Блог им. AntonChehov

Что такое EPS и как это использовать

Что такое EPS и как с этим работать.

EPS (с англ. «Earnings per share», перевод — «Прибыль на акцию») — это финансовый коэффициент, отражающий отношение чистой прибыли организации к количеству акций.

Как рассчитать EPS= Чистая прибыль / Среднее число обыкновенных акций. EPS употребляется в каждом отчете и имеют большую популярность у инвесторов для оценки компании. EPS показывает сколько прибыли приходится на акцию, при этом показатель может быть и отрицательным. В последнем случае речь уже будет идти не о прибыли, а об убытке на акцию.

Виды EPS :
Взвешенный — как уже упоминалось, подразумевает вычет привелигированных дивидендов из прибыли.
Базовый (Primary EPS) — при подсчётах среднего числа акций включает в себя не только все акции в обращении в рамках календарного года, но также и дополнительные акции, которые выплатили в форме дивидендов.
Разводненный (с англ. «Diluted» — «Пониженный») — учитывает изменения количества акций из-за конвертации различных ценных бумаг. К примеру, могут конвертироваться облигации.
Ожидаемый (Forward EPS) — использует в расчёте ожидаемую чистую прибыль от финансовых аналитиков.Данный коэффициент служит исключительно сравнительным инструментом, работающим в совокупности с другими показателями.

Почему стоит использовать EPS: Доступность применения даже непрофессиональными инвесторами;
Наглядность – т.е. можно сразу получить объективный первичный показатель работы компании, ее способность приносить прибыль инвестору;
Для расчета этого коэффициента можно использовать множество открытых источников информации, что дает возможность оценить корректность данных

Чем выше показатель EPS, тем более справедливо менеджмент относится к инвесторам, которые вложили свои деньги в бизнес.

 

Вступи в Наш обучающий канал 


теги блога Антон Чехов

....все тэги



UPDONW