Блог им. Zavi

Золото это товар

Почему золото это не деньги, не эквивалент денег, а обычный, хоть и дорогой товар?

Золото очень резко подорожало на 25% в течении года. Если бы золото было наравне с деньгами, то общий индекс мировых валют относительно золота не изменился бы.  Если проблемы у доллара, то почему и все остальные валюты точно так же подешевели к золоту? Так ведь не должно быть, если бы золото было наравне с деньгами.

 Сейчас мы наблюдаем, что доллар и рубль одновременно подешевели относительно золота, иначе говоря получилось так, что наш рубль подешевел неожиданно на 25 процентов, то есть инфляция по золоту у нас оказалась 25%. Разве так должно быть? Нет конечно. с долларом понятно, он и обязан был подешеветь после печатания такой массы долларов.

Мой знакомый, очень убеждённый человек, особенно после пива, вчера мне сказал, что рубль должен отыграть эти 25 процентов обратно (относительно доллара). Он всё ещё верит, что золото это денежный эквивалент. А товарищ, между прочим, авторитетный. Между прочим, уже в третий раз уже собирается съездить в эту туда её Америку. Правда, всё времени не находит на это, да и деньжата бы ему тоже не помешали.
★1
9 комментариев
«Еще вчера буржуа, опьяненный расцветом промышленности, рассматривал деньги сквозь дымку просветительной философии и объявлял их пустой видимостью: «Только товар – деньги». – «Только деньги – товар!» – вопят сегодня те же самые буржуа во всех концах мирового рынка. Как олень жаждет свежей воды, так буржуазная душа жаждет теперь денег, этого единственного богатства.» ( К Маркс  «Капитал», т. 1 ).
Если бы золото было товаром, оно бы и использовалось… например в промышленности, но за исключением ювелирки используется только 5% добываемого золота. Т.е. золото как товар чрезвычайно переоценено.

А вот золото как валюта чрезвычайно недооценено, на все долги США ($70T) вы можете купить все добытое человечеством золото 7 раз подряд. 

Эмиссия всех (или почти всех валют) куда как более значительна, чем эмиссия золота, поэтому все валюты падают к золоту (но с разной скоростью и иногда по разным причинам). 
avatar
Традиционные деньги -это тоже товар, а вот золото с 29 марта 2019г в заключительном решении  «Базеля-3» перешло с категории товара, в категорию денег, наравне с мировыми валютами.
avatar
Boris, а не планируется с 2022 года?
avatar
Игрь, с середины 2019г золото перестало болтаться на третьих ролях, наравне с сахаром, кофе, нефтью, бобами, кукурузой и тд. Даже на графике можно определить  с какого момента был включен «зеленый свет» для золота.
avatar
Boris, перенесли на 2022 год приравнивание золота к деньгам, вроде.
Если бы золото было наравне с деньгами, то оно так не скакало бы относительно доллара.
avatar
Boris, Пересмотренный стандарт минимальных требований Базельского комитета к банковскому капиталу, который разрешает центробанкам использовать золото в виде финансового актива, вступит в силу 1 января 2022 года.
avatar
Это все равно что «о поправках в Конституцию», где они задолго до голосования были утверждены  президентом, а все остальное, просто была прелюдия.
Процесс запущен, документ подписан, а остальное, как говорится: корм для аналитиков. Ждите 2022г, когда процесс будет уже в глубокой  коррекции.
Надо было с 1250 заправлять ракету, чтобы риски были минимальные, а сейчас очень велика вероятность что на тестах исторического хая, всю мелочь  сдует. Вот скажите, большая была разница для тех кто на Брекзете потерял, знать  когда будет выход из Евросоюза через два или через три или вообще никогда? Брекзит состоялся и все, а дальше идет набивание цены и перетягивания одеяла. Думайте  как хотите, в моем понимании завершающий этап «Базель-3»  уже состоялся, считайте что это я между строк прочитал.
avatar
Boris, ну ещё могут десять раз перенести и один раз отменить решение.
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW