Блог им. Tyutyunnikov

Минфин-Современный Робин Гуд

Поводом для написания топика стала инициатива Минфина по части конфискации незаконно нажитого имущества в пользу ПФР, для латания дыр.

Постараюсь разделить на две части условно «Хорошая», условно «Не хорошая» 

Хорошая:

1)Под соусом борьбы с коррупцией подается данная инициатива, безусловно она благая, что незаконные доходы будут перераспределены менее защищенным слоям населения-Пенсионеры и тд.

Все на этом хорошего не вижу ничего, самое интересное начинается во второй части

Не хорошая:

1)Банальный политический трюк для поднятия рейтингов, не иначе как популизм, те кто в возрасте 50+ естественно поддержат данную инициативу.

И Этому же электорату вопрос: А поддержите вы данную инициативу если срок давности по данным «серым» доходам будет считаться с 93-и по сей день? 

Думаю ответ очевиден.

2)Помимо инициативы нужен и механизм определения «Серости» доходов, и кто будет акцептовать данные подтверждения?

Очевидно купив когда то КВ/Дом/авто и тд с использованием займов брата/свата/мамы/папы Вам зададут вопрос, а  откуда, обоснуйте?

3)Как видно из инициативы п ПФР имеется дыра, и ее думают закрыть костылем, но проблема даже не в костыле, вы им может и прикроете дыру, но она рано или поздно образуется, так как ПФР уже неоднократно показывает свою несостоятельность-Грядур реформы Пенсионной системы, вопрос горячий и необходимый.

4) Тут и без комментариев понятно будет, данная инициатива даст рычаги давления силовым структурам в первую очередь на малые предприятия.

Продолжать на данную тему можно долго и в комментариях.

Но резюмируя выше написанное, искренне надеюсь что данная инициатива заглохнет где ни будь в коридорах, а те кто заявил о проблемах в ПФР, либо уйдут, либо решат проблему сами, без минфина, дубинок.

31 комментарий
А ничего, что это международная практика и Россию уже много лет пытаются уговорить последовать примеру цивилизованных стран? 
Где Вы вообще нашли  давление на малые предприятия? 
До Вас умные люди на сайте уже обсосали тему. А даже Вы прочесть не в состоянии, лишь бы что-то настрочить, проявить политическую ангажированность и экономическую некомпетентность.

avatar
Вот интересно, что если человек ежемесячно в течение лет 20 откладывал какую то сумму, скажем 20-30 тыс. «под матрас» и, имея сейчас копеечную пенсию тысяч в 15, каким образом он сможет воспользоваться своими накоплениями без лишних вопросов со стороны органов?

avatar
Eugenio, у нас обычно раз лет в 15 девальвируют, так что не накопить
да и инфляция съедает  много
avatar
Николай, я знаю пару человек, которые откладывают и держат не в банках. Ну… не в рублях, естественно. :)

avatar
Eugenio, не в рублях и я откладываю)))
avatar
Николай, 
у меня были родственники которые ещё при царях родились.
так они по нескольку раз с нуля почти начинали копить.
товарищ масон, кто не хочет учить историю, у того нет будущего
так что я изучаю по мере возможности, и пытаюсь предугадать варианты дальнейших событий
но мы по видимому все таки ходим по кругу(((
avatar
Николай, 
не хочется вас разочаровывать, но та история которую вы учили — никогда не существовала. почти вся не существовала. а то что было — было совсем не так.
товарищ масон, дело в том что мне много рассказывала моя покойная бабушка, а ей то я верю
avatar
Николай, тут согласен.
а вот всё что глубже середины 19 века…
товарищ масон, с тридцатых годов я в курсе
avatar
Eugenio, ему это делать не надо, т.к поправки вносятся для улучшения правоприменения определенных законов, направленных на борьбу с коррупцией среди чиновников и если человек с такими чиновниками никак не связан, то его это не касается.
Феликс Осколков, а где написано, что обычного человека со 100к$ «под матрасом» это нововведение не коснётся?

avatar
Eugenio, Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»
Феликс Осколков, что-то мне подсказывает, что государственные должности тут ни при чём. :)
Конечно же, это только мои догадки.
avatar
Eugenio, а как органы узнают, что у него есть накопления? По слухам, речь идет о суммах в сотни миллионов рублей. Наверное, поэтому все лудоманы смартика всполошились!
avatar
SergeyJu, узнают, например, если он захочет купить недвижимость.
хотя, конечно, если речь о сотнях миллионов, то обычным пенсам бояться совсем нечего. Но ведь про такой порядок сумм — это «по слухам» :)
avatar
Вообще-то срок давности по налогам 3 года. К тому же «незаконно нажитое» должно подразумевать нарушение закона, которого в практике нет, чем не юридический нонсенс?
avatar
hestra, вроде срок давности убрали же
дадашов фархад, НК РФ Статья 113, п.1
avatar
hestra, 3+текущий год, фактически до 4-х лет. НДФЛ — 3 года и четыре месяца следующего по 30 апреля (срок подачи декларации) 
avatar
Диктатор, Так никто не спорит, обычно исчисляют по дате окончания отчетного периода + 3 года до момента вынесения решения.
avatar
hestra, получается, что я могу распоряжаться суммой, которую заработал за предыдущие 3 года и 4 месяца, а законность происхождения средств, превышающих данную сумму, я доказать не смогу?

avatar
Eugenio, Обычно требования должны быть четкими: вот документ, вот неуплата, почему не оплатили? Или вот получили деньги за работу, услуги и т.п.- где уплаченный налог? В таком случае вплоть до конфискации имущества, в принципе логично. Но я не знаю, что они там хотят придумать с «незаконно нажитым», пока даже суммы не хотят раскрывать. Поэтому не могу вам точно ответить, вы ведь и сейчас должны жить на средства, с которых уплачен налог, что мы все делаем, ведь так? Мы же честные законопослушные патриотически настроенные граждане. С точки зрения закона ОНИ должны вам резонно доказать, что имущество «незаконно нажитое», а не вы оправдываться, иначе абсурд. Требования должны быть конкретными, вот так просто сказать «у него слишком много — пусть делится» уже произвол полнейший. А так да, срок давности никто не может отменить задним числом, тоже незаконно.
avatar
hestra, 
я вот пипец какой честный.
а вот все мои работодатели откахываются платить мне за труды официально.
и мне что делать ?
нет. уволиться и идти работать туда где я буду получать официально, но вдвое меньше — не предлагать!
товарищ масон, У нас так все устроено, что мы все честные. Поэтому если спросят, откуда взялись миллионы, вы им честно скажите, что в детстве коллекционировали марки, лет 10-15 назад коллекцию продали, там была уникальная марка, за которую вам не задумываясь дали эти самые миллионы. Вы поменяли все средства на валюту, сложили под матрас, и только недавно о ней случайно вспомнили. А тут такие вопросы. А работа вам просто нравится, вы на ней зарабатываете, как весь наш средний класс, и на жизнь не жалуетесь. Потому что средства, вырученные от продажи старой коллекции помогают. Если вы о пенсии, то о нее не думайте, все равно будет все по-честному.
avatar
hestra, это и есть острый вопрос. Как обосновать что это были марки, а не взятки? Вы может и обоснуйте, а человек/орган/комиссия, скажет-нет.
Александр Тютюнников, Должна быть доказательная база, без веских доказательств дело даже не смогут открыть. Чтобы доказать факт взятки нужно поймать с поличным и предъявить обвинения, чтобы доказать, что человек не заплатил налоги, нужно указать где он этого не сделал и т.д. Я допускаю, что у нас в стране силовой произвол и может быть все что угодно, но законодательная норма на нем не может быть построена. «Человек/орган/комиссия» — это какой-то суд по законам военного времени, в реальности такого не будет.  У меня были в свое время прения с налоговой, я не соглашался с нарушениями и отвечал письмами, все спускали на тормозах. И банки когда предъявляли завышенные требования тоже отказывался подчиняться, кроме небольших неудобств никаких последствий. Изучайте закон, и стойте на своем, если правы — тогда с вами не смогут ничего сделать.
avatar
hestra, Спасибо, поучительная история.

Продолжение истории 

Министерство юстиции сообщило, что пакет поправок о конфискации вкладов и имущества должен ликвидировать имеющуюся лакуну: сейчас у коррупционеров нельзя конфисковывать вклады и наличные деньги, пояснили в министерстве. Нововведение будет касаться чиновников и их близких. 

Атеншен, кажется мы решили победить коррупцию вверху… подозрительно что такое проходит… Засыпаю я, просыпается Станиславский:

-НЕ ВЕРЮ !

Поправки в Гражданский Кодекс РФ о конфискации средств и имущества, законность которых не доказана, касаются только госслужащих, уточнили в Минюсте


теги блога Александр Тютюнников

....все тэги



UPDONW