Блог им. YanVas24

My trade journal / Day # 25 / Фрактальность 1.2 -1.4

    • 25 августа 2020, 19:35
    • |
    • Yan_Vas
  • Еще

Совершено 3 сделок; WinRate 66%

My trade journal / Day # 25 / Фрактальность 1.2 -1.4


Лучшая торговая ситуация за последнее время: 

My trade journal / Day # 25 / Фрактальность 1.2 -1.4


Есть одна интересная мне тема — Фрактальная структура цены. В связи с этим, решил вдумчиво изучить материал Найданова Я.А. (ниже и далее, я буду публиковать наиболее важные моменты):

1.2. Случайность и закономерность рыночных движений.

Движения цен случайны, а рынок беспорядочен и не поддается прогнозированию? Это не так. Точнее, не совсем так. К примеру, Э.Петерс в своей книге «Фрактальный анализ финансовых рынков» показал, что финансовые рынки не являются полностью случайными и не подчиняются закону нормального распределения:

— Изменения цен на финансовых рынках не подчиняются закону нормального распределения, характерному для случайного изменения величины, и имеют более высокий пик по центру и более толстые «хвосты» по краям.

Изменения цен на финансовых рынках образуют персистентный временной ряд, а он (ряд) характеризуется эффектами долговременной памяти. События, происходящие сегодня, оказывают свое влияние на будущее. Так, например, сегодняшние внутридневные изменения цен соотнесены с будущими внутридневными изменениями цен. Это не соответствует утверждению, что рынок случаен и завтрашние изменения цен никак не связаны с сегодняшними или вчерашними изменениями. Причем эта долговременная память существует независимо от выбора временного масштаба.

Рынки локально случайны, но глобально детерминированы. Это означает, что изменения цен на малых временных периодах во многом случайны (т.е. внутридневное поведение цен обладает эффектом кратковременной памяти), но при переходе к большим временным периодам рынок приобретает определенную глобальную структуру.

— На финансовых рынках существуют непериодические циклы, т.е. такие циклы, которые не имеют постоянной продолжительности и нельзя с точность сказать, когда такой цикл начнется и закончится.

— Будущее развитие рынка (цикла) имеет большую чувствительность к сформировавшимся начальным условиям.

1.3. Взгляд на рынки, как на нелинейную самоорганизующуюся систему: введение в синергетику и науку о хаосе.

Не пугайтесь слова «хаос» — оно вовсе не означает беспорядок, а как раз наоборот – наука о хаосе призвана упорядочить кажущееся беспорядочным,
структурировать или организовать то, что кажется не имеющим структуры, описать такие явления, которые невозможно описать простыми линейными формулами. У рядового обывателя слово «хаотичный» ассоциируется с беспорядком, случайностью, хотя хаос – это более высокая форма порядка.

Сложность изучения и прогнозирования финансовых рынков кроется как раз в том, что аналитики пытаются применять линейные статистические модели к такому хаотичному явлению, как рынок.

Синергетика изучает способность объектов создавать и поддерживать порядок и организованность. В применении к рынкам это означает то, что возникающие на разных временных периодах и даже на разных рынках ценовые структуры взаимно согласованы и упорядочены.

Так что же такое рынок точки зрения науки о хаосе? Рынок – это открытая нелинейная самоорганизующаяся система.

Нелинейность – это способность системы иметь несколько вариантов решения или развития. Нелинейность также — это большая чувствительность к начальным условиям и способность даже незначительного фактора воздействия, если он проявляется в подходящее время, когда система находится в состоянии неопределенности (так называемая точка бифуркации), оказывать в будущем сильное, порой огромное влияние на развитие системы («эффект бабочки»).

Самый простой пример пример нелинейности – экспоненциальная кривая, где малому приращению аргумента соответствует большое изменение функции.

В применении к рынку нелинейность – это способность рынка развиваться (т.е. выбирать решение) в любом направлении в подходящий для этого момент времени, и мы должны располагать наиболее вероятными сценариями такого развития, исходя из начальных условий формирования ценовой структуры. В моменты неопределенности рынка, в зонах бифуркации, любое случайное событие (новость, сделка, флуктуация цены) способно подтолкнуть рынок к развитию той или иной структуры, т.е. склонить рынок к выбору решения.

Самоорганизующаяся система способна развиваться самостоятельно. Такая система обладает способностью структурировать все свои части на разных временных горизонтах, а также обладает способностью упорядочить взаимодействие и самоорганизоваться с другими системами. В применении к рынкам это означает их способность упорядоченно взаимодействовать как друг с другом, так и согласовать свои структуры внутри себя на разных временных периодах. Вы должны понимать, что рынки развиваются даже в то время, когда на них не идут торги (например, в выходные и праздничные дни) – отсюда появляются ценовые разрывы (гэпы) на графиках. Рынок всегда стремиться уйти от равновесия, только так он может развиваться.

Поэтому говорить о том, что рынок должен пойти туда-то – как минимум некорректно. Запомните, что вы, как трейдер, имеете дело с нелинейной системой, на которую оказывают воздействие множество факторов. И в зависимости от того, в какой момент развития рынка эти факторы проявляются, они могут иметь разный результат воздействия. А потому, рыночные цены могут выбрать какой-то новый сценарий развития.

Как происходит формирование траектории стекания ручейка воды с неровной поверхности? Во-первых, вода будет всегда искать путь с наименьшим сопротивлением. Во-вторых, если на пути ручейка попадается препятствие, и для того, чтобы обогнуть его нужно затратить больше энергии, чем на его преодоление, то вода будет преодолевать, а не огибать это препятствие, но предварительно накопит необходимую энергию (создаст лужицу). В третьих, исследуя рельеф поверхности, можно составить варианты траекторий, по которым будет струиться ручеек. Если применить эти термины к рынку, то рынок идет путем наименьшего сопротивления, при необходимости накапливая энергию во флэтах и совершая затем прорыв (т.е. имеет импульсную структуру), и, изучая рыночную структуру по истории цен, можно прогнозировать наиболее вероятные пути дальнейшего развития рынка.

1.4. Почему не всегда работают фигуры технического анализа, а индикаторы дают ложные сигналы?

Одна из аксиом технического анализа звучит так: «История повторяется». Но не стоит воспринимать ее буквально! Повторяется, значит самоподобна, но не идентична на 100%. Да, есть фигуры разворота и продолжения тренда, есть сигналы индикаторов, но не найти ни одного случая появления фигуры или сигнала индикатора в 100% идентичной рыночной ситуации! Ситуации могут быть подобны, но никогда не будут копией.

Рынок, являющийся также системой самоорганизующейся, всегда находится в процессе взаимодействия внутреннего и внешнего с другими системами. Он организует, изменяет и упорядочивает свои собственные структуры. Поэтому появление на ценовом графике той или иной фигуры, сигнала индикатора никогда не гарантирует получение прибыли.

Практически любой индикатор является линейным и применяет алгоритмы сглаживания и усреднения ценовых колебаний, тем самым отбрасывая или устраняя «аномальные», «случайные» факторы, которые в итоге как раз и могут оказаться решающими для определения рыночной структуры. Это попытка применить линейное к нелинейному. Мало какой индикатор может предложить альтернативные сценарии развития рынка. Это плата трейдера за кажущуюся простоту в принятии сигналов индикаторов.

Анализируя ценовую фигуру на графике или исследуя показания индикаторов необходимо сопоставлять их с рыночными реалиями.

PS: Буду признателен, если пользователи разбирающиеся в данной теме, придадут критике материал Найданова Я.А. и порекомендуют более интересные и полезные материалы для изучения данной темы. 

9 комментариев
Не понятно, зачем вы публично крнспектируете книги? Про фрактальность правильно, про это много материала. Тольео она приводит к точкам бифуркации. Дальше математика бессильна. Только логика. 
   Если не говоритть про направление, тогда про что говорить? Вы не написали. Это как раз и есть начало логической цепочки.
avatar
tex, 1) конспектирую в блог, так как тут удобнее перечитывать; 2) направление либо есть либо нет, точнее либо вверх либо вниз. 
 
avatar
Yan_Vas, вы же сами написали, что говорить про направление не корректно как минимум. Разве у фрактала есть направление? Фрактал это форма какой-то размерности! Разве у круга или треуга есть направление? Это может быть только условно.
avatar
tex, Конечно, не корректно чертить на графике всякие стрелочки с выдуманными целями и торговать это. А почему вы решили, что у фрактала не может быть направления?
avatar
Yan_Vas, черточки разные бывают, фрактальность тоже можно через черточки показывать. Про направление написал выше. У формы напрвъавление условно. Поэтому все рассуждения о направлении движения тоже условны и для прибыльной торговли не имеют значения. Вопрос о направлении всегда остро обсуждаются и являются причиной срачей, но люди не понимают, что торгую в разных направлениях в прибыли могут быть все, если производят правильную последовательность действий. Разве не это вы имели ввиду, когда писали в посте, что рассуждения о направлении движения как минимум некорректны?
avatar
tex, Разве не это вы имели ввиду, когда писали в посте, что рассуждения о направлении движения как минимум некорректны?

И это тоже; но основной посыл все же в том, что наивысшей глупостью является рисование на правой части графика свои «хотелки» так как их вероятность тупейшая 50/50
avatar

теги блога Yan_Vas

....все тэги



UPDONW