Блог им. SergeyIvanov_744

Заграница нам поможет?

Российские чиновники не оставляют попыток достучаться до китайских инвесторов, чтобы привлечь деньги в отечественную экономику.

19 августа состоялось очередное заседание рабочей группы межправительственной Комиссии по инвестиционному сотрудничеству РФ-КНР, по итогам которого китайцам было решено предложить еще два многомиллиардных проекта.

Первый — это строительство газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области; второй — создание российско-китайской страховой компании, сообщает пресс-служба МЭР.

На реализацию этих идей требуются инвестиции в размере более 10 млрд долларов, и было принято решение вынести проекты на обсуждение с китайской стороной.

Китайские инвесторы сворачивают бизнес в стагнирующей российской экономике и раз за разом отклоняют мегапроекты, которые им предлагают чиновники и госкорпорации.

В январе 2019 года стало известно, что Китай отказался финансировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области. Стройку Амурского ГПЗ «Газпром» рассчитывал оплатить за счет проектного финансирования China Development Bank. Он должен был выделить 70% от стоимости проекта, который оценивали в 14 млрд долларов.

Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось.

В 2015 году Пекин отказался участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив «Газпрому» возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тысяч километров труб.

Прокачка газа по трубе начала в 2020 году, и на начало июня, по данным ФТС, Китай не закупает даже минимальные объемы по принципу «бери или плати».

В 2017 году китайской CEFC решили продать 14,16% акций «Роснефти», но государственный China Development Bank отказался кредитовать сделку, а позднее гендиректор компании Йе Янминь был арестован по подозрению в экономических преступления.

Позднее китайцам предложили проект высокоскоростной ж/д-магистрали «Пекин-Берлин» за 10 триллионов рублей, которая, по идее чиновников, должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Но China Railway Eryuan Engineering Group, проанализировав финансовые и технические условия проекта, летом прошлого года отвергла его как нерентабельный.

С 2014 года обсуждалась возможность выпуска российских гособлигаций в китайских юанях. Их планировали разместить в 2017 году, затем перенесли на 2018-й. В марте 2019-го занимавший тогда пост заммистра финансов Сергей Сторчак заявил, что необходимой платформы создать так и не удалось.

Но за продолжающиеся шесть лет попытки привлечь крупный китайский капитал закончились ничем. По данным, с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ не только не вырос, но даже уменьшился — с 4,543 до 3,717 млрд долларов (.xls).

 Отношения России и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня, заявил в июле этого года президент РФ Владимир Путин.
12 комментариев
по сколько скидываемся отцу русской демократии?
avatar
King Schultz, Чем ты можешь скинуться? Много что ли на клубнике в Польше заработал?
avatar
fot1985, ой, вспоминаю как в совхозе Ленина работал. Платили собранной клубникой. Мало. Но тесть сумел стыбзить 2-3 ящичка… Праздник варенья запомнился надолго -)
avatar
КРЫС, 
 Платили… Мало. Но тесть сумел стыбзить ...
В этом вся Россия матушка…
КРЫС, 
Экспорт России в Китай
Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) — 73,09% от всего объема экспорта России в Китай 
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (коды ТН ВЭД 44-49) — 7,66% от всего объема
Машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90) — 4,77% от всего объема
avatar
Сергей Иванов, минеральные продукты — это калий производства «Уралкалий»
Александр НеПушкин, туда входит вся сырьевая база, в том числе и нефть и нефтепродукты

в общем сырьевой придаток старшего брата, товарища Си
avatar
Ну и что? Китайцам это неинтересно, поэтому они и отказываются.
В чем смысл поста? Отругать чиновников?
avatar
Врач-бондиатОр, смыслов много

главный в заголовке
avatar
Привокзальной шалаве надо сначала помыться, приодеться, «навыки» прокачать, а потом уже предлагать «сотрудничество»…
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW