Блог им. lem2017

Белоруссия попросила у России помощи с долгами на $1,6 млрд.

Внешний долг Белоруссии — $40 млрд, а резервы ЦБ — всего $9 млрд.

 

Правительство Белоруссии ведет переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом президенту Александру Лукашенко сообщил во вторник глава Минфина республики Юрий Селиверстов.

В этом году Минску предстояло выплатить 3,6 млрд долларов по внешнему долгу. Из этой суммы 2 млрд уже погашено, частично за счет денег, привлеченных от размещения еврооблигаций в начале лета.

Однако остается 1,6 млрд долларов, и в настоящий момент прорабатываются сделки с банками из России, рассказал Селиверстов. «Поэтому мы видим, что в полном объеме все эти платежи мы осуществим», — добавил он.

Резкое падение белорусского рубля, который обновляет исторические минимумы к евро и находится в шаге от нового антирекорда к доллару, увеличат выплаты по долгу, привязанному к иностранной валюте. С другой стороны, доходы бюджета от экспортеров, таких, как «Беларуськалий», увеличатся, напомнил министр.

В целом ситуация в бюджете остается сложной: недобор доходов составит 3-4 млрд рублей, что создает «достаточно большие трудности в финансировании расходов», констатировал Селиверств.

Чтобы расплатиться по социальным обязательствам по пенсиям и зарплатам, придется задействовать накопленные резервы. Это «объем остатков, который мы сформировали в предыдущие годы», сообщил министр (цитаты по БелТА).

К самому тяжелому политическому кризису за 26 лет правления Александра Лукашенко Белоруссия подошла с внешним долгом в размере 39,5 млрд долларов. Из этой суммы 16,7 млрд долларов — это долг непосредственно правительства, который наполовину состоит задолженности перед Россией.


Оставшиеся 19,6 млрд долларов — это долг корпораций и банков, преимущественно государственных. «Подушки безопасности» в виде резервов на его погашение у Белоруссии де-факто нет.

 Объем ЗВР НацБанка составляет всего 9 млрд долларов, из которых только половина приходится на реальную иностранную валюту, а остаток — это золото, позиция в МВФ и «прочие активы».

Выплаты по долгу давно превратились в «головную боль» для белорусского Минфина, который ежегодно ищет возможность «перезанять», чтобы расплатиться с кредиторами. Если же денег найти не удается, валюту приходится покупать на внутреннем рынке, рискуя девальвацией белорусского рубля.

Лишней валюты на выплаты по долгу в экономике нет: в прошлом году, по данным НацБанка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 млрд долларов, но все деньги (и даже чуть больше) ушли на оплату импорта — 42,2 млрд долларов.

В этом году страна потеряла часть валютных доходов, которые получала за счет перепродажи российской нефти, поступавшей по льготным ценам.

Россия готова рассмотреть вопрос о рефинансировании долга Белоруссии, если такая просьба поступит, заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Вопросы по российским кредитам Минску «и раньше неоднократно обсуждались», напомнил он. В 2019 году Минск ждал от Москвы 630 млн долларов в виде межправительственного кредита и еще 200 млн долларов в качестве последнего транша по программе помощи от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Но ни первый, ни второй пакет помощи до Белоруссии так и не дошли.

Вопрос о предоставлении кредитов зависит от прогресса в вопросах интеграции, прямо заявил в конце октября глава Минфина Антон Силуанов. В конце года после продолжавшихся 6 месяцев переговоров стороны наконец подписали «дорожную карту», но уговорить Лукашенко на ключевое условие — переход на единую валюту — так не удалось.

«Это вопрос абсолютно экономический», — сказал во вторник Песков, комментируя вопросы долга Белоруссии.

«Если такие инициативы, такие предложения будут сделаны, они нашим Минфином будут рассматриваться, все это предмет переговоров», — добавил он. Finanz.ru
Рубль держись.

15 комментариев
3 миллиарда украинских долгов уже потеряны, еще вложат и туда. Вова у сирот на такое любит отнимать деньги.
Женя Александров, Половину откатят.
avatar
Андрей Меликян, вот всех любителей лукашенко (всяких симоньян и прочих) надо заставить за свой счёт выкупить все эти облиги. А то топят только на словах.

То-то наш рубль валится.

avatar
Янык на последок тоже денег просил. Значит финал на подходе.
avatar
Такого рода «экономические вопросы» в Африке Китай решает присвоением ресурсов должника в счёт его долгов. И в этом Китай прямо следует устоявшейся практике США. Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы».
Так что если половина долгов — перед Россией, то половина Белоруссии уже принадлежит России. А вторую половину безнадёжных долгов Россия может за полцены перекупить у Запада.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
ну народ неохотно верит в мой предполагаемый сценарий о конкретном объединении россии и белоруссии.
но ещё не вечер.
всё только начинается.
рассаживаемся поудобнее. кола.чипсы ))
avatar
Денег не давать!

Если в Белоруссии произойдет еврейский госпереворот (как на украине), то бабло не вернут… никогда… паскуды.

Вместо денег давать патроны и лопаты!
avatar
$100, паскуда там чейчас сидит на троне, она никогда не вернет, это точно. Если деньги дают конретным людям, а не стране, то и пусть их конкретные люди возвращают. 
avatar
Пока не прошли демократические преобразования никаких поблажек им!
avatar
AlexGood, Это ты так думаешь, а по фактц наш мудила все время тонущим режимам бабки дает.
avatar
AlexGood,  а кому у нас из верхушки нужны дем.преобразования в РБ? 
avatar
SergP, 
а кому у нас из верхушки нужны дем.преобразования в РБ

походу никому!
avatar
Всего-то каких то жалких 1.6 лярда… Рефинансирует и ещё подкинут, так сказать на поддержку штанов… А Лукашенко потом скажет — вот, смотрите, какой я молодец, и порядок в стране навёл и деньжат нашел… Ага, батька тот ещё хитрожолтый белаус…
avatar

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW