Блог им. Bitinsure

Как обыграть рынок: самопознание (1)

“Знай врага и знай себя: тогда в тысяче битв

не потерпишь поражения.” © Сунь Цзы

 Привет! Мы продолжаем серию статей от команды Bitinsure о том, как при помощи простой математики сохранить депозит и преуспеть в торговле. Как мы уже обсудили в предыдущей статье, цитата выше отражает основные принципы грамотного риск-менеджмента (грамотный = который защищает депозит и позволяет приумножить его). Хотите зарабатывать 20% вместо текущих 2%? Тогда вы на правильном пути!

Первая часть цитаты «знай врага» говорит нам о том, что следует детально знать подробности ваших потерь, чтобы эффективно бороться с ними и, главное, преуспеть в битве. Если не хотите проигрывать миллионы (а мы уверены, что вы не хотите), почитайте о значимости риск-менеджмента в построении надежной торговой стратегии и узнайте, как можно остаться в рынке и получить шанс заработать даже после 100 неудач подряд.

Однако помимо базовых вещей, которые защищают депозит, следует применять и другие стратегии для повышения прибыльности торговли в долгосроке. Именно с этого и начинается слаженная и многосторонняя торговая СИСТЕМА (на то она и система). Начнем ее изучение со второй части цитаты – «знай себя»

 

“Знай себя”

Получается, что один из шагов к победе — самопознание. Удивлены? На самом деле, знание особенностей своей личности, скучная статистика и психология могут приблизить нас к большему заработку. Дело в том, что каждая стратегия может быть выигрышной или проигрышной в зависимости от особенностей трейдера, рынка и других факторов. Все индивидуально. Чем лучше вы знаете особенности, тем более приспособленная и прибыльная у вас стратегия. Именно поэтому нам нужно много информации о себе, истории торгов, о потерях и малейших деталях сделок. Возможно, это не самая увлекательная работа, которая многим дается тяжело, но это основа успешной торговли, которая часто затмевается рекламой торговых сигналов или индикаторов, являющихся, на самом деле, лишь дополнением стратегии. То есть, следует начинать с основ. Для того, чтобы построить прочный фундамент торговой стратегии и основу грамотного риск-менеджмента, необходимо три элемента:

  1. Самопознание (особенности вашей личности, финансового положения, целей и толерантности к риску),

  2. Опыт (эксперименты в торговле, собственные наблюдения и торговая статистика),

  3. Анализ и оптимизация стратегии.

 

Начнем с первого пункта – самопознание.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это вы сами. Что у вас уже есть, ваши цели, сроки, возможности. Тема обширная, но есть вещи, которые обязательны к пониманию для каждого трейдера.

 

Во-первых, торговля с депозитом, который вы можете себе позволить

Подумайте над тем, какую сумму вы будете использовать в качестве изначального депозита. Основной совет – сумма не должна влиять на вашу обычную жизнь. Необязательно продавать дом, чтобы начать торговать: начните с малого! Конечно, бывают головокружительныеистории успеха, но давайте будем реалистами.

 

Во-вторых, незначительность первоначальной суммы депозита

То есть не стоит переживать, что изначальный торговый депозит невелик. Сочтите это за преимущество! Идея заключается в том, что для заработка на рынке криптовалют достаточно как $2000, так и $200 и $20. В любом случае, вы будете зарабатывать (например, 20% ежемесячно с любой суммы) и в конечном счете будете оперировать значительными суммами.

Рассмотрим простой пример. Иван – простой студент, которой может себе позволить торговать с депозитом, равным $100. Со временем он совершенствует свои навыки и уже способен зарабатывать 10% еженедельно ($10 в первой сделке).

 

Но Иван растет. Он больше не студент и может торговать с депозитом, равным $10,000. К этому моменту у него уже есть проверенная на $100 торговая система. С таким депозитом первые 10% уже равны $1,000 еженедельно. Процент заработка остается таким же, а суммы растут. Таким образом, начиная с небольшой суммы вы, во-первых, приближаетесь к большим суммам, во-вторых, тестируете основы торговой стратегии и экспериментируете (терять некрупные суммы гораздо проще, согласитесь), чтобы набраться опыта и работать уверенно со значительно большим депозитом.

 Как обыграть рынок: самопознание (1)

 

Депозит и заработок Ивана

 

Итак, выбирайте депозит по силам и постепенно увеличивайте его, тестируя торговые стратегии, и помните: небольшие победы часто становятся первым шагом к большим – тренируйтесь и прилагайте усилия!

 

Время vs Заработок: Выбирайте подходящие стратегии!

Еще один важный вопрос – время, которое у вас есть для торговли, и цели, которые вы хотели бы достичь за это время. В зависимости от этого вам стоит подбирать торговую стратегию: трендовая, свинг, контр-тренд, скальпинг. Их множество, и среди них нет наиболее «правильной», прибыльной (они все могут принести отличные результаты). Правильная стратегия – та, которая подходит именно вам. Например, если у вас немного времени на торговлю, но при этом вы располагаете крупными суммами, очевидно, вам ближе трендовая торговля. Если же у вас больше времени, но депозит невелик, то лучше начать со скальпинга, чтобы «разогнать» депозит. Изучите вопрос (это отдельная обширная тема) и подберите себе стратегию, которая будет работать на вас!

 

Реинвестиции – простой способ увеличить заработок

Вы выбрали торговый депозит и стратегию, ваш заработок постепенно растет – отлично! Но есть способ улучшить результат – реинвестируйте прибыль. В этом случае вы обращаетесь к самым простым правилам математики. Снова рассмотрим пример:

У Ивана есть депозит размером $1,000 (назовем его x). В первый день торговли он заработал 50% от изначального депозита, то есть $500, и сразу же добавил прибыль к депозиту. Итак, теперь у него есть $1,500 (то есть 1.5 x). Значит, заработав на второй день в процентах столько же, сколько и в первый (50%), Иван получает уже $750, что уже в 2.25 раза больше первоначальной суммы. И так можно делать каждый раз, постепенно увеличивая свой заработок. Правило простое, результат – ощутимый.

 Как обыграть рынок: самопознание (1) 

Торговый депозит Ивана. Реинвестиции

Таким образом, в торговле следует прежде всего понять свои возможности и потребности, выбрать торговый депозит, стратегию и установить простые начальные правила – например, долю реинвестиций. Все основано на личных особенностях и простейшей математике, вам остается только сложить все в единую картинку и начать зарабатывать.

Данные правила – основа для построения стратегии. Намного проще достигать целей, когда они определены, когда есть общая директива и инструменты для достижения целей. Кстати, именно эти вещи – фундамент торгового плана, который ведет трейдеров к успеху шаг за шагом (и именно такие действия лежат в основе стратегий хедж-фондов). Это ведь система, помните?

Однако система – это не так просто. Чтобы достичь выдающихся результатов, стоит делать гораздо больше. Мы поговорим о следующем этапе построения выигрышной торговой стратегии в следующей статье.

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям, чтобы быть в курсе обновлений и публикаций:

Telegram: https://t.me/bitinsurecom

Facebook: https://www.facebook.com/bitinsure

Twitter: https://twitter.com/bitinsure_news 
★1
3 комментария
АНРИАЛ
Тема «знай себя» гораздо более обширна чем манименеджмент и стратегия
avatar

теги блога Bitinsure

....все тэги



UPDONW