Блог им. asdfgh

ВТБ продал акции АО "Санкт-Петербургская валютная биржа"

Любопытная информация:
«Москва. 24 августа. INTERFAX.RU — ВТБ во втором квартале продал акции АО „Санкт-Петербургская валютная биржа“ (СПВБ, на ее основе создается биржа для листинга российских санкционных компаний), свидетельствует ежеквартальный отчет банка по ценным бумагам.

Банку на конец первого квартала принадлежало 12,7% акций „санкционной“ биржи.

»Банк ВТБ не является акционером Санкт-Петербургской валютной биржи", — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ВТБ.

Биржа не раскрывает состав своих акционеров из-за угрозы международных санкций. Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявлял, что основными акционерами биржи станут крымский «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ, находится под санкциями США и ЕС) и опорный банк ОПК Промсвязьбанк. В 2019 году чиновник отмечал, что банки находятся в процессе выкупа долей у нынешних акционеров биржи. Затем, в мае 2020 года, стало известно, что РНКБ вышел из капитала «Санкт-Петербургской валютной биржи».

Источник сообщал «Интерфаксу», что Промсвязьбанк намерен консолидировать на своем балансе все акции СПВБ. В июле он купил на электронных торгах 10,97% акций биржи, которые ранее принадлежали «Международному банку Санкт-Петербурга». В Промсвязьбанке не ответили на вопрос «Интерфакса» о количестве принадлежащих ему акций биржи.

Банк России продолжает являться владельцем 8,9% уставного капитала биржи, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

В четвертом квартале 2019 года из капитала биржи уже вышли владельцы с крупными пакетами: Сбербанк России (10,97%) и Витабанк (10,97%). Список акционеров покинули также «Национальный расчетный депозитарий» (10,97%), Балтийский банк (10,97%), банк «Санкт-Петербург» (имел 12,44%).

Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Ананьевым, в декабре 2017 года подпал под санацию, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Позднее он перешел в собственность Росимущества. На базе Промсвязьбанка создан банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках (средства Пенсионного фонда России, бюджета Санкт-Петербурга, ФАУ «Главгосэкспертиза России», депозитные операции Федерального казначейства).

В конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года допущены к размещению облигации «Комкора» — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга «Акадо» группы «Ренова» (в отношении «Реновы» и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции).

В мае 2020 года представитель Минфина России заявлял «Интерфаксу», что министерство планирует размещение выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) на этой бирже."
www.interfax.ru/business/723064

А биржа-то между тем расширяет «линейку инструментов»
Любопытно, однако!!!


    теги блога ОчПассивный инвестор

    ....все тэги



    UPDONW