Блог им. d_d

Разборки американских нострадамусов

    • 06 августа 2020, 19:42
    • |
    • d_d
  • Еще

     При ближайшем рассмотрении выясняется, что никаких научных моделей прогнозирования выборов в США толком не cуществует. То что обычно принимается за таковые — во многом политизированные инструменты партийной пропаганды. Аллан Лихтман, автор известной модели 13 ключей — ярый демократ, не скрывающий своей неприязни к Трампу. Объективна ли его модель? По большому счёту это и не вполне модель, а скорее экспертное мнение самого Лихтмана, закамуфлированное под беспристрастный научный прогноз. Cами ключи при этом можно толковать как угодно. Например, Лихтман не считает Трампа харизматиком. В 2016 Лихтман (как впрочем и многие люди, кто ставили на это деньги) переобулся на ходу, предсказав сначала победу Хиллари и только лишь накануне выборов победу Трампа. Из-за чего возникла путаница:

Разборки американских нострадамусов

   Cо стороны республиканцев Лихтману противостоит маститый учёный Гельмут Норпот, автор чуть менее известной primary модели или модели маятника. Профессор немецкого происхождения, придерживающийся судя по всему консервативных взглядов, всегда топит, разумеется, строго за Трампа. Прогноз Норпота на 2020 был сделан как будто нарочито поспешно, когда эпопея с ковидом ещё только разгоралась. То есть этот фактор полностью исключен из его анализа. Модель Норпота чисто техническая, это скорее разработка кванта/статистика, чем классического гуманитария. Вариация на тему возврата к среднему. Хотя, впрочем, и модель Лихтмана была придумана в соавторстве с советским специалистом в области сейсмологии.

Интрига выборов 2020 состоит ещё и в том, чья длительная серия сбывшихся прогнозов прервётся раньше.

Лихтмана или Норпота?
6 комментариев
avatar
Один выкладывает, другой комментирует. 6 минут! Ссылки даёт!
Круто!
Для чего «смерду»С(ну понравилось  мне это наименование)  )), торгующему  «Торгую: американский рынок»  выкладывать здесь это?


avatar
ИзЛеса,  невнимательно смотрите.   Торгую: американский рынокдругое...
avatar
Любое мнение в инете можно найти, теперь требуется реальное сосредоточение на задаче чтобы найти новое
avatar
Олайвир Стокс,  можно предположить, что демократы ведут свою кампанию аккурат по модели Лихтмана. Импичмент был нужен не сам по себе, а скорее только для активации ключа «скандалы», не говоря уже о провоцировании уличных беспорядков или намеренном обрушении экономики из-за локдаунов (ещё два ключа). И наоборот, никто из республиканцев не стал выдвигаться против Трампа на праймериз, чтобы максимально усилить его «предвыборную характеристику» или шансы на победу в строгом соответствии с моделью Норпота.  то есть первична борьба моделей, а не кандидатов…
avatar

теги блога d_d

....все тэги



UPDONW