Блог им. IvanRadchenko

Фундаментальный анализ компании Adobe.

Канал в телеграмм — Твой инвестор.



Adobe Systems, Incorporated — американская компания-разработчик программного обеспечения. Компания является ведущим производителем программного обеспечения для графического дизайна, публикации, веб и продукции печати.

Офис компании

Начиная с 2014 года выручка компании росла непрерывными темпами из года в год, и показала рост 170% за 5 лет, или в среднем 34% в год. Выручка выросла с 4,15 млрд долларов в 2014г до 11,17 млрд долларов в 2019г.

Выручка

Чистая прибыль, показала темпы роста в разы сильнее выручки, увеличившись на 1002% за 5 лет! А именно с 268 млн долларов в 2014г, до 2 951 млн долларов в 2019г. Тут стоит с осторожностью смотреть на тот факт, что в последний год темпы роста снизились. В 2019г рост прибыли составил 14%.

Чистая прибыль

Великолепная рентабельность капитала (ROE), которая увеличивалась из года в год, а пиковое значение было в 2019г 31,5%

Рентабельность капитала (ROE)

Ещё одним положительным моментом является, выкуп собственных акций, за счёт чего прибыль на акцию растет быстрее чем прибыль самой компании! В 2014г прибыль на акцию составляла 0.53$ а вот в 2019г этот показатель составил 6.01$, тем самым увеличившись на 1033% за 5 лет! Пик выкупа акции пришелся на 2018 и 2019гг, поэтому можно предположить, что компания и дальше будет активно выкупать свои акции.

Выкуп акций

Уровень закредитованности у Adobe в пределах нормы, и составил 49% по итогам 2019г. Для американского рынка, я бы сказал что такой уровень закредитованности маленький.

Уровень закредитованности

Как можно догадаться, дивидендны компания не платит, а свободные деньги направляет на развитие бизнеса.

Дивиденды

Выручка и прибыль по отчётам первого полугодия, так же показывает рост. А значит компания не пострадала от последствий карантинных мер, тут даже можно сказать, что компании это помогло.


Ну и осталось посмотреть на мультипликаторы
P/E (цена акции/прибыль) – 59.
P/S (цена акции/выручка) – 17,8


Вывод. Качество бизнеса прекрасное! Очень хорошая динамика выручки и прибыли, хорошая рентабельность, бизнес не пострадал от пандемии, все это очень замечательно. Но как вы понимаете что за такой бизнес надо платить хорошие деньги, об этом говорят нам мультипликаторы. Если рост прибыли в компании остановится, то окупаемость бизнеса будет 59 лет!

Инвестируя в подобные компании, вы инвестируете в продолжение роста финансовых показателей, поэтому вы должны понимать, что если рост остановится, или он будет, но не таким сильным как его прогнозируют, то цена акции может в миг упасть. На акциях роста можно неплохо заработать, но и риски высокие, не забывайте это пожалуйста.


Если хотите узнать больше об этой и подобных компаниях, подписывайтесь на телеграм канал Твой инвестор

  • обсудить на форуме:
  • Adobe

теги блога Твой инвестор

....все тэги



UPDONW