Блог им. Geist

Грааль имени Кукла

    • 21 августа 2020, 20:18
    • |
    • Geist
  • Еще
 
Сидел тут смотрел график S&P500 и поймал себя на ощущении дежавю.

В сентябре далекого уже 2008-го, на отвесном падении рынков, среди адского хаоса, неразберихи и бешено-волатильного интрадея, которым я тогда занимался, к публике вышли 2 дяди, олицетворяющие собой Верховного Кукла. Одного звали Бен Бернанке (ФРС), а другого Генри Полсон (Минфин). И сказали они — «мы будем спасать рынки», а я им поверил. И поверил не напрасно, 2009-й стал моим лучшим годом на бирже.

А сейчас вот смотрю на график сипишки, и что же я вижу? А снова то же самое: пацан Кукл сказал — Кукл сделал! Дважды сказал и дважды сделал. И, кстати, в этот раз сделал намного проще и быстрей, чем в прошлый. Такие дела, Кукл может обуть, но может и подогреть, как договоришься ;)

Грааль имени Кукла


★4
51 комментарий
Не спеши, все еще впереди) Ситуация другая, баблосов то влили, только рынок сам уже не верит что ему нужно расти. Хотя если будут вливать дальше — будет еще рост, последствием которого будет рецессия. 
avatar
Lewvik, да я не про это, не про дальше. В обоих случаях, после того, как пообещали спасать, самый лучший сценарий действий был: найти хорошую точку входа, войти и сидеть ждать, не дергаясь либо добавляясь по ходу дела.
avatar
Geist, это да, система со 100% точностью, только событие редкое) Сейчас на распутье, что дальше делать непонятно
avatar
Lewvik, сейчас и мне непонятно. По уши в лонгах и стремно. 
avatar
Geist, даю на водку: стоим как в феврале, а денег в «кармане» в разы больше 
avatar
Lewvik, а событие редкое, но как я написал в тегах, 1 год за 10. Если смелости хватит. А если еще и яиц, то и за 20 ;)
avatar
Geist, если не ошибаюсь у баффета 70 ярдов в эппл (выросли до 90), но 170 в кэше.

avatar
Geist, это только с опытом приходит!!! когда есть с чем сравнивать и как себя сам вел вот в таких просадках!!! имхо
avatar
НефтяниК, да вот не совсем так. В первый раз я это сделал, а во второй, уже имея опыт — нет ;)

Ну точней, я заработал и заработал на лонгах, но не там, где надо. Надо было покупать индекс.
avatar
Тут чистый теханализ! Цена отскочила от нижней рамки монитора))
avatar
monte_carlo, 
avatar
Уже давно понятно что дефляции эти ребята боятся как огня. Остаётся второй вариант
avatar
wrmngr, угу. Но взять и высидеть такое вот мало кому удается, очень нелегко это провернуть прежде всего в голове ;)
avatar
… а я им поверил

А я не поверил, поэтому в 2009-м ни фига не заработал. Зато написал роботов и с 10-го года потихоньку-помаленьку пошла прибыль.

п.с.  Большим дядям по сей день не верю, малым — тем более. Себе тоже особой веры нет, но кому-то же надо доверять. Приходится скрепя сердце делать исключение.
avatar
bocha, самое интересное, что вот в этот раз — и я не поверил. Я подумал, да ну, дотащат до 2700-800 и на второе дно ;)

Но в 2008-9-м опыта у меня было с гулькин нос, поверил и это сработало. Вот такой парадокс.
avatar
Geist, в смысле ты теперь думаешь что дна совсем больше не будет?

avatar
ПBМ, я не знаю. Просто вот увидел, что оба раза, когда обещали спасти рынки, их спасли. Оба раза — через печать денег. И оба раза на этом можно было много заработать, если поверить и не дергаться. Что и как будет дальше, кто знает.
avatar
Geist, я подумал может этот год больше похож на дотком пузырь, тоже все росло куда палку не воткни, но я о нем знаю мало, не интересовался тогда рынком, но было много заказов на программы для Америки ко орые мы тогда писали, а потом заказы сдулись. Надо освежить знания, почитать про тот пузырь.
Но не совпадает, что индекс доллара тогда был куда выше чем сейчас
avatar
Я в 08-09 заработал самые большие деньги на тот момент в своей жизни.Хотя начал торговать только в начале 2007г.Сказались первые прочитанные мною книги, типа «Когда гений терпит поражение»,«Одураченные случайностью» и конечно классика «Воспоминания биржевого спекулянта».И чё то меня прям попёрло шортить.Шортил фьючами ртс, сбер, гмк.До августа 08 шло как то не очень, но потом после всем известных событий в Цхинвале понеслось, шорт держал с 5м плечом до экспирации в сентябре )
avatar
SellBuySell, я встретил кризис в лонгах, в которые зашел еще в 2006-м и больше ничего не делал. Я даже в квике с трудом ориентировался, когда пришлось спасаться бегством, так что сразу в бой кинули ;) Но опыт был отличный, такой опыт не пропьешь и ничем не заменишь.
avatar
Geist, «такой опыт не пропьешь и ничем не заменишь.»
Полностью согласен.И не забудешь )
avatar
А другие дяди, например, гавно Джордан из ШНБ в понедельник клялись, что рубеж в 1,20 к евро — это надолго… а в четверг уже его отменили. и Был большой шлепок с 1,20 до паритета с евро, фееричное укрепление франка. Так что верить разным дядям, особливо из цб — нуну, это вы без меня. 
avatar
Alfredo baioni, так они его отменили перед заседанием ЕЦБ, когда Драги ставки срезал. Кстати, Драги предупреждал. А так да, красава, за одну ночь 25 фиг.
avatar
Alfredo baioni, я не призываю верить, потому что в третий раз может быть не так. Но первые 2 — это уже история и надо было верить.
avatar
Geist, как сказал на днях мой друг:
— Яндекс надо покупать в прошлом марте!
=)))
Антон Денисков (Fry), угу ;) Но бывает, что надо просто послушать, что тебе говорят в нужный момент времени. Я тут рассказывал как-то, что меня на рынок привел американец, с которым я сотрудничал по бизнесу. Он мне сказал просто купить и держать, и дал 3 рекомендации: эппл (стоил на тот момент 5-7), гугл и амазон. А по остальным сам будешь решать, сказал он. А я что сделал? На рынок-то я полез, но на российский ;)
avatar
Антон Денисков (Fry), а ты же кстати сипишкой торгуешь? Мне любопытно, сколько было бы на выходе, если, скажем, закинуть в нее $10к и высидеть эти 1200? 
avatar
Geist, тут же всё зависит от допустимого расчёта рисков. Могу рассказать про свои представления об этом вопросе.
При виксе от 9 до 18 на каждый фьючерсный контракт ES целесообразно иметь денежную подушку 10к свободных + ГО по бирже. Итого ~16к.
При vix 18-30 — 20к + ГО итого 30к.
При vix выше 40 уже необходимо закладывать 40-50к + ГО, которое доходило кажется до 14к за всю историю.
Ну будем считать ~ 70к итого на самом пике волатильности марта, когда vix улетал за 80.

Что такое 1 контракт ES? Это индекс SP500*50. Это его номинальная стоимость.
Допустим мы в марте под 10к купили 1/7 ES. То есть 1 целый микро контракт MES + к нему 4 сотых доли ES через CFD.
Каждый пункт движения SP500 принёс бы нам $7.
1200*7=$8400 прибыли.
Это была позиция со стационарным плечом примерно 1,5.
Но можно было бы брать как без плеча стационарно, так и динамически повышать плечи при падении волатильности...
Грубо говоря можно было бы удвоить 10к.
Однако для полной загрузки личного капитала я не рекомендовал бы такой метод торговли. Ясен пень, что если у тебя всего 100к или всего 1млн баксов, то масштабировать данные «расчёты» с десятки нельзя!!!

Дисклэймер для неопытных участников рынка: это не рекомендация по риск-менеджменту, это рассуждения рискового спекуля, который несколько раз сливал депозит!!!
а в третий раз в грааль надудонят)
avatar
RUH666, могут  
avatar
Я вот вообще не понимаю такой политики. Если сказали, что будут спасать рынки, то по идее, должно быть что угодно, но только не рост. А так чтобы 2 раза сказали и 2 раза сделали — это что-то просто за гранью понимания.
avatar
John Wayne, вы просто привыкли, живя в РФ. А в мире не совсем так. Не на каждом шагу.
avatar
John Wayne, ну вот бывает что говорят, то и делают, как видишь.
avatar
Geist, это примерно как если бы Ельцин в 1998 году сказал, что «Дефолта не будет. Твёрдо и чётко». И дефолта не было бы ни в 1998, ни в 1999. А в 2000-м курс рубля был бы 6 рублей за доллар.
avatar
John Wayne, результаты на графике. Ельцин — другая опера.
avatar
Geist, смотрю и не верю. Чего добились? Просадили доллар и загнали в небеса Теслу и прочее переоценённое г… о? Похмелье будет жёстким.
avatar
John Wayne, какая разница, если на этом можно было заработать? Ты на биржу пришел зарабатывать или за справедливость сражаться? ;)
avatar
Geist, да всё мечтаю дёшево купить. Ан не продают дёшево, и хоть ты тресни. Тут и вирус им, и чуть не состоявшийся развал ОПЕК+, и цены на нефть отрицательные, а им всё нипочём. Прут в небеса, и всё тут. Мне в голову не могло прийти, что при таких исходных так быстро всё отыграет, поэтому не сильно торопился купить в марте.
avatar
John Wayne, купить дешево в настоящий кризис (этот был ненастоящий) — сложная задача. Потому что когда акции валятся не на 20-30-50%, а в разы, становится трудно определить, что такое дешево ;) 
avatar
Geist, ну так, чтобы не жадничать, РТС по 800 устроит. Хотя, учитывая степень шухера, я думал, что в марте-апреле докатимся и до 600 хотя бы соплёй, а на 800 хорошо постоим. Но развернулось всё как-то неожиданно быстро. А сейчас по таким ценам и при такой политической обстановке брать тем более абсурдно. Остаётся ждать с моря погоды. Финт ЦБ со ставкой чуть ли не на 4 не ждал тем более. А когда Набиуллина пообещала, был уверен, что блеф.
avatar
Все ждали что будет W-образный отскок :)
Багатенький Буратина, он, может, ещё и будет W-образный.
avatar
Нефтяной кукл тоже говорил… Но сделал все наоборот..
Нефтяной фьючерс  минус 24 бакса за баррель.. Тоже исторический факт..
Ничего куклу по фонарю… Не сделал..? Еще раз скажет… Какие проблемы..?
Тира, с нефтью самым неожиданным было даже не отрицательные цены, а то, что Путин дал заднюю. Замахнуться и не ударить — это худший признак слабости и глупости.
avatar
John Wayne, Путин дал задний когда поднял пенсионный возраст..
А здесь то он причем..?
Тира, ну не Новак же, надо полагать, сначала решил отказаться от сокращений 6 марта, чем уронил рынки, а 2 апреля решил сокращать рекордными темпами, чем добавил всем рынкам, кроме российского, небывалого оптимизма.
avatar
John Wayne, Насколько я понял в минус загнали только Амеров с ее WTI..
А могли бы и Urals… Так что все в пределах политики партии…
Тира, я вижу так, что очень зря дали заднюю. Нефть, конечно, побыла бы по 30 весь 2020-й, но зато никаких сокращений, и конкуренты начали бы выбывать, что к 21-му году уже обеспечило бы цену ближе к 40. И лицо бы сохранили. А так теперь сдавать позиции можно дальше, главное начать.
avatar
а я начал торговать с этого февраля, и сразу на много. скажу вам господа, опыт… не описать словами)
avatar
rasp01, да уж, тебя тоже сразу в бой кинули, держись ;)
avatar
Получается что эти куклы могут делать с рынком все что им вздумается, настраивая его доходность как в собственном игровом автомате.
 А что знают двое, знают многие. На том инсайде можно лихо деньги удваивать. 
avatar

теги блога Geist

....все тэги



UPDONW