Блог им. JohnTravel

В России допустили возможное повторение кризиса 1998 года

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

Причины, кратко:
— Страх открытия ФНБ, потому что открыв его больше фондов не будет, что создаст страх и нервозность у управляющих менеджеров страны
— Дефицит бюджета и наращивание госзайма
— Риск повторения второй волны либо нового чёрного лебедя и при падении котировок нефти это усугубит ситуацию с доходами бюджета

От себя:
Риск такой вижу, пока оцениваю как невысокий.

Источник:
m.gazeta.ru/business/news/2020/08/14/n_14800759.shtml
73 комментария
Игорек умеет натянуть сову на глобус, профессор вшэ это диагноз 
avatar
Дорогой товарищ, и такое мнение тоже есть.
И по этому поводу у меня есть большие подозрения, больше чем по поводу заголовка этой темы.
avatar
John_Travel, это как встретить динозавра, 50/50? Ну тогда согласен;)
avatar
John_Travel, хорошая мысль, не откладывай 
avatar
«Беда не приходит одна», не верю я, что корона-кризис, да еще в преддверии выборов США не создаст мировой кризис, а он в свою очередь не спровоцирует кризис в России.
Отказ от оплаты долгов страной навряд ли свершиться — долг относительно мал, резервы относительно велики, но сам кризис с безработицей, падением реальных доходов, мощным ростом доллара лично я считаю очень вероятным (хотя возможно и не прямо сейчас, а в течении ближайших 2х лет). 
avatar
Evvibris, дело не в гадании совершится или нет.
Дело в:
1. Уже появился дефицит бюджета, которого раньше не было.
2. Есть риски, что ситуация с доходами ухудшится.
3. Пока нет идей, как компенсировать выпадающие доходы по газу и нефти. Старая песня о главном.

Дело в трёх факторах.
avatar
John_Travel, не понимаю в чем вопрос???
Все три указанные вами проблемы решаются одним, давно отработанным и неоднократно проверенным способом — понижением рубля по отношению к доллару.
avatar
Evvibris, сейчас нет. На это тоже есть факторы )
avatar
Ему лучше продолжать пить за любовь.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке не известно.
И уж точно эти слова никому не помогут заработать деньги на рынке. За выжимку спасибо.
avatar
John_Travel, Николаев и Левченко — это рядовые «говорящие головы» из команды алармистов… В нужный момент их всегда «выгоняют на сцену» кукловоды финансовых рынков...  Рано или поздно их прогнозы исполняются, как любой сломанный будильник…
Активный Инвестор, вижу, ты хорошо разбираешься в экономике.
Скажи, как добавить доходов в бюджет )
avatar
John_Travel, 
Скажи, как добавить доходов в бюджет
 если бы это кто-то точно знал, то все жили бы как в раю… Есть только один проверенный способ… печатать доллары..
Активный Инвестор, денежную массу производят под товарную.
Товарная масса у нас не очень прирастает? Наши телефоны не использует весь мир, нашу ОС не использует весь мир, примерно так в экономике происходит. Нет? )
avatar
John_Travel, 
Наши телефоны не использует весь мир, нашу ОС не использует весь мир, примерно так в экономике происходит. Нет? )
  нет… это теории прошедшего века...  Акции Теслы отражают продажи Теслы? Нет? Вот и думайте своей головой, а не слушайте бухгалтера Николаева… Американский лохотрон давно оторвался от реальности…
Активный Инвестор, ты читать умеешь или уже расширился в своём сознании? Речь шла про печатание доллара, эмиссию денежных средств.
avatar
John_Travel, 
денежную массу производят под товарную.
это кто вас так научил?.. Он вас наверное еще научил как сосчитать эту товарную массу?.. Ваш учитель кто — Карл Маркс? Или еще кто-то из Древней Греции?
Активный Инвестор, а то! Именно как ты и написал — считаешь продукт и пол новый продукт проходит эмиссия. Если деньги не под продукт — это инфляционные деньги. Эта тема работает до сих пор )
Не веришь? ))
avatar
John_Travel, 
сли деньги не под продукт — это инфляционные деньги.
  верю… именно позтому никто инфляцией так и ненаучился управлять… Японцы вон и вовсе в дефляции много лет живут…
Активный Инвестор, еще можно налоги повышать
avatar
Николай, есть оптимальный уровень налогов, иначе бизнес-активность упадет и сумма налогов тоже…
Активный Инвестор, налоги это не все, когда перестают платить, начинает расти задолженность, а рано или поздно бизнес или закрывается или меняет собственника. Дальше два варианта при первом все продается в лом и площади под строительство если в удобном месте, если нет то на продажу по более низкой цене. Вариант второй все на продажу новому собственнику и потом обратно по кругу.
Налоги с первого варианта перейдут на собственников квартир квартир в новостройках, а по второму все по круги, и так практически до бесконечности.
avatar
Николай, 
а рано или поздно бизнес или закрывается или меняет собственника.
так это и есть американская либеральная модель экономики…
Активный Инвестор, если хотите свободы, так и должно быть(выживает сильнейший) если хотите по другому, есть варианты по типу СССС который не вывез, или феодализм, который многим придется не по нраву
avatar
Николай, 
если хотите свободы, так и должно быть(выживает сильнейший
  ну так идите и вешайтесь… потому что США явно сильнее и любой бизнес у них сильнее… Езжайте к ним чистить унитазы, кто вам мешает?
Активный Инвестор, давай без унитазов и повешений, пожалуйста )
avatar
Активный Инвестор, если вешаться, то только после вас
цэ

 по уму так надо развиваться 
а вот куда мне ехать и где мне жить, только мне решать
avatar
John_Travel, ммт вам в помощь. хотя сомневаюсь что у вас хватит ума на понимание.
avatar
John_Travel, зачем Вам добавлять доходов в бюджет. Зачем Вам об этом беспокоится, тем более, что Вы в этом не смыслите ни уха, ни рыла.
avatar
SergeyJu, Тимофей, меня обижают )
Сергей, я не желаю тебе зла и не пришёл к тебе с войной )
Хорошего вечера )
avatar
John_Travel, в текущих условиях то, о чем говорит Николаев невозможно. А осуждать, что кирпич может упасть на голову с неба в чистом поле ни с того ни с сего не есть разумное занятие. 
avatar
Активный Инвестор, Николаев пророчит кризис уже лет 20. Если его сдуру послушать, то ВСЕ плохо а будет еще хуже. Я удивляюсь инфантилизму людей, которые слушают демур, бабичей и прочих николаевых.
avatar
Нашли кого слушать, Игорь Николаев) Это же люто демшизоидная демшиза, его послушать — Россия уже раз 5 к текущему моменту должна прекратить существование.
avatar
MadQuant, допустить риск и гарантировать его наступление — три разные вещи )
avatar
John_Travel, есть адекватная оппозиция (типа Глеба Павловского), которая Путина не любит, но смотрит на вещи реалистично. А есть неадекватные леваки, которые постоянно орут про крах режима и армагеддон (и что надо пару олигархов раскулачить и на эти деньги утроить пенсии, чтобы этого избежать).
Первых слушать можно и даже интересно, а вторых — ну стыдно должно быть цитировать. Это все равно что Демуру, Мовчана или Хазина применительно к рынкам всерьез обсуждать.
avatar
MadQuant, позиция принята. Логичный вопрос: как восполнить дефицит бюджета? ) Или само рассосётся (цены на энергоносители вырастут)? )

У вас почти у всех позиция — как-нибудь само рассосётся.
Люди у которых крупные капиталы так не мыслят )
avatar
John_Travel, у меня капитал относительно крупный, и Мовчана с Хазиным для управления им я слушать не стану.
А по поводу дефицита бюджета — ну он не такой критичный, кроме того вызван разовыми явлениями (ковид), армагеддонить точно смысла нет. В целом бюджет у нас сбалансированный, люди у руля адекватные, в случае долгосрочных негативных шоков — найдут еще где поджаться, где-то можно налоги поднять, где-то расходы подрезать.
avatar
MadQuant, про Мовчана и Хазина я ничего не говорил. Мовчан мне не нравится, к слову. Слушать для управления надо только своё сердце и голову в которую ешь периодически ))
avatar
John_Travel, есть реальный риск, а есть риск, что на Землю нападут инопланетяне
Феликс Осколков, давай по факту:
«Всё само как-нибудь рассосётся». Я правильно понял твой аргумент? )
avatar
John_Travel, нет, не правильно. Всегда есть какая то вероятность, но какая вероятность дефолта сейчас, учитывая ставки, уровень долга и резервов?
Феликс Осколков, ты читать умеешь или расширился в своём познании? Тебе сказали, что есть неприятная ситуация которая при определённых условиях (адекватных) могут привести к катастрофе? Кто тебе говорил про 100% реализацию катастрофы?
avatar
John_Travel, расширяешься похоже ты))) , где у меня написано про 100%? 
Феликс Осколков, я говорю, что есть проблема — мне 10 человек говорят, что проблемы нет, катастрофы не будет, всё рассосётся само. Фактически призывая языческого бога «Авось» )

Я вам говорю, что не всё окей у нас и надо чтобы с этим «не Окей»
разбирались, но мне кажется что там сверху позиция такая же как и у читателей этой темы ))
avatar
John_Travel, тебе говорят не что не будет и что проблемы нет, а что вероятность сейчас очень низкая и абсолютно несравнимая с тем, что было тогда
Объёмы экспорта упали, дефицит бюджета, налоги уже в край так что выход один — доллар...., гиперок…
avatar
Азат Туктаров, а сокращать гос расходы никак? 
Николай Помещенко, пока только увеличивают, в первую очередь на АП, потом siloviki.
avatar
Азат Туктаров, надолго ли это?
И как потом хабаровские вечеринки по стране гасить, где у участников вечеринки зарплаты размером с 2 йогурта иностранного производства )
avatar
John_Travel, меня больше бомбит с того что страна-то огромная! И в Москве просто пох. что там в Хабаровске, точнее на ДВ (протест расширяется) происходит. И повлиять они не могут. А в Минске только забастовки начали объявлять и уже власти на переговоры пошли, я думаю они поняли что их время фсё. А у нас так, мирно, не получится.
avatar
Азат Туктаров, Да, в этом логика есть. В Беларуси пару десятков бастующих вышли и тысяча митингующих на миллионную Беларусь (в Москве 100 тысяч выходили, как помните, а население в Москве столько же сколько в Беларуси). И в Беларуси при таких цифрах сразу стали вести беседу, говорить.

Вижу аргумент, согласен с ним.
avatar
Азат Туктаров, а надо, что бы получилось. 21 век, человеческая жизнь дорого стоит, надо мирно. Солидарность в помощь
Николай Помещенко, им не надо, добром не отдадут да и ответственности боятся, много наворотили.
avatar
Азат Туктаров, я не политолог. Прислушиваюсь к Шульман, приводила статистику: мирные протесты эффективнее. 
Николай Помещенко, это там где власти в адеквате, в 2005-м и  в России у пенсионеров получилось свои права отстоять. Ну как отстоять, решили не разом а потихоньку гаечки закручивать. 
  Я не вижу  сейчас адекватности  у властей, конкретно у Путина, он совсем в облаках витает. Сейчас только если его окружение смирится с потерей власти и сдаст его.
avatar
Азат Туктаров, я не вижу с 14го
и у большинства россиян не вижу — вот беда ((
Николай Помещенко, т.к. от них мало зависит то это не беда :)
avatar
 СССР так и развалился примерно…
avatar
я вижу минимальный риск подобного. Вообще, история никогда не повторяется и все кризисы разные. 
Самый главный риск, шорт SI от небезызвестного Василия.  
John_Travel, «уходишь в список забытых и неинтересных»- лох.
avatar
экономике россии даст надежду на восстановление только повторение 1998года, когда доллар улетел резко в 4 раза. под экономикой я имею ввиду реальный бизнес, а не государственные и окологосударственне конторы, кормящиеся с бюджета. только в случае, когда бюджет схлопывается почти в «0», те кто у власти резко обсираются и начинают делать ставку на реально работающие на экономику компании, снижают налоговое и административное давление и т.д и т.п. После 1998 года этого хватило ± до 2010, после чего начали потихоньку, а после 2014 уже бодро и резко всех душить. Только ситуация, когда государство опять поймет, что (например) без маленьких магазинов, производств и т.д. стране просто не выжить, позволит нормально восстановить экономику и расти не на бумаге.
К сожалению, власти россии в пароксизме жадности во имя бизнесов «друзей» очень быстро убивают весь бизнес климат в стране.
avatar
u-gyn, да не, просто у нас не эффективная экономика. Весь Профит от владения ресурсами вывозится, выводится. Если бы бабки шли внутрь, у нас уже давно было бы так как в эмиратах и лучше. А так — да, страна бензоколонка, заехали, заправились, насрали в туалете, не смыли, и уехали дальше, туда где лучше, туда где красивее. Если честно, я ИХ (те кто ресурсами владеет), за это не виню. Сам бы сделал точно также. Потому что: 1 — стабильность нестабильности. У меня нет никаких гарантий, что завтра, ко мне не придут очень вежливые человечки и не отожмут мой бизнес, даже если я Мать Тереза, или кто там ещё, и в жизни ни букашки не обидел, ни дорогу в не положенном месте не перешёл, эти парни найдут повод возбудить дело. Вспомните историю с наркотиками в туалетах в сети Додо пицца, хотя бы.
Поэтому горизонт инвестирования в ЭТОЙ стране максимум три года. Вкладываться во что то более долгосрочное просто ОПАСНО.
2. Законы и налоги устроены так, что заниматься производством не выгодно. Только продажа ресурсов и перепродажа импорта населению. Есть две системные заложенные в базис российского законодательства ошибки:, это МРОТ, вместо установленной законом минимальной почасовой оплаты, который стимулирует к тому, что можно нанять пять диких макак, вместо одного специалиста, и категорически не стимулирует улучшать эффективность производства. Зачем станки, зачем обучение, зачем улучшение технологии, сокращение времени производства, если у тебя есть неограниченное количество дебилов, которые будут работать круглосуточно за пятнашечку в месяц без выходных и отпусков. А при почасовой оплате ты бы может нанял двух обученных специалистов и прикупил бы пару станков.
Второе это неправильно заложенная база для обложения НДС и его возврат. В правильных странах НДС платят с маржи которую ты заложил, а в нашей тупо с цены продажи, которая тупо перекладывается на покупателя в итоге, а спекулянт ничего не теряет. Что ведёт к процветанию торгашей, и угнетению производителей. Если бы НДС уплачивали с наценки, а не со стоимости, производить было бы выгоднее, чем перепродавать в некоторых ситуациях. Продал в десять раз дороже, будь добр четвертинку с этого отдать, а возместить ты можешь в десять раз меньше. Там и задумается и над ценообразованием и над собственным производством.
avatar
Девальвация 98-го была спровоцирована дефолтом по ГКО (100+ годовых уже невмоготу было выплачивать). Сейчас такого и близко нет.
avatar
John_Travel, да чего там нормального? Доллары у любой страны могут закончиться, кроме США с их печатным станком.
avatar
Bablos, а я причём? )
Ты про что вообще? )
avatar
Не нагнетайте панику.
Риск дефольа есть в любой стране кроме США, так и что теперь, не жить что ли?
avatar
Bablos, если она у тебя нагнетается — моей вины нет.
Надо вовремя получать информацию и анализировать.
Речь про то, что главная песня о главном вновь актуально — надо слеза с нефтяной иглы )
avatar
Не знаю как вы, а я после слов ВШЭ бросаю читать любую статью. И вам советую.
avatar
PM, а я ничего не советую, но ВШЭ читаю, как и комментарии к сообщениям. И там и там бывает материал для анализа.
avatar

теги блога John_Travel

....все тэги



UPDONW