные движения, а не там 3-10%.
avatar

теги блога N M

....все тэги



UPDONW