Блог им. pol_unlim

Ограничения участия в IPO. Разбор ЗПИФ “Фонд первичных размещений” от Фридом Финанс

В связи с последними обсуждениями ограничений участия в IPO и поиском выхода в виде покупки ЗПИФ “Фонд первичных размещений” от Фридом Финанс, с которым многие так и не разобрались, публикуем разбор этого ЗПИФ.
Плюсы, минусы, суть.

На всякий случай начнем с того, что вообще такое ЗПИФ, как формируется его цена. Затем про минус в сравнении с прямым участием в IPO, чтобы это не выглядело рекламой, а уже потом про плюсы. В конце выводы.

ЗПИФ – это закрытый паевой инвестиционный фонд. На пальцах: купили Вы акции Газпрома, Яндекса, Мосбиржи на 1 млн рублей. Сделали ЗПИФ, разделили этот портфель в 1 млн рублей на 1 млн частей (паев) и продали инвесторам. Каждую часть продали, конечно, за 1 рубль, так как одна миллионная от 1 млн должна стоить 1 рубль. Затем акции выросли в целом на 10%, портфель стал стоить 1100000, за сколько будут покупаться и продаваться части (паи)? За 1,1 рубль. Потому что это есть реальная цена одной миллионной от 1100000.

Если вдруг кто-то будет покупать по 1,2 рубля, например, то тогда Вы просто сможете продать, например, 10000 паев по 1,2 рубля на 12 т.р. и одновременно купить столько же Газпрома, Яндекса, Мосбиржи, сколько было в этих паях за 11 т.р., заработав на пустом месте 1 т.р.

Это называется арбитраж, и именно поэтому стоимость паев (частей) фонда на вторичном рынке, например, на Мосбирже всегда около их реальной стоимости.

К тому же у каждого инструмента есть маркет-мэйкер, который его котирует, и вот как раз он расхождения в стоимости пая на бирже и его реальной стоимости устраняет. Время от времени, конечно, возникают отклонения, но они устраняются описанным механизмом.

Так работают паевые инструменты. Теперь про этот ЗПИФ.

В “Фонд первичных размещений” УК покупает акции на IPO сколько дадут, соответственно, остаток лежит в деньгах. Тут ничего нового – всё также, как и делает большинство людей: подали заявку, получили аллокацию, потом на остаток подали на следующее IPO и так далее, пока есть свободные деньги. Соответственно, стоимость паев равна части стоимости такого портфеля и меняется также, как меняются цены на акции в портфеле фонда.

А стратегия портфеля простая: на каждое IPO подается 10% от портфеля, фонд получает аллокацию, остаток идет опять в эквиваленты денежных средств; каждая бумага продается сразу через 93 дня после покупки, на высвободившиеся деньги покупаются новые бумаги на IPO; доля каждой бумаги должна быть не более 13% от портфеля, это значит, что если бумага сильно выросла в цене и её доля от всех активов становится более 13%, то часть позиции по этой бумаге продается до снижения её доли к 13%. И всё. Все остальные моменты, которые пишут про стоп-лоссы, тейк-профиты и т.д., – это всё доводы и неверная информация.

Сейчас в фонде большая часть уже находится в бумагах, которые были куплены на IPO, денег мало.

Тут мы переходим к минусу фонда.

Вот есть у Вас $100 тыс., сравним покупку IPO напрямую и через фонд.

Если Вы просто берете и покупаете IPO, подавая заявки, постепенно распределяя деньги, то у Вас цена входа всегда будет ценой IPO. Покупая же в первый раз пай фонда, Вы покупаете уже тот портфель, который есть на данный момент времени, то есть это все равно, что Вы покупаете акции компаний, выходивших в последние 3 месяца на IPO, по текущей рыночной цене в тех пропорциях, а которых они в фонде, ну и часть денег в той же пропорции, что и в фонде, как будто бы оставляете под новые IPO.

Это и есть минус, потому что Вы, покупая пай фонда, покупаете бумаги, большинство из которых торгуется уже существенно выше, чем та цена, по которой их покупали в фонд, которая была на IPO.

Но этот эффект будет только на входе, потом в течении трех месяцев все эти акции будут распроданы и заменены на новые IPO уже по цене IPO, и для Вас удержание пая фонда будет тем же самым, что и прямое участие в IPO, но еще и с рядом преимуществ (об этом позже).

Поэтому на старте, да, Вы проигрываете. Участвуя напрямую в IPO, Вы за три месяца вполне могли бы заработать 20-30% на капитал (если брать последние доходности и аллокации). А покупая пай фонда, первые три месяца Вы будете ждать, пока все старые бумаги продадутся и заменятся на новые.  

Поэтому наиболее привлекательным моментом для покупки пая этого фонда будет момент, когда в активах фонда будет больше всего денежных средств и меньше всего бумаг. Сейчас денежных средств уже мало. Структура портфеля на их сайте сейчас не обновлена – туда должны были добавится еще Acutus, Oak Street, BigCommerce, AlloVir. Поэтому сейчас свободных средств должно быть не более 15%. 

Ограничения участия в IPO. Разбор ЗПИФ “Фонд первичных размещений” от Фридом Финанс

Судя по составу фонда, наибольшая доля в денежных средствах будет 3 октября, когда будут проданы большие позиции. В зависимости от количества IPO в сентябре и динамики цен уже купленных бумаг это будет около 25-35% в денежных средствах. Тогда и будет минимизирован описанный негативный эффект – будет меньше бумаг, которые Вы как бы покупаете с рынка выше цены IPO.

Другой момент, который многие рассматривают как минус – это то, что фонд будет подавать во все IPO по 10%, не выбирая. Здесь стоит сказать, что IPO во Фридоме изначально выбираются предварительно, но тем не менее, конечно, имея хорошую экспертизу, можно играться с объемом заявок на разные IPO самому и получать более хорошие результаты. Но это не учитывает того, что у фонда аллокации будут всегда больше, а также друге плюсы, которые, как нам кажется, вполне перекрывают этот момент.

Плюсы

1. Аллокации. Если через Фридом Финанс Вы просто участвуете в IPO и всё, то ваш рейтинг будет стремится к 0.2 примерно, что означает получение 20% от максимально возможной аллокации, что в 5 раз меньше, чем будет у фонда.

Можно повышать рейтинг, покупать уже торгующиеся акции и так далее, но это уменьшает задействованный в IPO капитал. А если у Вас в принципе капитал $2 тыс., то аллокации в любом случае частенько будут 0%. С фондом такой проблемы нет.

2. Временные затраты. Даже если Вы четко прогнозируете успешность IPO сами. И отбор отдельных IPO дает Вам большую доходность, чем доходность у фонда, даже с учетом того, что у Вас всегда будет меньше аллокация, чем у фонда, то стоит учитывать временные затраты на анализ IPO, подачу заявок и т.д. Это время Вы могли бы потратить на что-то еще, что принесло бы Вам доход. Скорее всего, если и это принять во внимание, то просто взять фонд может быть вполне более выгодно, чем каждый раз отбирать IPO самому.

3. Комиссии. За участие в IPO Фридом Финанс берет 5%, если у Вас счет до $20 тыс.; 4% при счете от $20 тыс. до $50 тыс.; 3% при счете более $50 тыс. При этом, если Вы также, как и фонд, продаете бумаги сразу после окончания их блокировки через 93 дня, а так статистически выгоднее делать, то Вы сделаете оборот своего капитала 2-3 раза за год и заплатите 6-15% комиссии. Фонд же обойдется Вам в 5% комиссионных за весь год, что дает выигрыш в 1-10%.

4. Налоги. Фонд не платит налоги с прироста. Однако Вам придется. И если у фонда активы выросли на 40% в первый год, потом еще на 40% во второй, то через 2 года доходность будет (1+40%)*(1+40%)-1=96%. Продав пай фонда, Вам всё же придется заплатить налог, но ваша чистая доходность составит 83,5%.

Если бы Вы торговали также сами и получали также 40%, а через год еще 40%, то Ваша чистая доходность составила бы (1+40%*(1-13%))*(1+40%*(1-13%))-1 = 81,7%, что меньше на 1,8%. Это происходит из-за эффекта капитализации. И чем больше горизонт инвестирования, 3-5-10 лет, тем больше будет разница в пользу фонда. 

5. Паи фонда может купить кто угодно через любого брокера.

ИТОГО

Учитывая все эти моменты, на самом деле держать паи фонда в большинстве случаев выгоднее, что бы Вам ни говорили авторы платных каналов по IPO (им то надо свои рекомендации продавать, а тут какой-то фонд). Всё равно сильно обгонять портфель, который будет покупать все IPO, у Вас выйдет с очень малой вероятностью, потому как на выход бумаги влияет много факторов, которые заранее, ну, никак не предскажешь. Например, общие настроения на рынке, когда выходит конкретная бумага. Или, например, вдруг начнется регуляторное давление на отрасль, к которой будет относиться вновь выходящая бумага. И так далее.

Если говорить про небольшие счета до $50 тыс., то фонд будет явно выгоднее долгосрочно, даже, если Вы супер успешно отбираете IPO сами.

Есть у фонда негативный эффект при входе, чтобы его минимизировать нужно заходить в фонд, когда в его активах больше денежных средств и меньше уже купленных бумаг на IPO. Ближайшая такая дата  — 3 октября.

Если же Вас интересует момент хеджирования, фиксации прибыли по отдельным бумагам до окончания локапа, то Вы можете хэджироваться также по отдельным бумагам, как и раньше.
Лайфхак: смотрите, какой процент от активов в фонде, например, Lemonade — и продаете Lemonade в таком же проценте от позиции в фонде. То есть, если у Вас куплено паев на $20 тыс., Вы хотите захеджировать Lemonede, а его в активах фонда 10%, то Вы продаете форварды или сами бумаги Lemonade в короткую на $2 тыс., и всё. Всё просто.

 

Это наш общий обзор из нашего телеграмм LTCM /Инвестиции/ IPO

P.S. Также нам написали, что есть проблемы с ликвидностью для существенных объемов, маркет-мэйкер плохо котирует. Мы сами пока стакан не смотрели. Но это также может являться минусом на текущий момент, который всё же, вероятно, исправят, иначе зачем им было морочиться с этим фондом вообще. А так ФФ обещали сами хорошо котировать, чтобы можно было без проблем сливать и покупать на «миллионы долларов». Посмотрим. Но для небольших объемов и сейчас особых проблем быть не должно. 

★21 | ₽ 100
47 комментариев
Весьма годная статья!!!
avatar
Пока видно, что айсберги на продажу стоят))
avatar
Норм статья
avatar
Большое спасибо за информацию
avatar
Если IPO перестанут быть успешными в массе, то самому можно перестать в них участвовать. Фонд же будет продолжать инвестировать. Выйти из паёв может оказать проблематично, в том числе из-за небольшой ликвидности на бирже. Это самый большой недостаток, который меня сильно останавливает.
Сегодня был провал на 15%, что то с маркет мейкером не так((
avatar
Николай, возможно, это из-за отчёта управляющей компании, в котором было указано, что активов на пай в фонде на $17,57
avatar

Alexander, на сайти биржи еженевно публикуют расчетную стоимость пая https://www.moex.com/ru/listing/emidocs.aspx?id=9339

на 28 августа было 25,29 баксов

avatar
Alexrad, ежедневно публикуется iNAV у БПИФ-ов (для которых, к слову, смотреть документы эмитента бесполезно, ибо меняется у БПИФ-ов iNAV каждую секунду, и лучше смотреть iNAV тикер в биржевых котировках).
В частности, за 28 августа есть только отчёт по БПИФ «Лидеры технологий», а тут речь о ЗПИФ «Фонд первичных размещений». ЗПИФ-ы публикуют отчетность редко.
avatar
Alexrad, кажется вы посмотрели оценку 
«Фридом — Лидеры технологий
avatar
Как может лимонад быть 10% от пая если пай состоит на 90% из облигаций?  Лимонада в 1 пае 1%
И знаете ли вы из каких облигаций состоит 90% фонда?

Поясните мне убогому — что формирует цену бумаги?

СЧА деленная на число паев?

А спрос на бумагу может выбить ее стоимость из спреда, который держит маркет-мейкер?

Деньги инвесторов за приобретение паев увеличивают СЧА?

Выпуск новых паев (когда первые будут распроданы) как сказывается на стоимости уже выпущенных?

avatar

Алексей Чирок, по цене все верно, купля -продажа паев н бирже не влияет на СЧА, только выпуск новых паев УК. 

Спрос может сдвинуть цену за разумные пределы, это да, пока ликвидность маленькая.

avatar
А где в итоге структуру фонда смотреть, историю изменений?
на сайте пусто
avatar
destr, сейчас ссылка заработала та же. Здесь бываю редко, поэтому не отвечал
avatar
Цену бумаги формирует рынок. При этом цена пая на бирже может существенно отличаться от стоимости пая, которую ежедневно рассчитывает УК. Например, на 02/09/2020 пай торговался на бирже с премией около 13%, а 21/08/2020 с премией аж 24%. Обычно такие расхождения устраняются арбитражерами, но в данном случае возможности арбитража ограничены, т.к. Фридом сам определяет аллокацию по новым IPO. Отсюда и такие космические премии 
avatar
Кстати, в статье почему-то делается вывод, что сейчас в фонде свободных денег нет, и они появятся ближе к 3 октября. Это не так. Достаточно взглянуть на динамику роста СЧА за последний месяц. С 31/07 по 02/09 СЧА фонда выросли с 30 до 112 млн $, большая часть из которых — это средства новых пайщиков. IPO в августе было немного, и явно не все средства были размещены в бумагах IPO. Большая часть скорее всего размещена в длинных ОФЗ и долгосрочных казначейских облигациях США (см последний отчет УК: http://ew-mc.ru/wp-content/uploads/2020/07/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf)
avatar
Дмитрий Козлов, кажется этот отчет на 30.06. Фонд IPO только тогда был запущен, бумаг в нем почти и не было
avatar
Объясните текущую ситуацию: 01.09.20 раскрыли стоимость пая $17,36, по курсу на 01.09.20 это 1296 руб. А на мосбирже 02.09.20 стоимость пая 1527 руб или $20,4, сегодня, 04.09.20 1400 руб или $18,58
Разница между раскрытой стоимостью и котировкой до ~15%!
Почему маркет-мейкер не приводит котировку к раскрытой стоимости? Почему вообще такая разница?
avatar
Михаил, у меня ровно такой же вопрос — никак не могу понять в чем тут дело! Буду искренне благодарен если кто-то объяснит. 
Алексей Филимонов, на этой разнице в цене может сыграть только маркет мэйкер на данный момент, но не хочет, вероятно, из-за низкой ликвидности паев на бирже, которая не позволяет ему нормально арбитражить. поэтому и не происходит арбитража и эффективного ценообразования. Здесь бываю не часто, поэтому не отвечал
avatar
Михаил, на этой разнице в цене может сыграть только маркет мэйкер на данный момент, но не хочет, вероятно, из-за низкой ликвидности паев на бирже, которая не позволяет ему нормально арбитражить. поэтому и не происходит арбитража и эффективного ценообразования. Здесь бываю не часто, поэтому не отвечал
avatar
Михаил, котировки паёв «просто» ЗПИФ и котировки биржевого фонда ЗПИФ ФПР — разные.
avatar
Сейчас на бирже пай стоит сильно дороже расчетной стоимости? Можно на этом как то сыграть? Если напрямую в УК покупать, то по какой цене продадут? расчетной или биржевой?
avatar
Alexrad, Комент ниже верный, на этом может сынрать маркет мэйкер, но не хочет, вероятно из-за низкой ликвидности, поэтому и не происходит арбитража и эффективного ценообразования. Здесь бываю не часто, поэтому не отвечал
avatar
«Играет» и зарабатывает на этой разнице как раз маркет-мейкер — Фридом Финанс. Если спрос на паи превышает предложение, то маркет-мейкеру выгодно увеличивать цену на пай в стакане, т.к. он продает клиентам пай по 120 рублей и одновременно покупает пай у управляющей компании по себестоимости. Разницу в 20% кладет себе в карман. А вот если начнется отток активов из фонда, то ситуация будет обратная — маркет-мейкеру будет выгоднее покупать у вас паи ниже себестоимости и опять же зарабатывать «на хомяках». Вся эта вакханалия происходит по причине ограниченных возможностей для арбитража, т.к. нельзя просто зашортить перегретый фонд и купить составляющие его активы. Вернее, можно, но это будет работать на очень короткое время между IPO. А как только фонд поучаствует в очередном IPO другие арбитражеры не смогут докупить новые бумаги в том же объеме и на тех же условиях, т.к. купить их можно только у Фридома )))
avatar
по уплате налога — вроде должна действовать льгота на владения бумагой более 3 лет
avatar

А где можно посмотреть текущий состав портфеля фонда? По указанной ссылке pifs.ffin.ru/ такой информации не находится...

avatar
Юрий Кочубеев, на смарт лабе бываю редко, поэтому не отвечал. На данный момент у них ссылка снова заработала по структуре фонда
avatar
Плюс предыдущему комменту. Не понятно структура активов текущая. На сайте нет информации.
avatar
Денис Килин, на смарт лабе бываю редко, поэтому не отвечал. На данный момент у них ссылка снова заработала по структуре фонда
avatar
Я тоже хочу это знать)
avatar
Albatros, на смарт лабе бываю редко, поэтому не отвечал. На данный момент у них ссылка снова заработала по структуре фонда
avatar


avatar
Автору спасибо за толковый разбор, но вызывает вопросы вывод:
«нужно заходить в фонд, когда в его активах больше денежных средств и меньше уже купленных бумаг на IPO. Ближайшая такая дата  — 3 октября.»
Судя по котировкам стоимости пая это совершенно не так — гораздо выгоднее это было сделать 7 сентября (см. пикчу)


Так когда наиболее выгодно будет войти в фонд? вопрос остаётся не решённым.
 

avatar
Друзья, я собрал всю информацию по Фонду первичных размещений (ФПР) в одном документе. Кто следит за фондом – точно будет полезно: telegra.ph/Fond-pervichnyh-razmeshchenij-Ssylki-10-18
avatar
а есть какая-то причина почему фонд не использует форварды? Если форварды предлагаются клиентам брокера, чья квалификация вроде как по определению на порядок слабее таковой у управляющих специализированного фонда, разве не разумно предполагать что фонд сам будет задействовать механизм форвардов для максимизации доходности?
avatar
Поэтому на старте, да, Вы проигрываете. Участвуя напрямую в IPO, Вы за три месяца вполне могли бы заработать 20-30% на капитал (если брать последние доходности и аллокации). А покупая пай фонда, первые три месяца Вы будете ждать, пока все старые бумаги продадутся и заменятся на новые. 

могли бы заработать 20-30 %, но скорее всего потеряли бы эти 20-30 % ))))
avatar
Скажите, плиз, когда следующая дата входа после 3 октября — с макс кэшем
avatar
Спасибо, хорошая, понятная статья. Прочитал статью и Фридом Финанс отзывы, ну и понял, что это не моё. Что это мне абсолютно не нравиться:(. Вроде можно прилично зарабатывать, но такая тягомотина. Лучше пойду на завод! Удачи всем трейдерам и новичкам в этой теме. Надеюсь вы добьётесь больших успехов в данной сфере заработка. Начнёте жить хорошей жизнью в нашей серой стране! Только вверх:)!
Спасибо за статью авторам. Написано всё более-менее понятно и доступеым языком. Хотя конечно вопросов ещё очень много осталось. Главные вопросы конечно по маркет-мейкеру. Его работа пока мягко скажем очень далека от идеала. И кто может подсказать — где можно глянуть текущий состав портфеля? Может плохо искал, но я такой информации не нашёл сожалению.
Мне тоже в целом очень интересна тема инвестирования, потому как и накопления кое-какие есть и вполне мог бы активно включаться во всё это дело. Но в то же время я очень далек от всех этих ПИФов, ЗПИФов и прочих акций, бирж, брокеров и т.д. Ну, это уже, как говорится, мои личные проблемы. А, что касается Фридом Финанс — то это крутые ребята. Аналитику делают классно, доступно и понятно.
Так какая все-таки комиссия фонда? 1%, 3%, 5%? На разных сайтах находятся разные данные. Возможно, кроме непосредственно комиссии за управление есть еще какие-то?
avatar
А если какая-то бумага просядет после IPO и денег в фонде навалом они могут добрать позицию до 10% от портфеля?

теги блога pol_unlim

....все тэги



UPDONW