Блог им. umfin

Дивидендная доходность 40%? Повторится ли это? Центральный телеграф

Всем привет, уважаемые читатели. Месяц с небольшим назад российский фондовый рынок взорвался новостью о том, что ПАО «Центральный телеграф» собирается выплатить огромные дивиденды в размере 11 рублей 83 копеек на акцию (как на обычную, так и на привилегированную).

На момент выхода новости обычная акция стоила 21 рубль 90 копеек, а привилегированная — 18 рублей 78 копеек. По тем котировкам доходность получалась 54% и 63% соответственно. Само собой, на следующий торговый день они взлетели как ракеты. (Я пытался заработать на этом, но получилось не очень.)

И даже сейчас, когда оба типа акций стоят практически одинаково (29.85р. и 29.80р.), их дивдоходность всё ещё практически 40%. До налогов, конечно. За их вычетом получаются более скромные 34.5%, но все ещё очень много.

С чего такая щедрость?

В 2019-м году компания, наконец, нашла покупателя на своё историческое здание в центре Москвы. Оно было продано за 3.5 миллиарда рублей. Это привело к тому, что ПАО «Центральный телеграф» закрыло 2019-й год с рекордной прибылью в 2.25 миллиарда рублей.

 Из годового отчёта за 2019-й год. Источник: e-disclosure.ru
80% обыкновенных акций компании принадлежат Ростелекому, а 11% обыкновенных и 72% привилегированных акций — «Национальному расчетному депозитарию».

Ростелеком заинтересован в том, чтобы получить со своей дочерней компании часть прибыли, особенно такой существенной. Поэтому, обладая контрольным пакетом акций, он даёт зелёный свет рекордным же дивидендам, большая часть которых уйдёт на его счета.

Что будет после выплаты дивидендов?

Во-первых, конечно же, после дивотсечки (которая будет послезавтра, 6-го августа) из цены акции будет автоматически вычтен размер дивиденда (дивидендный гэп). Следовательно, котировки уменьшатся на 11 рублей 83 копейки.

Дальше судьба акций будет, как всегда, в руках рынка. Если инвесторы решат, что у компании ещё есть потенциал, то они будут покупать бумаги и двигать котировки вверх.

У здорового развивающегося (или хотя бы стабильноо) бизнеса дивидендный гэп обычно закрывается. Чем интереснее бизнес инвесторам — тем меньше времени требуется на это.

Компании без потенциала могут вообще никогда не закрыть этот гэп. Могут даже пойти дальше вниз после дивидендной отсечки.

Есть ли у «Центрального телеграфа» потенциал?

Правильнее спросить «есть ли у компании ещё здания на продажу?» Потому что — как бизнес — Телеграф явно «доживает» свой срок.

 Финансовые результаты ПАО "Центральный телеграф". Источник: conomy.ru 
  • Выручка сокращается с 2014 года в среднем на 10% в год (текущий год — не исключение)с 3.5 миллиардов рублей в 2014-м году до 2 миллиардов в 2019-м году.
  • Самая большая статья расходов («Прочие операционные расходы»), наоборот, продолжает держаться на одном уровне и «съела» 60% выручки в 2019-м году!
  • За 6 месяцев 2020 года компания получила прибыль в 90+ миллионов рублей. На дивиденды за 2019-й год будет направлено почти 2.5 миллиарда рублей.

Совершенно очевидно, что своей основной деятельностью ПАО «Центральный телеграф» на повторные дивиденды такого масштаба не заработает даже за 10 лет.

А есть ли у компании еще здания на продажу?

Может быть. Я изучил квартальный отчёт Телеграфа за 3-й квартал 2019-го и за 1-й квартал 2020-го, сравнив баланс по зданиям и информацию о сделках.

Несмотря на то, что здание в 2019-м году было продано за 3.5 миллиарда рублей, балансовая его стоимость была всего лишь около 120 миллионов рублей.

 Из квартального отчёта за 3-й квартал 2019-го. Источник: e-disclosure.ru 
До продаж в 2019-м году общая балансовая стоимость зданий составляла 312 миллионов рублей. Из квартального отчёта за 1-й квартал 2020-го. Источник: e-disclosure.ru
После продаж баланс составил около 176 миллионов рублей.

На мой взгляд, нельзя однозначно сказать, что у «Центрального телеграфа» больше не осталось ничего на продажу. Если рыночная стоимость висящих на балансе зданий так же в 30 раз превышает отчётную, то на ещё один «заход» топлива там хватит. Но будут ли они распродавать остатки?

Ещё привлекают внимание категории «Машины и оборудование» и «Прочие ОС», но в них и начисленная амортизация очень высока. Неизвестно, планирует ли компания что-то продавать оттуда и какова рыночная стоимость этих активов.

Выводы

На мой взгляд, бумаги ПАО «Центральный телеграф» для частных инвесторов являются чисто спекулятивными. Держать их в портфеле на долгосрочную перспективу в надежде на существенные дивиденды я смысла не вижу — чтобы сорвать «куш», нужно было закупаться ими в 2018-м году.

Есть вероятность, что компания будет ещё что-то продавать и потом возвращать эту прибыль акционерам, но тут нужно следить за новостями и отчётами.

Лично я планирую обходить Телеграф стороной, как минимум, до тех пор, пока не будет каких-либо существенных продаж имущества с их стороны.

Спасибо за внимание, финансовых вам успехов!

Источник: Дзен
★1
ипать ты аналитик....
это все месяц назад еще писали
avatar

Дмитрий

Дмитрий, не грех напомнить перед дивотсечкой
avatar

Евгений

из цены акции будет автоматически вычтен размер дивиденда

а вот это неправда! ничего автоматически не вычитается, бывали даже такие случаи, что никакого дивгепа не было и на том же уровне акция открывалась

так что нет ничего автоматического
avatar

karpov72

karpov72, чуть подробнее об этом, пожалуйста
avatar

d_d

d_d, нет автоматического вычитания размера дивиденда
Рынок может так оценивать акцию, что наоборот теоретически может быть вверх геп. Такое очень редко, но может случиться, особенно если дивиденды квартальные.
avatar

karpov72

karpov72, Теперь понятно почему у вас сплошные минусы по годам
avatar

Ig62

Забавно, что аналитик не знает, что такое Национальный расчетный депозитарий. Сначала учим матчасть, потом начинаем рассуждать, а потом писать.
avatar

Григорий

Григорий, ну ок, НРД — номинальный держатель, т.е. физлица через брокеров держат эти акции. (Интересно, кто держит все оставшиеся) Каким образом это влияет здесь на аналитику?
avatar

Евгений

Евгений, не только физ лица, но и юр лица, купившие через брокеров. Просто нельзя было писать, что  принадлежит НРД. А если так написано, то нет понимания основ.
avatar

Григорий

Григорий, согласен, что недоглядел, но, все ещё, на суть анализа это здесь никак не влияет. На будущее учту.
avatar

Евгений

так себе компашка
avatar

Чужой

Система Галс может?
Собственно, с выводами я согласен. Орловский говорит, что у них ничего больше нет, но это надо через росреестр запрашивать.

avatar

Григорий


теги блога Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW