Блог им. DianaKarimova

Трейдеры. Кто они?

Привет!
Сразу раскрою все карты, не буду ходить вокруг да около. 
Меня зовут Диана и я не действующий трейдер, и да, я сижу на этом форуме..) 
Чуть меньше года назад я слабо представляла себе, что такое вообще трейдинг, для меня это было чем-то далеким и очень непонятным, не говоря уже о том, что здесь вообще можно зарабатывать… Никогда даже не задумывалась, кто же это те самые люди и как они выглядят.
Все изменилось, когда я перешла на новую работу в качестве HR (подбор персонала) в отдел рекрутинга и тут то началось веселье! Мне поставили задачу искать трейдеров. Для меня это прозвучало как приговор, потому что я понятия не имела кто они такие и где искать этих ребят. Решила начать с самого начала и определить «образ трейдера», какие у них интересы, где живут и что едят. Когда начала углубляться, поняла, что конкретных вводных данных трейдера нет вообще… Это не маленькое сообщество по интересам, которые ошиваются у местного ТЦ, укладывают чёлку вбок и слушают тяжелый рок. Для примера: нашла одного парня, ему 19, закончил суворовское, любит спорт, душа компании. Не смотря на свой юный возраст уже успел слить несколько сотен тысяч рублей (не своих). Второй пример максимально на контрасте. Женщина за 50, в бывшем бухгалтер, обожает цифры и математику, без калькулятора выдает сложные математические суммы, устала нянчиться с внуками и хочет работать! их обоих взяли в штат. Общего между ними было лишь то, что они сидят в одном офисе. 

Чем больше я старалась структурировать трейдеров по увлечениям, по возрасту, по общим входным данным, тем больше я только запутывалась и ничего не выходило из этого. Потому что каждый пришел в трейдинг своим путём, начиная от эконом образования и заканчивая тем, что у человека были большие долги и он хотел найти еще один способ заработка. Один увлекается конным спортом, а другой любит смотреть ТИК-ТОК на досуге и играть в контру. На первый взгляд ничего общими между этими людьми нет, но только спустя время я начала замечать, что каждый из них любит свою работу по настоящему. Как только они видят графики, то сразу становятся серьезными, пронзительный взгляд в экран монитора и концентрация! Я же глядя на экран с графиком, вижу только экран с графиком))

Трейдеры не поддаются никакому шаблону и я могу смело делать вывод, что как такового ЦА (целевая аудитория) трейдеров нет. 
Работая уже почти год с трейдерами, я так и не нашла ответ на вопрос «кто же такой он — трейдер»

 

★1
45 комментариев
Ожидал ссылки в конце: типа вот сюда можно заявочку на трейдера подать)). Я так понимаю, это типа пропа что-то? В инвестиционный банк вряд ли будут брать условных тик-токеров и бухгалтеров на пенсии).
avatar
Replikant_mih, у нас есть ребята в команде, которые с нуля начали и за очень короткий срок попали в команду, а про тик ток написала к тому, что у всех интересы разные, а не так, что после работы, всем офисом дружно встают и идут играть в теннис. Вы как то очень категорично мыслите!) 
avatar

Diana Karimova, Да не, про тик-ток я к вопросу о профиле компании, так-то понятно, что у всех свои интересы. Я тоже в проп почти с нуля пришел, тоже там научился многому).

 

Кстати когда всем офисом дружно встают и идут играть — это наоборот круто же)).

avatar
Diana Karimova, глупо трейдеров «укладывать в коробочку» —
это же не паркур...
Возраст, образование и т.п. здесь не катят.

каждый из них любит свою работу по настоящему
Вы поняли главное!
Невозможно быть трейдером долго, не любя это дело.
Очень уж оно непростое, чтобы им заниматься только ради денег.
avatar
это всё не трейдеры, лудоманы скорее
avatar
 А, тег форекс — это не Телетрейд, случаем?)
avatar
напоминает т. а.
avatar
Если у Вас нет четких требований к трейдерам, которых Вы ищете, значит Вы очередная развод-контора типа Телетрейд. Серьезные компании знают, кто такие трейдеры и что они от них хотят получить.

Антон Иванов, Если вы внимательно читали, то я ни разу не указывала про проф квалификацию тредйров. Тут речь не об их профессиональном уровне, а скорее как личность, что трейдеры не подходят под одну какую-то группу ЦА. 

 

avatar
А бывшая женщина-бухгалтер за 50 лет — это не та, случайно, которая в банке сколько-то миллионов сперла и ее потом искали?
  А вообще печальная у вас работа… Нет такой профессии в кадрах — трейдеров искать, ищут весь персонал для фирмы. А значит у вас четкая цель — искать пофиг кого, лишь бы деньги были и желание на бирже ЗАРАБОТАТЬ…
avatar

BorisN, конечно я не круглыми сутками только трейдеров и ищу. Есть тек же кадры такие как: бухгалтер, уборщица, специалист тех поддержки, но в приоритете это трейдеры. В тематическом паблике про трейдинг я же не буду писать как ищу бухгалтера и на что внимание обращаю..) 

Вы не правы, что нам все равно искать пофиг кого. Передавать счёт в доверительное управление первому с улицы и чтоб он успешно все слил 10к долларов? 

я в этом посте написала не про профессиональный уровень трейдеров, а в том плане, что они все разные, в отличие например от маркетологов и дизайнеров. 

avatar
Всечернейший, при чём тут это? не совсем могу понять логику коммента вашего) 
avatar
меня всегда удивляло, как кадры могут осознанно искать не офисный планктон, а узкоквалифицированных специалистов: программистов с конкретными скиллами по языкам, архитекторов, инженеров в нефтянке, трейберов, бизнес-аналитиков и т.д., т.е. тех специалистов, от которых требуются конкретные, качественные и узкоотраслевые знания.
вы ж нихрена не понимаете в том, кого ищете (что и подтвердил топик) и не понимаете, как оценивать квалификацию того, кого вы ищите, т.к. применительно к трейдингу даже смысл какого нибудь элементарного термина типа дивиргенция или бэквордация представляете себе с трудом.
вот чем отличается скальпер в стакане, который торгует от спреда от скальпера на графике, который как блоха скачет у уровней? что должен знать один и другой? и т.д.

совет от бывшего директора ИТ интегратора, повидавшего таких «опытных» кадровиков, которые пытались искать программистов — не разбираясь в предметной отрасли не ищите специалистов, не надо. и специалистам смешно, и время у людей потратите зря.
avatar
u-gyn, ну как… Я искал пару раз управляющих. задача HR сначала была просто — получить резюме, распечатать, мне на стол. Но вскоре набралась стопка резюме высотой порядка 20 см… И ни одного достойного кандидата. Я попросил HR читать резюмешки и минимум фриков или сумасшедших мне не приносить...
В итоге пришлось все равно брать человека по знакомству… А все эти резюме так и провалялись до моего увольнения, собирая пыль...

avatar
КРЫС, вот вот. в итоге технический директор тоже сам искал, сам читал. и потом сами говорили. 
avatar

КРЫС, к сожалению, у вас был плохой HR. 

В идеале, до того момента, как человек дойдет до вас, кандидат должен пройти собеседование с HR и уже только потом, если он окажется адекватным, как минимум, человек должен идти на собеседование к руководителю. 

avatar
Diana Karimova, нет, не HR плохой. Подход другой… Никто кроме меня не решит — кто мне нужен. Потому я не доверяю HR. Только оценив масштаб трагедии, позволил HR отсеивать явные косячные резюме…
avatar
КРЫС, Конечно руководитель решает о трудоустройстве. На своей работе и я не решаю кого брать, а кого отсеять. Я лишь первичный фильтр, который сквозь решето ищет людей, который готовы работать на данных условиях.   
avatar
Diana Karimova, 
В идеале, до того момента, как человек дойдет до вас, кандидат должен пройти собеседование с HR и уже только потом,

С трейдерами может не прокатить =)) У меня был другой опыт. С таким подходом меня отшили абсолютно все HR на первом собеседовании. Наверное не понравилось, что я не в столице либо не все пункты вакансии били (подход сверки бумажек попунктно) По итогу, карьеру я все таки сделал, а эти же HR уже потом через пару лет начали звонить с позиции просящего. 

Вообщем наверное, подход тут должен быть индвидуальный, трейдеров все таки мало.

avatar

Андрей К, согласна с вами! 

меня саму как-то отшили, тест от HR не прошла. Знакомый психологический тест тоже не прошел и его портфолио дизайнера даже не рассматривали..) 

 

А трейдеров и правда мало. Мы поэтому уже рассматриваем СНГ

avatar

u-gyn, Есть доля правды в ваших словах, не поспорю, я не так хорошо разбираюсь во внутренней кухне. 

вот а вы бы как построили систему отбора трейдеров? как говорится- отвергаешь — предлагай!) 

вот у вас задача: поставить 100 трейдеров в штат! как вы будете действовать? Учтите, чтоб набрать 100 человек в команду, вам нужно 1000-1500 людей обзвонить, собеседовать, чтоб найти 1 из 10, который подходит под внутренние критерии. 

 

Но с другой стороны, мне всей внутренней кухни знать и не нужно, зачем? я проверяю человека на адекватность, на сколько он готов работать, готов ли к переезду и так далее. Я озвучиваю ему наши входные данные и если он уже согласен, то человек отправляется на демо счет. Демо же уже все показывает. Его скилл, опыт, умение его все, параллельно его курирует наш трейдер, если же у стажёра появляются вопросы, на которые я не могу ответить. 

 

И опять момент, я же не писала про компетентность трейдера. Пост же совсем не об этом. Я пишу о том, что трейдеры, они все разные и ни под один общий шаблон они не подходят.  

avatar
Diana Karimova, применительно к узкоотраслевым специалистам мои слова на 100% правда. Набирать трейдеров должен HR, который сам торговал, высококвалифицированных ИТ шников — который сам им был, инженеров высокого уровня — человек со степенью по инженерии и т.д.
В штатах (сталкивался) это именно так, никто не даст подбор людей на проект в долине человеку с образование педвуза и опытом подбора секретарей, клининга и экономистов. Для нормального бизнеса это нонсенс.
По поводу «проверю человека на адекватность и т.д.» читайте выше ответ от пользователя «КРЫС» — вот именно так все в жизни и происходит, т.к. вы понятия не имеете что такое «адекватный программист» или «ближе к делу „адекватный скальпер“.
Подсказывать ничего не буду, т.к. это ваша работа, а не мой бизнес )))
Могу дать один совет — подумайте, чем отличается псхологически „адекватный скальпер“ от „адекватного долгосрочника“, какие скиллы не торговые  должны быть у „адекватного опционщика“, а какие у арбитражника.
Именно психологические и не торговые хотя бы.
И вопрос, который вы задали сразу отпадет.
avatar

u-gyn, Я же не говорю о том, что я принимаю решение брать человека на работу или же нет. Это делают наши старшие ребята трейдеры. Они сами уже смотрят его показатели, результаты, итоги демо, стейтмент, его ТС и уже они принимают решение о трудоустройстве людей. Я же выступаю в качестве первого фильтра. 

А какой мне смысл отправлять человека к трейдеру, если он изначально не согласен на наши входные параметры? отправлять кандидата спорить и чтоб он выставлял руководству свои условия, доказывая какой он отличный специалист, а вот рекрутер Диана такая дрянь, не разглядела в нем талант? 

Возможно это работает в единичных случаях, но никак не массово.. 

avatar
Diana Karimova, мировой крупный бизнес работает именно так, как я писал выше — набирать трейдеров должен HR, который сам торговал, высококвалифицированных ИТ шников — который сам им был, инженеров высокого уровня — человек со степенью по инженерии и т.д.

Российский «свой путь» в данном случае не приводит никуда.
avatar

u-gyn, возможно так и должно быть в идеале, но увы… Ну как сказать, не приводит. На данный момент компания растет и развивается, количество трейдеров растёт. кто-то сливает депозит спустя 2-3 дня, кто-то спустя месяц, но в целом, основной костяк трейдеров уже есть и все работает) 

 

avatar
Diana Karimova, кхм… ну если развитие компании оценивать по увеличению количества трейдеров, то мне к тому, что уже написал добавить нечего. кроме как еще раз убедиться в том, что российский HR бессмысленен и беспощаден (ничего личного).
avatar

u-gyn, а вы думаете, что трейдеры набираются просто так, ради количества просто?) в офисе а то не все столы заняты..) 

 

во всяком случае я вас услышала, спасибо!) 

avatar
Диана, а в профиле ваша фотография? Или вы толстый волосатый мужик?
avatar
КРЫС, в профиле моя фотография, но если вам нравится второй вариант, то я не буду против..)))

avatar
Diana Karimova, извините за бесцеремонность и нескромный вопрос. Тут много фейков… И каждый новый персонаж оценивается сообществом по этому критерию. Вам верю. Пока верю.
И очень ценю женщин с чю… Чувствую, у вас с ним все в порядке
avatar

КРЫС, чем вот точно трейдеры схожи, так это небольшой надменностью и наглостью, думаю, я к этому уже привыкла) 

avatar
Diana Karimova, надменностью? -)) Может, стараются скрыть свои комплексы? -) Наглостью? Ну, не знаю… Я очень стеснительный по жизни человек… Очень. Вот стесняюсь вам рассказать — кто же все-таки такие трейдеры. Чем они отличаются от управляющих… Опять же стесняюсь спросить. Вы представитель проп-трейдинга?
Ну и если вам будет интересно, то могу рассказать — кто такой «трейдер» в нормальных компаниях профучастников рынка…
avatar
КРЫС, 
, а в профиле ваша фотография? 
Бывает HR в вотцапе напишет. Сидишь смотришь в профиль и думаешь: «ну как тут откажешь от общения» =))
avatar
Андрей К, я дважды на настойчивые просьбы хендхантеров так откликнулся — не смог отказать, увидев профиль в вотсапе...  Вернее не так, одна ХХ и одна НR
avatar
Eugene Logunov, плачу, когда вспоминаю. Все это было, искали людей на зарплаты в 2-3 сотни тысяч рэ. В итоге, когда посчитали во что выходит постоянное консультирование кадров, формирование опросников и т.д., оказалось, что проще и дешевле делать так же, как в мире — берется квалифицированный ИТшник по профилю и он ищет и проводит первичный отсев.
Сапоги должен тачать сапожник, пироги печь пирожник не зря деды придумали.
avatar

Eugene Logunov, Вы все правильно подметили. Так все и происходит. Вы сейчас просто описала всю внутреннюю кухню. 

Я же вас не убеждаю, что я пишу, мол «эй, ребятки, кто там трейдер, все ко мне!») 

avatar
трейдеры ищут работу не по специальности «трейдер», а по специальности «таксист» ))
avatar
Tуземец, ухахахах. Это смешно))) 
avatar
Diana Karimova, вы даже не представляете — как это смешно. Наш «трейдерский» юмор, основанный на некоторых историях из жизни испытуемых.
avatar
Если мне звонят HR и просят рекомендации, я их сразу на HR переадресовываю =))
avatar
А мне вот что интересно — кто эти все люди, компании… готовые нашему собрату протянуть руку  — и дать свободных денег!? Любопытство прям жге меня…
avatar

Scorpion, Например финансовая компания, которая занимается привлечением инвестиции. Трейдер нужен для того, чтобы приумножать капитал. Это я сейчас пишу очевидные вещи конечно, ухаххаа) 

Но наша компания зарабатывает именно на рынке, благодаря трейдерам. Такое большое количество трейдеров нужно для того, чтобы снизить риски, у каждого трейдера только один счёт в управлении. Даже если один слил депозит, то второй, третий, пятый пойдут в плюс и компенсирует эту потерю. На данный момент в компании числится порядка 51 трейдер. 

avatar

теги блога Diana Karimova

....все тэги



UPDONW